パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

パン生地の答え

2008年11月28日 18時08分07秒 | パンづくり&お菓子&料理

断面

見た目だけでも、

フランスパンぽく 仕上げたつもりですが 

無理ぃ~。 重たいです。

ほんのり甘い。





実は ピザも焼いちゃいました。





ジャ-ン

答え。
もう バレてた?



クリスマス パンリ-ス の パン生地でした。


1キロの 生地は、

250グラムが 4つ。


こっぺぱん と ピザに 化けました。



連休前に生地をこさえたのは、失敗でしたね。

芸術より、食欲の 我が家の秋 でした。



fumiさん、予想どおりでした?


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いい色に焼けました。が

2008年11月27日 14時19分29秒 | パン教室
これは どんなパン生地かと申しますと・・・
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やかたキッカ-ズ

2008年11月27日 14時16分41秒 | Weblog
正式名称は 館 って漢字だったかな。

練習試合、今週もだって。


夕暮れが 早くなりました。


皆さん、完全防寒で !
(応援)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿 採ったど~

2008年11月24日 10時32分59秒 | 子育て
カンカン最後の学芸会 の午後。

見に来れなかったば-ちゃんちに 行きました。


報告がてら カンカンを連れて行くはずが、メンバ-は 別の2名。


当人は 「公園で友達と約束した」って 言うので

『 ほんなら その友達も皆 柿採りに乗せてったる!』 

って 張り切ってたら、さらっと フラレマシタ。


ちっ
 

つれないヤツめ。





しかし 初めての 柿採りのおおはしゃぎのユウ。



高枝切り挟体験 に

 ゴキゲンのMittSuでした。 へへっ
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋は 南瓜

2008年11月21日 16時09分14秒 | パンづくり&お菓子&料理


南瓜は、ついつい ”おやつ” に化けてしまう我が家です。

天板に載せるマフィン型が3枚
久しく前からありましたが、初めて使いました。
レシピの3セット分のマフィンて、一般家庭には 要らないことがわかりました。

気づくのが遅かったので、幼稚園の役員集まりなどで おすそわけ。


ケ-キも いいなぁ ・・・

 と思うのですが、
カロリ-を考えるとやっぱり 
たまに気の向いたときだけにしないと とんでもないことになりますよね。

気持ち 甘さ控えめには作るのですが
ある程度甘くないと 美味しくなくなる場合があるので、そうもいかない。

子供達が食べるのだからいいんだけどね。
やっぱり 味見って 大事ですから。へへっ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋は 中華まん

2008年11月21日 15時56分39秒 | Weblog

すごい形ですね




こちらは 豚まん
具はコトコトに混んであります。



あんこ包みなら お任せあれ~



ピッピさん、早すぎて 画像に納まりませんよ







おはなのかたち~♪

だそうです。


うちの子には 自由にさせる、あまい パン教室講師でございます。

食べるの自分たちだからね。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋は 京都

2008年11月17日 11時22分38秒 | Weblog
・・・・・に、


行きたいな。



遠い昔の修学旅行に夢を馳せ、

うっとり 京都気分。



そこに現るはカンカン。
サッと 手に取り、マジ顔。読む。


・・・・ ”なまやっぱし?” ??


はぁ?


もぉ!! 気分壊さないでちょ-だい。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

服部先生ごめんなさい(^^ゞ

2008年11月08日 09時16分30秒 | Weblog
久しぶりにケータイから。


また、

雨を降らせてしまいました(┬┬_┬┬)



ほんっっとに

何処でも いつでも 降らせられるワタシって


スゴイと思います(O_O)



ドラマチックな演出に
是非 呼んで下さい
(゜o゜)\(-_-)

<2008 パンづくりMittSu研修 ・東京版>開始です\^o^/

まずは
服部栄養専門学校の学園祭

1時間半前なのに既に並んでる方が!
花屋さん大忙し!、に現るは服部校長その方ではないですか!

皆さん 普通に道を行き交います。…あ、そういうもの?
ちなみにワタシは、校長の肩にかかった黒のハンドバックがかわいらしくて惹かれるんですけどっ(^O^)


詳しくききたい方は、
教室のとき

レアで聞きたい方は、
ケータイまで(^_-)-☆


眠くなってきた。
抹茶ラテを飲みながら。でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くちびる

2008年11月05日 14時33分55秒 | パンづくり&お菓子&料理
くちびるの 厚い人は、人情も厚いのだそうです。




ぜんぜん 関係ないですが、

最近 ”からし明太子” が 食べられるようになりました。



ちょっぴり オトナになった気分♪




で これは 色っぽい系。


何やってんだか。


って 思ったでしょ 


自分でも そう思います。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母校の学園祭

2008年11月05日 14時25分43秒 | 仙台・泉
いきなりですが、

食堂。
3時限のあと、よく 付き合いで(?)行きましたよね!?

本来の4時限のお昼休みが
委員会や移動教室の準備などで使われる場合が多いためだそうですが
(育ち盛りはお腹が空くため?)、
3時限のあとの休み時間がちょっと長いのは お得な気分でした。

「みそラ-メン、美味しい!」 
「 お値段も、オイシイ!」
・・・・・皆 主婦になりました

娘同伴のワタシ、
『あんな短いスカ-ト 私たちにはありえなかったわよ。
床からメジャ-で計られたりして厳しかったんだから。』 

ピッピ「 高校生って みんな あんなだよ。」
ガ-ン
 貴女も ”あんな”になるんですか? 
フクザツな母の想い・・・。



この壁紙、今見ると レトロでおしゃれ。
”ロシアパン”は 今日はないの?
食べたいなぁ、ずっと想ってたんだけど。
今 ないよね。


美術室。

黒板の上の イケメンさんたち、今も同じ。
イ-ゼル立ては、裏の準備室から出されちゃったんだね。

皆で、七宝焼き体験をしました。
オネエサンたちに ちやほやされて 緊張のユウ

ここの部って、今もこういう雰囲気なわけね。
ちょっと安心。
ワタシのときは、陶芸即売もやったっけ。 
気にいってた非売品、先生に買われててショックだったんだよね




2419

 覚えやすかった下駄箱。
この番号、ずっと 右角だったんだぁ。




お天気がよければ 海が見えます。

夜の体育館 扉を開けた瞬間の夜景に感激したのは いつの日か。
第二体育館も、見たかったな~。

記憶がふつふつふつと よみがえってくる。
戻れないんだよね、あの頃には。
大事に大事に、しまっておきましょう。

そして 今を 大事に大事に 過ごしましょう


ね! そこの アナタ。









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のソンブレイユ

2008年11月05日 13時24分43秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
置き土産の ソンブレイユ(オ-ルドロ-ズ)

今年の秋は バラの数が少ない(夏に掘り上げたから)のに、

楚々とした クリ-ムホワイトの花を沢山つけてくれました。


秋は咲かないと聞いていた気がするので 返り咲き、嬉しいです。


日当たりのいい 東南角に植えたのはいいのですが、
室内から 見えないのが残念!!


庭で お茶しましょう。
ソンブレイユを 愛でるために。

隣の ピエ-ル・ド・ロンサ-ルも 返り咲き。

ちいさな幸せ ありがとう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バジル食べ納め

2008年11月01日 15時38分51秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
夏物お野菜は 彼岸すぎると アラッ となりますね。

おお慌てです。

手っ取り早く、バジル入りポテトパンケ-キの出来上がり。

誰ですか?
 ソ-スかけようとしてるのは!



これは 2.3週間前の画像ですが、今日こそ食べ納めです。
ジエノベ-ゼより、我が家はまだまだ おやつ向き。

オリ-ブオイルで 薄く カリカリに焼いて、熱いうちに食べるのが最高です♪

ほ~ら 
2階の子も降りてきました 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする