パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

プチ メロンパン

2010年06月29日 14時42分46秒 | パンづくり&お菓子&料理
随分前

十円まんじゅう が大流行した頃。

 ピンポ-ン♪

「 十円で パンちょうだい。 」

なんて おちゃめなイタズラっ子 がおりました。

( うちは パン屋じゃないんだな )


その続編

彼らは中学生  になり

「十円でメロンパン売ってくれ。」 と 今度はカンカンが直接頼まれたそう。


よく 覚えてたね 

それは オモシロイ。 と、カンカン母は ノッたのでした。(単純だね)

「 よし   十円持ってこ-い!! 」


・・・ でも いつでもは作らないから、

いつ来るか決めて来て って言っといてね。




てなわけで
 星型メロンパン



8さいの おたんじょうびに、ダイニングテ-ブルのユウの席に 置いて寝ました。

クッキ-生地が、くまちゃん さかなくん になってるのもあります。


正直 何かと "はしょりがち" になってしまっている三番目ですが、

てづくりのよさは 伝えたいな と 頑張っていました。



ホントだよ。





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やっぱり ぶどうパン

2010年06月17日 12時47分25秒 | 子育て
「 おかえりなさい。

今日のおやつは ぶどうパンよ。 」



なんてね。

これは こないだ。


実際の今日は、ちくわパンです。

真夏日で、ダル~い昼下がり。

カンカンが試験勉強を始め、昼寝しずらいオカアサン


辛いなぁ・・・

ちょっとだけ いいかしら
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たけのこ

2010年06月14日 14時47分51秒 | パンづくり&お菓子&料理
春の たけのこ。

少し前の話ですみません。



今年は 思いがけないところから。

米糠の持ち合わせは ないので、お米のとぎ汁で煮ました。


自分が子供の頃、

おばあちゃんが切り目を入れた筍の皮を

どんどん どんどん 剥いだ記憶。


初めは 硬い皮が 

剥いでるうちに だんだん柔らかくなって、

仕舞いには 食べられるくらい 柔らかい皮になっていく。

夢中で剥いでるうちに、一本剥き終わっちゃう。


でも

 中の方の皮は柔らかくて、剥かずに食べる。

買った筍には 付いてない部分。



たけのご飯、

中華炒め、チンジャオロ-ス、土佐煮、筑前煮、・・・

毎日、無くなるまで続く筍料理。




旬のもの、どんどん 取り入れたいねぇ。



先日 まだ 色のついていない ”クワゴ”を見つけました。

桜が 咲くと、ここのこれが 桜の木だったんだ と気づくように

実がついてたので クワゴではないかと思い、

葉っぱを 観察しました。


今の子供達って クワゴを知ってる子、どのくらいいるのかなぁ?

と ふと思いました。
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久しぶりに・・・

2010年06月08日 09時51分40秒 | パンづくり&お菓子&料理


久しぶりに、

自分の作ったパンに 新鮮な感激  


フランスパンタイプ


クラムはしっかり、
そして ふんわり。

かみ締めるほど 深い味わい 。

似たパンはよく作ったけど、何かが特別違う。

何が美味しさの原因だ!??

カシュ-? 

作り方? 粉?



きっと どれもこれもが、美味しさの秘訣 

粉の性質、材料の組み合わせ、割合、それに適した作り方、etc・・・

パンづくりって 全てのことが備わって美味しく焼ける。

すごいな~

感慨深い。

あんまり嬉しくて、
家の前をお散歩してる方に ご試食していただきました♪

いつもは ないからね~
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