パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

詐欺の葉書がきた

2019年04月21日 19時59分01秒 | Weblog
詐欺、いろんな詐欺、

知ってます。

聞いたこと、あります。

が!
自分ところにくるとは、思っていない。

でしょ?



平穏な日常を過ごす日常のある日
突然 こんな葉書が届いたら、どうです?

動揺しませんか?

とにかく
少しでも 不信に感じたら、
一人で行動しちゃ ダメですよね。

でもなあ
個人の 財産や 事件など
プライベートなことは なかなか相談出来ないから
公を名乗られたら 頼る気持ちで 連絡したくなっちゃいますよねー

怖い 怖い

妙な世の中になって、残念です
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2019.4月のパン教室

2019年04月19日 23時01分32秒 | パン教室
追記

桜満開
お花の形をイメージした オレンジチョコパン。

ふわふわ焼き上がり、生地はベタベタ (^^;;

サラダは 春キャベツと
アマニ油入りのごまドレッシング ♬
( 市販のです )

持ち帰りの手ごね生地は、固めのピザ生地。
文句も言わず 楽しく捏ねて頂きました 笑
あー、私の分も用意して一緒に捏ねればよかった。
固めの生地だから、薄く伸ばしてカリッと焼いて下さいね!
〜〜〜 〜〜〜 〜〜〜 〜〜〜
4/2 追記
日程変更のお知らせ :

4月16日 ( 火曜 )

に変更になりました。
よろしくお願いします。

〜〜〜 〜〜〜 〜〜〜 〜〜〜
こんにちは

4月のパン教室は

13日土曜 10時から

開講予定しております。


定員に人数に空きがございます。
参加者募集中です。

お申込み お問い合わせは、

メール ( 又は お電話で ) にて受け付けております。



そして又 パン教室に関係ない画像 💦

がんづき
ちぎったところを 隠しています。

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2019.5月のパン教室 受講生募集のお知らせ

2019年04月19日 22時40分41秒 | パン教室
5月8日 水曜 10時からです。

10連休明け、話題盛りだくさん 間違いなし‼️

次は リーンなパンを予定。

たのしみにお待ちしております。


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久しぶりに 自然酵母のパンづくり その2

2019年04月08日 17時38分52秒 | 自然酵母
冷凍しませんでした。

3月に女川に行った お魚とかで いっぱいです。

早く食べなくちゃ!

区結局 これを 水平に野菜室に入れ直しただけ



焼けました

大成功ですね!
ふっわふわ
クルミも沈んでません。

イーストや 市販の酵母を 全く使わず
こんな パンが、焼けました。

すっと 口に溶けて 違和感なく 身体が受け入れていく感じ。

ちょうどそこに
今日から進級 新しい春を迎えたユウが 帰ってきました。

しっかり食べて 大きくなるんだよ!



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「 乗せてあげる 」

2019年04月08日 09時25分29秒 | 子育て
「 乗せてあげる 」

と 車の窓が開く。

誘拐かナンパか拉致…?
しか ないよね〜

かわいかったんで、 ^^;
つい ^^;

↑ つい って 怖いね。

小雨の中 傘をささずにバス停に立つ一人の少年。
布の服に、布のバック。

そのバス停、本数少ないのよね〜
私も学生の時
乗り継ぎで随分立っていたわ。
友達と一緒にお喋りに花を咲かせた場所でもある…

気になりつつも、通り過ぎ車を走らせる。
小雨になってきたかな?
声かけたら、"知らない変な人" "不審" に思われるか?
うーむ

いっとき コンビニ駐車場へ。
ん! やっぱり気になる。
戻ってぐるっと回り込み、

さーて なんて声かけようか?
短い台詞で、
いかに怪しまれなく、…えーと えーと 考えた考えた。

まず、自分を名乗る?
なんて?
「○○の親なんだけど」、、、違う。
「Y△丁目でパン教室やってる□□なんだけど」 、、、違う!
あ〜!

信号からぐるっと回り込んだ。
少年はまだバス停に立っていました。

決まった台詞が
「 ○○に行くんだけど、乗って行く? 」
( 少年の行き先が ○○までの途中でもよいし、 ちょっとくらい奥でも乗せてあげるつもりで。)

「 今 バス来るから大丈夫です 」という答えだった。
もう少し若い私なら、あそう? と 去ったかもしれない。
しかしね、
バスっていうのは 雨の日は遅れがち。
雨の中 傘無しで立ってて、風邪ひくよ?
もしすぐバスが来て乗っても、そこから家まで歩くでしょ?
町の子ならいいんだけど、バス停から家が遠い場合もあるわけで。
咄嗟に様々な可能性を想定する
" いいお年のお節介ご婦人"
になってしまいましたね、私。
おっほほほほ

再チャレンジ。
もう少し声かけたら、どうやら方向は同じだったらしく んじゃあ尚更 乗んなさい て ことで、拉致成功 (^。^)

これで私も 善人で今日という日を全うできそうだ 笑


そういや私、この手の男子との会話は苦手だった!!
なんてこった
なんであのバス停にいたの?
何年生なの?
( 当たり障りなく )
何処で降ろせばいい?
根掘り葉掘り尋ねられるのは嫌いだ。若者なら尚更。
んーごめん、わかるようでわかんないわ…

少年の方で気遣ってくれて、
「俺んち✖︎✖︎です」

どうやら部活の先輩の家( 実家) のお子さんだとわかった。
これで少年に安心してもらえる要素が出来たわ。ほっ

頑張ったぞ私

地元って いいじゃないか。

自分が 10代の頃
こんな大人に出逢ったら嬉しいな と 想うだろう大人に、

自分は 今 なりたい。

昭和はさー ( 出た、昭和!笑 )
「 何処まで行くのー? 」

とか

「 乗せてくよー 」とか

大人から声かけられたりしたものだ。
知らない大人からは拒否した。
自分は知らないけど、実は親の知り合いだったりしたことも。

皆んーなで、子どもを健やかに 心も育む。

そんな環境に、なりますように。
まずは 一人一人。

ちっぽけだけど、
まずは 自分から。

何はともあれ 全面拒否されるなら それもそれ、
だったのに
乗ってくれてありがとう。

声かけるのも勇気いるけど、乗るのも勇気のいることよね。
ごめんごめん (・・;)

素直にお育ちになったんだねえ。
嬉しいよ。

降りた後 すぐ家に入らず、私の車がUターンするのを見送って お礼を言ってくれました。
かわいいぞ

風邪ひくなよー


追記: このことを 我が娘に話したら。

「 下のバス停から 歩いて登ってると、時々

" ○○◯ ( 地名 ) でしょ? 乗せてあげるよ! " て 声かけられるの、あれ 怖いんだよね。やめて。
せめて 中に 子供が乗ってたりすればだけどさあ 」

とのこと。

納得。

女の人一人だったから "ご苦労様ー "となんとなく アンケートに答えたら

あとから間もなく凄味の訪問販売のオッチャンに家に入られたことがある。

帰ってもらうの大変だった。

その現場、うちの子は見てるからね。

いつの時代も いつの世代も
自分の身は 自分で守らなくっちゃ。
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久しぶりに 自然酵母のパンづくり その1

2019年04月06日 21時06分30秒 | 自然酵母
このところ、ちょこちょこ
「断捨離」。

の 、

手前の ^^; 、
「 お片付け」を しています。

がむしゃらに作りまくって、整理とか まとめをしてなかった。

「「自然酵母のパンづくり」」

今思えば、

なんだってあんなに ハマってしまったんだろうね。
病気でしたね。
中毒に近い。

怖いので、感覚を試す程度にたまにやってみるくらいにして
わざと 遠ざけておりました。

作りまくっていた頃に書き留めた、温度や分量や工程の書類がたんまりある。
しかし
いまいち わかりづらい _φ(・_・

そして、凝りすぎでしょう (´-`)

これから先
これを見て作る?

これを見た人が やってみようと思う?

ないな。


テーマを変えよう。

※ 〜 自然の酵母の力に感動しつつ、
いかに
手軽に 酵母のパンをたのしめるか!〜 ※

庶民らしく 取っ掛かりやすいレシピが必要。

前置き長いっスね。


カルフォルニアレーズン とっても手軽で一般的♬
倍量の湯冷ましで、酵母液を作る。
( 3〜5日? 置いといただけ )


小麦粉(これは 全粒粉 ) と混ぜてラップ 室温 3時間くらい。
温度管理は大事。
動画でお見せ出来なくて残念。
スプーンで掬い上げる時 、空気を含んだ生地が 「.ブワッ」と悲鳴をあげます。


久しぶりのご自宅酵母パン。
バヌトン形ごと ビニール袋に入れて 仕上げ発酵させて焼きました。

生地仕上がりはよかったのですが、酵母用に使って残った水っぽいレーズンを入れてみました。
やってるうち わかっちゃいましたが、
水分が多くなり レーズンが重くて 仕上げ発酵はもっと時間をかけるべきでした。
夜中になり 眠くなったので 焼いちゃいました。
大丈夫、味は美味しいですよ!
チーズと合います。お昼に持って行きました。



半量の酵母種で くるみ入り全粒粉パン。
これは 間違いなく美味しい。
膨らみもムラがありません。
ほっとしました。


こちらは その5日後もはまだ野菜室に入っている酵母種ちゃん。

酵母パンを作り始めると、消費が間に合わなくなるのが悩みですね。

冷凍しちゃうか?

つづく



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