パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

しましまパン

2018年11月11日 17時47分01秒 | ちょこっとレシピ
シナモンロールの、お勉強会で頂いた

世界のシナモンロール写真。

似てるけど、微妙に違う。

どうやって成型するんだろう⁇
と 出来上がり見ただけで 想像膨らまし 東京から帰るも。

だいたいは、
あーやって こーやって、最後にこんな‥‥ と 想像できるのだが。

実際の 厚みや長さは やってみないことにはね!

ということで 実践❗️

のはずが (・_・;

想像膨らましすぎて 脱線してしまった‼️



シナモンロール‥‥ロールじゃないかあ⁇ (・・;)

” しましまパン ” だね。

ちなみに こっちは 本当の ” しまパン ”


島っぽいでしょ?

初の 餡子入りに挑戦しましま!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋雨の合間の快晴、何する?

2018年09月28日 06時53分51秒 | ちょこっとレシピ
台風24号近づいているとのこと。

予報を見る限り かなり大きいですね。

台風対策、万全に お早めに‥‥

被害を最小限に止めたい。

最近 の 日本気候、

こっちは地震こないだろう、とか
こっちは台風こないだろう、とか

もう、ないですよね (´・_・`)

そんな中
本日快晴


通勤通学中の皆さん、
「今日休みだったらなー! 」
とか 思ってますよね? 笑

代わりに私が お出かけしてくるからね❗️




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カルシウム・鉄分 豊富なコレ❗️

2018年06月18日 08時17分50秒 | ちょこっとレシピ
今日明日、パン教室です。

今日は 新しい方も加わり、おしゃべりが尽きません ^^;

皆さん、私の説明 聴いてくれたの どのくらい❓ 笑

帰りがけ

「 あ〜、なんの葉っぱかなあ ? と思った (^^) 」

と スルー


おーい、

‥‥‥ 続きは後ほど お話します (´・_・`)




そして 続きです。

葉っぱの名前

アマランサス です。


アマランサスって、鳥の餌みたいな粒粒の実 笑

葉っぱは、ほうれん草のような青々とした緑色。

もっと 稲っぽいのかと思ってたから、驚きです。

まずは 普通に お浸しで。

青くさい?のが気になるようなら、油を使うとよいでしょう。

緑がきれいだから、卵と炒めるのがオススメかな?

あんまりお店に並んでなかったの。

今度また見つけたら買ってこよう っと ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月連休、ご近所にBBQお呼ばれしたら?

2018年04月28日 16時26分50秒 | ちょこっとレシピ
何を、どのように持っていくか ⁈

まず言い訳 ^^;

珍しく、連日のご多忙中。

病み上がりから復活したのはいいけれど、
また 調子にのっちゃって 動きまわっております ^^;

誰か、止めてください ( ̄^ ̄)ゞ

今日は まあまあ スローペースで いけるかな?

と 思いきや。

延期だと思い込んでいた ご近所BBQお呼ばれ ( ̄▽ ̄)

わぉ

昼下がりまったりタイムに連絡を頂いても、なんの準備もできませんがな ( ´ ▽ ` )ノ

とりあえず、粉はあるので ナンを焼きまーす


子どもが大きくなると、なかなか お付き合いも薄れきて ちとさみしいもの。
お誘い有り難いです(^◇^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どこぞのパン屋が モンドセレクション

2018年04月15日 23時03分51秒 | ちょこっとレシピ
インフルエンザAからの、
メール不具合に続き
今年の異常なスギ花粉 (T . T)

眼の周りを掻きすぎて デキモノが‼︎ (T_T)
嘘でしょ 😱
辺りは乾燥カサカサ っていうか 皺くちゃ (T . T)
アトピーの方のお気持ち お察し申し上げます。

テンション下がりっぱなし で パンを焼く気も失せてしまっておりました m(._.)m


そんなことでは イケマセン

イノチミジカシコイセヨオトメ

パン焼くど❗️


近所といっていいのかわかりませんが、まぁ この辺りじゃお馴染みのパン屋さん。

の、

ホテルブレッドが モンドセレクションで金賞を受賞なさったらしい。

モンドセレクションで金賞って、

ギンビスの「アスパラガス」 の袋の角にキラキラしてる丸い あれ?

アスパラガス、美味しいですよね (^^)


ホテルブレッド、作りたくなりました。

パン教室のメニューに、 ” 食パン ” を リクエストされておりました。

ナイスタイミング❗️


ここで気をつけたいのが、

” 食パン ” て 時間がかかる ということ。

パン教室のあとに 仕事に直行! ていう方もいらっしゃるので 時間オーバーは許されません。
( それはそれで なんとかするしかないんですけどね )

で、

時間を短くする為に 食パン型を ” ミニ ” にしてみる。

「 ” ミニ ” にする 」 と 簡単に 決めて、

ミニ型を 入手してみる。 ‥‥ まではいい。


では この型に 何グラムの生地を入れたら 丁度いい食パンになるのか? という問題。

うーん、MYレシピの どっかに書き置きがあるんだけど‥‥ 眼が痒くて見当たらない (°_°)

記憶に頼ることにする。

だいたい 150gかなあ?
と分割してみるものの

一応 教室でやるんだから 生徒さんに満足いくパンに仕上げなければね ( ̄▽ ̄)

〜〜 型と 食パン生地量の関係 〜〜

① まず、入手した型の容量を測ってみる。

算数で習いましたね、

そう

底辺 x 奥行き x 高さ 。

といいたいところだけど、

こういうパウンド型状のものは 底辺と上辺の長さが異なるから、
正確な容量が計画出来ない (ーー;)
ちぇっ

そんな時は実践してみる。

水を入れて


型の重さは ”0” 設定


これが 水の重さ

それでまぁ、35%の生地量でやってみようかな と。



わお‼️

すごくない⁉️

ほとんど 150g ‼️

バンザイ!


発酵状態も、いい感じ (^^)



教室の皆さんのも
こんな風に焼けるといいなあ (o^^o)












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜パン

2018年02月27日 20時30分52秒 | ちょこっとレシピ


あったまるパン、続いています。



久しぶり 一斤型で焼いてみました。

教室でやってあげたいけど、
うーむ
時間かかるんだよねぇ


今日は
中学校の委員会 最後のおつとめ

なんで雪よ、ねぇ 笑



重たい雪

春は近づいています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016 シュトーレン

2016年11月14日 19時05分55秒 | ちょこっとレシピ


まだ 11月です。

試食は
少しだけね。

ユウ: わーい これ美味しいよねー❗️ もうこんな時期かー!
カンカン:二階から ドカドカ降りてきた。
ピッピ:早く帰る と、LINE

皆んな大好きなもの、ずっと続けられたらいいな ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏祭りに持っていくパン

2016年08月03日 05時48分00秒 | ちょこっとレシピ

カンカンが好きな ”ビーフン炒め” きくらげわ忘れずに (^^)
”焼きそば” は 出店にあるんじゃない。

食べやすい様に、パン生地に包んで焼きました♪

手づかみで、ビーフンが食べられます(o^^o)


ちなみに
フライパン2つ分のビーフン、

バック詰めして 「 おやじの会」 さんに 差し入れしました。

ら、

割り箸がない って

メールがきました ^_^;

ドンマイ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また アマニパン

2016年03月11日 21時24分02秒 | ちょこっとレシピ


アマニ。

茹でて練り込みました。
食感が慣れない💦

ローストも、有りらしい。
なるほど。

しかし
身体への吸収率は 前者?


うーむ

美味しい (^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無濾過の日本酒

2016年01月01日 22時30分51秒 | ちょこっとレシピ
パンづくり人生のうちに やり遂げたいことのひとつ。

日本酒酵母で あんぱんを焼きたい。

日本酒の蔵に行ったこともなければ ツテもない。


そんな私に 一筋の光が ‼︎ 🌠

詳しく話すと笑わせずにいられない。

一言でいうと、

'' 知らない人に、日本酒を頂戴しました "

で、

それがなんと 無濾過の新物‼︎

勿論、
嬉々として 種起こしに挑戦。




出来上がり



結論:
完全酵母としては 上手く出来ませんでした。待ちきれなかったの すみません。でも待ち切れずに 食せないものにはしたくなかった。何故なら、一升のうち、最後の数ccだったから

だってね、
この日本酒 すごいんですよ。

口に含んだ瞬間の 柔らかさ。
そして 口の中。
一番驚いたのが 、

後からくる "えぐ味‼︎ "

日本酒をあまり知らない私ですが、

飲む度に 味わいが 違うのです!!

日本酒とワインは翌日に くるので
怖くて 遠のいておりましたが、

大人の飲みものなんだなあ…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015 シュトーレン

2015年12月25日 17時32分06秒 | ちょこっとレシピ




薫り確認、ボケてないかの確認

年に一回の検診代わり(ーー;)

ユウ 「 それ 辛いのー?
あんまり入れないで。 あ、 もういい!」

と、止めが入った。

「 それシナモン? それはいっぱい入れていいよ(≧∇≦)」
勝手である。

んー? ちょっとだけ薄い気がする‥‥‥
シナモンばかり多く入れては 別のものになってしまうから ほどほどに。

今日はユウが いないうちに
又 作ろうっと。

シュトーレン、
クリスマスだけじゃ もったいない‼︎
( 時期的に 間に合わない言い訳 ^^; )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一度は作ってみたいもの

2015年11月06日 18時59分50秒 | ちょこっとレシピ
ぐりぐらの、
特大
カステラ‼︎




焼いちゃった



ぐりぐらは、
オーブンペーパーなんか敷かないと思うけど。

このスキレット
実は ” おろしたて”(≧∇≦)
まだ 黒ずんでて油臭いです(¬_¬)


確か
ユウがお腹に入ってた頃に購入。
”ダッチオーブンセット木箱入り”

大きくずっしり重い、蓋に炭を載せる縁のあるそれは 七輪で自宅庭でもOK!

小ぶりで 縁のないタイプは、キッチンで ビビンバご飯がサイコー
‥‥ スキレットだけ 持て余して 今に到る。

13年目にして、おニュー状態 ^_^;
思い出してよかったわー


図書館、行ってみるもんですね。
オススメ

新発見
ぐりぐらの帽子。
一見 お揃いの色違い。

しかーし‼︎
よく見ると
赤い方のとんがりは短く、
青い方のそれはちょい 長くて 先っぽ ちょい曲げてある❗️
洒落てるねー


絵本は、
何回も繰り返し見ても その都度見るところ 感じるところがあって、
やっぱり いいな🎵

秋の夜長 皆様もおたのしみ下さいませ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サッカーボール パン

2015年04月05日 22時24分34秒 | ちょこっとレシピ
パンケーキ バイキング 試作の その後。

昼12時から、
スポ少の卒団式。


サッカーボールっぽいパンを持って行きました。

本当の名前は ” モンキーブレッド” 。
一粒ずつ、剥がれやすくなってます。

で、コーチ達は お箸で つまんでおられました。
ヌガー( 砂糖とバターを煮た 飴状のもの ) に触るとベタベタだもんね ^^;

切るとこんな感じ。


‥‥‥‥
長い一日でした。

なんと 休憩なしで そのまたその後、
夜18:30 から
我が家の一階に19人!
出前も持ち込みもなく(¬_¬) 笑

で、そこから
ピザ生地づくりが始まりました。

小学生 男子 先着?3名、
ガシゴシ捏ねてくれたので

いい生地に仕上がりました(o^^o)
ありがとう‼︎

盛り付けや天板運ぶのも張り切って手伝ってくれて、
めちゃ 嬉しい^ ^
かわいいなー

子ども料理教室、本当にやってあげたくなる。
コミュニティセンターで?
誰か手伝ってくれないかしらん。

‥‥

我が家の石窯オープンの天板で、5枚のピザ。

あっという間に完売(O_O)
売ってないから、”完食” か。

我が家の長かった小学校生活、
14年間お世話になりました。

やっと 卒業です。

抜け殻になりそうです (。-_-。)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンケーキ バイキング

2015年04月05日 21時57分52秒 | ちょこっとレシピ
自宅にて
試作。


盛り付け例 1
カナッペ風


盛り付け例 2
スナック ブランチ風



盛り付け例 3
ハワイアン風



ふむふむ
甘さ控えめな生地で焼けば、どのタイミングでも食べられますね。

いいかも🎶



イベントの試作と撮影を午前中に慌ただしく 、

その合間に

午後からプライベート・イベントに持って行くパンを焼いて。

できたのがこちら↓

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コメダ珈琲 仙台 に行ってみた

2015年02月26日 20時20分24秒 | ちょこっとレシピ
すっごい 混んでた (*_*)

一人、
二度目の 朝食を 摂ってしまったわけだが、

並んでいるお客さんが途切れないので

ゆっくり寛ぐわけにもいかず、

そそくさと 店を出ました とさ。


ウインナーシナモン珈琲。

と、

モーニングサービスのトーストに付ける あんこ。
110円也。


時間帯 間違えたかな?

二つ向こうの お一人様の老紳士も、

そう想われたのでは⁇


( じいちゃん、
今度はお互い 静かなときに 来たいねえ。 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする