ずっと 解決してなかったことがある。
我が家に合う、精米の度合い。
三分搗き とか 七部搗き とか はて??
米搗きに行ってくれる人
(白い米希望)と、
実際に搗き加減を求めてる人(ほどほどに玄米っぽくて、家族全員で食べやすいお米希望)。
温泉トークで 糸口が!!
その一: 精米は、しない。
その二: 玄米は、強制しない。
目から鱗!
習慣を変えないタイプと、新しいことが好きで気に入ったらハマるタイプ、どっちでもいい人、どっちもいい人、それどころじゃない人…^^;
籾殻や 痛んだ米を取り除いて炊くのがよいそうで、
”痛んだ米” って、どれ? どのへんまでをいうの?
少しアオイくらいの未成熟はOK?
この作業、本当に必要?
籾殻付きは 酷くカンカンが嫌がったので 手作業を要する。
自然てそういうものなんだよ。
手をかける丁寧さ、
見直しましょう。
きっと 健康にいいですよ♪
我が家に合う、精米の度合い。
三分搗き とか 七部搗き とか はて??
米搗きに行ってくれる人
(白い米希望)と、
実際に搗き加減を求めてる人(ほどほどに玄米っぽくて、家族全員で食べやすいお米希望)。
温泉トークで 糸口が!!
その一: 精米は、しない。
その二: 玄米は、強制しない。
目から鱗!
習慣を変えないタイプと、新しいことが好きで気に入ったらハマるタイプ、どっちでもいい人、どっちもいい人、それどころじゃない人…^^;
籾殻や 痛んだ米を取り除いて炊くのがよいそうで、
”痛んだ米” って、どれ? どのへんまでをいうの?
少しアオイくらいの未成熟はOK?
この作業、本当に必要?
籾殻付きは 酷くカンカンが嫌がったので 手作業を要する。
自然てそういうものなんだよ。
手をかける丁寧さ、
見直しましょう。
きっと 健康にいいですよ♪