パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

風邪には林檎、インフルエンザには蓮根、高血圧には…

2019年02月20日 20時59分08秒 | パンづくり&お菓子&料理
煮林檎に 蜂蜜を加えて、更に 風邪対策。
そして カスタードクリームも一緒にパン生地に 包めば… 😏
誰もが美味しい

林檎の🍎クリームパン。



今年のインフルエンザ 猛威恐るべし!
流行 早いですよね!!

昨年の反省
( 3月彼岸前日 お墓まいりの 準備買い物してたら、手遅れになった件 (-。-; )

から、

今年は ホント もう かかりたくない!!
( 誰もかかりたくはないけどさ )

なので 大人しくしています。
( 運動もしない 言い訳です。今日は玄関前を掃き掃除しました。 )

テレビっ子継続中
インフルエンザには、レンコン。
レンコン、皆さんはどうやって食べますか?

手っ取り早いのは、きんぴら。
美味しいですよね!

茹でてサラダや 煮物も美味しいけど。

我が家はまだまだ 体は大きいのに お口はお子ちゃまなので
油調理するのが人気です。

それから
輪切り蓮根 ひき肉のはさみ揚げ。
大抵、調味肉を多めに作って 椎茸にも載せて 揚げますね。

すぐ無くなります。


そうそう 忘れないうちに。

冬の注意 は 高血圧!!

何が効くかと。
そう テレビ見た方 正解! 落花生。
特に " 薄皮付き " が 効くそうですよ。
ポリフェノール。

今度 探そう〜

豆まきは、だから 大事よね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019.2月のパン教室

2019年02月15日 20時36分11秒 | パン教室
2月13日: 追記

普段なら、
2月この時期
仙台は 雪に覆われていることが多い。


なのになのに、
陽射しは明るく 道には雪がない。

お2人ほどは 歩いていらしたようです。

お散歩には ちょうどいい。

( 持ち帰りパン、潰れなかったかしら?

今日のパンは 大きいし

焼きたてのお持ち帰りになってしまいましたものね。

それも、歩きのお2人のが最後に焼けた (・・;) )

きっと心は余裕でしょう ^ ^


< 今日のメニュー >
・切っても切ってもパンダパン
・三陸松島 しゃぶしゃぶわかめの胡麻ナムル風
・簡単チョコムース ( バレンタインのプレゼント🎁です )







焼けたら 他の人のパンダちゃん🐼も、見てみた〜い !!

パンダをイメージして作るわけですが、本物のパンダを見たのは はて?

いつだったかしら⁇

シャンシャンもすっかり大きくなっちゃってね。

あんなに かわいかったのに (*´ー`*)

八木山動物園の
去年生まれたレッサーパンダは 静岡にお引越しなんだそう。

あらあ、気候が身体に合うといいですね。


< サラダ >
パンで旬のものは 少し難しいので 野菜で季節感を。

2.3月といえば 海は わかめ収穫の時期。

メカブとか、んっまいんだよね〜!

近くのヨークベニマルさんにあることは、知っている ( ̄▽ ̄)

あとは、味と 合わせる野菜。

お店をぐるぐるしながら、
あれもこれもとカゴに入れ ( ̄▽ ̄;)

ポイントは、強いて言うなら

「 わかめ & 笹かまぼこ 」 海のもので統一しました。

< ムース >

時間と手間をかけるのが大好きだった頃 ( 笑 ) は、
固まったムースをほじくって、
味と色を加えて 又戻す。
そんな
2色ムースとか 作りましたね。 それも夜。

" 時代 " と なんでも 一言で片付けられちゃうんでしょうか。

今、やらないね。

いかに
手間かけずに、
ほどほどに美味しいもの。

求められる。

なので
鍋一つで出来るお菓子。

材料数も少なめ、ここ大事。
温度さえ気を付ければ誰でも出来る。

情報社会の、有り難いところです。
( 怖いところも、いっぱいあります。
ありすぎるくらい。)

なんにしても、明日は バレンタインデー。

感謝の心でも 愛を告白してみませんか?

みましょうか? 笑

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

2月13日 ( 水曜 ) 10時〜 12:30 の予定です。
お申込みお問い合わせお待ちしております。


*〜 鍋いっぱいの、みたらし団子 〜*
( これは 教室ではないです ^^; )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019 3月のパン教室 募集中

2019年02月13日 16時56分19秒 | パン教室
3月6日 水曜 10時から

の予定です。

空きがございます。

お申込みお待ちしております。


その頃は、あったかいのか〜?

今年 雪少ない気がいたしますが、
雪のっこりだったりして ?

※ 大雪の場合は
翌週13日の延期の可能性があります。



3/9 追記: 3月始まったばかりですね。 ご都合合えば教室受け付けております。


この冬は暖かくて助かります。
が、
お野菜などの足が早いです。
林檎もそろそろ食べ切りましょうか。
ということで(⁈) 林檎のぐるぐるパン。

レモン味のフォンダンは パンが冷めてから。
画像は、手タレさんが パンが冷めたか 手計りしております (^^)

一人2個作り
1個は レモンフォンダン、もう1個はシナモン味にしてみました。


今回は スープでも サラダでもなく、○○のステーキ でございます。
こっちの方がメインぽくなっちゃいましたかね

春が近いお知らせ つぼみ菜を添えて。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬だけど、ブルーベリー

2019年02月10日 11時16分26秒 | パンづくり&お菓子&料理
えー、

いつも頭にあるのが、断捨離。

この言葉、すごいですよね。

とにかくとりあえず、物を減らしたい とは 常々 念じております。

そして たまに ひっくり返ります (*⁰▿⁰*)

あちこち 手を出して、
どこもスッキリ片付かない感満載(⌒-⌒; )

優先順位をつけると、やっぱり食料品。

冷蔵庫は勿論ですが、冷凍ものだって 油断大敵。
何より、味や風味が落ちますしね。


前置き長いですね。

というわけで。
取り出したのは、
使いかけ 冷凍ブルーベリー 2袋。



冷凍ブルーベリーを煮詰めて、
チーズ味のケーキ生地を かけて 焼きました。

ぜいたく❣️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする