パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

お茶うけメロンパン

2009年03月27日 16時53分06秒 | パン教室
ブログにかきます。とHPにかいたのでした。


気持ちは春、お花見気分で お茶のみ用の?! メロンパン。


もっと 小さく作っても かわいいね 

あまり気温の上がらないうちに また パン教室でやりたいメニュ-です。



あっと言う間に 食べて無くなってしまうのが 残念ね。
今回は大量に作りました。 でも
ちょっとした集まりに持って行ったりして なくなってしまいました。

甘いものは、あまり自宅に置いておかない方が身のためでもあるんで
さっきも 一個ペロッと食べてしまいました。


眠くなってきたな~




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとう 館キッカ-ズ

2009年03月27日 16時41分04秒 | Weblog
「お別れ会」 が盛り上がりすぎて、午前中 ”卒業式” があったことを忘れていました。


それなりに、感動 したはずなのに。

ごめんなさい。 先生方 お世話になりました。




これだけ メンバ-が揃ったのに

肝心の、”サッカ-ボ-ルパン” を作るの忘れました。


というか 夜間作業で朽ちました。

寝不足も ほどほどにしないとね
(先日の件がありますんで。 内容を知りたい方はメ-ルでヨロピコ。)

何人かは、似てると自信あり
(似てなくても怒んないでよ~!)

どれが 誰だか、当ててみてね!

3人は、コ-チです。 3年間 ありがとうございました。

一人は、うちのカンカン


今夜は 
最後の夜練習。


でも お休みです。 残念。 中学行っても夜練習は行くんだよね

がんばれ~ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卒園

2009年03月25日 21時42分49秒 | 子育て
ご無沙汰しちゃいました。


え~、


仕事に行けば 自分がパンを作る人だということを忘れ、


パンを作れば 自分が仕事を始めたことを忘れ、・・・・



春眠よ~  と爆睡し。


この一ヶ月が 3ヶ月くらいに感じます。


まだ 3月だったの???


とはいえ 画像が そんなくらい溜まってますね。




とりあえず 近況としまして、


インフルエンザ攻撃と 怪我やらなにやらに見舞われながら(母)
息子は 無事 卒園しました。




あんまりいろんなことがあり、なんとも言えねっ てな・・・

卒園よりも 謝恩会委員のことの方が頭の中の大半を占め 
あまり浸れなかったのがちょっと残念。

ボランティアとはいえ、いっぱい働いた!! という充実感に満たされました。 やって よかったんじゃないかな。
 何事も やってみないとわからないことなので いい経験でした。

メンバ-に恵まれたことが 何より一番♪

園ママは、PTA参加にも第一歩。これからです。
さて 心新たに 真面目な母、やるぞ-!
 (上の子のとき、ふざけてた訳ではないのですが・・・汗)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

その時ユウは・・・

2009年03月07日 20時00分31秒 | 自然酵母
レ-ズン酵母パンの おまけ です。


画像シリ-ズで お届けします。

お熱を計っています。




生地表面。
イ-ストの生地との違い、わかりますか?






パンチ後
 引き締まりました。



ホイロ
(仕上げ発酵中)



そのむこうで ユウは・・・
↓伸びてます。

ホイロ時間が長いので、いつまで待ってもパンが焼けな-い。
待ちの時間の ピアノ練習も 飽きてきました。

 

カンパ-ニュ型
 バヌトン型といいますが、
100円の枝豆用の小ザルが実は お手軽♪



赤はポイント 
控えめ。 
クランベリ-が 入ってるとこに当たると、キラリ ルビ-  に出会えたようで、
ちょっと嬉しい  



シンプルパンが うまく焼けると ゴキゲンです♪



ザクザクと、このまままで 充分美味しい 



・・・なのに。

フレンチト-スト
にされてしまいました 


いつも こんなオチ。

まぁ、誰の為に焼いてるかというと・・・


 こうなる覚悟はしておくべきよね。




久しぶりにパンちゃんと戯れて 巧く焼けたし
 
満足マンゾク。


 今回 こんな自分に ☆星みっつ。


おあそびはこのくらいにして、さてと 真面目に働こうっと。 

ちゃんちゃん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬眠食

2009年03月06日 08時57分51秒 | 自然酵母
いつまで 冬眠していたいのかって??

(もう 春ですよね・・・)

そうね~ 


これ 食べ終えるまでかな。

花粉も飛んできたようで、頭が もわぁっ としています。




いつも お越しいただき ありがとうございます。

いろいろと 調整したいので お休みします。(たぶん)

年度替りは季節替わり、皆様も ご自愛下さいませ。


パンづくり MittSu
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フル-ツ酵母を語ったら・・・

2009年03月03日 13時02分17秒 | 自然酵母
きりがない。

なんぼでも 語れます。


今 思えば それはそれは 堅~い パン?? ばかり を食べさせられて、

ここんちの人たちにとって 酵母パン=カタカタパン。

そして 酸っぱい。

なので

薄切りにして、フレンチト-ストや ラスクのようにして食べていた。



それでも 懲りずに 挑戦する ワタシも 

”もの好き”というか、”懲りない” というか・・・




失敗を愉しめるか というところかしら。


失敗は嫌だから とよく耳にします。

あら ワタシだって 成功したいわよ。


手のひらサイズの酵母種。




最近想う。

この 天然酵母系の粘っこさ。 何かに例えるとしたら・・・  私事


またまた 懲りずに パ-マをかけまして、カエラちゃんになろうかな、と。

それが・・・・
初日は 内藤康子かと思わせて(知ってる?)、翌朝には 原田信二。

「きゃ~んでぃっ♪ アイラっヴュ- ♪ 」
 とか 朝食とりながらカウンタ-で 歌って見せたら、
向かいでお茶碗を洗ってる二人にあんぐりされた。

 ときどき、ここんちのお母様はご乱心なさる。

それを翌朝 マイケルに言うと、別の曲まで 歌い始めた。

知らな~い (XX)

”一発屋” と
呼ばれる人たち、実は 2曲目3曲目も 出してるよね-。

あぁ 全然違う方向に話が反れてしまいましたが、


結論: 髪につける 粘っこいワックス。

キレの悪い あの感じです。



もし 酵母種をお作りになる場合は、

ベ-カ-ズ60%水分よりも、
粉1:1水で ”ねばねば”をおたのしみください♪

これぞ グルテン!! と感激します。


いっぱい 焼きました。つづく
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンづくり サ-クル 「 リ-ン&リッチ 」 2009.2月

2009年03月03日 12時41分32秒 | パン教室
いつも 事後報告ですみません。

もう 3月じゃないですか!



せっかくの ガスオ-ブンですが、
家の電気で焼いたのより 焼き色が 優しいのは、

 皆さんの お好み加減かな。


3月の日程は 皆様 難しいようですね。

個人的に3/17は、卒園式と 卒業式の真ん中。


どうなってるでしょう。



とりあえず、インフルエンザでは ありませんように。

こんなになると思わなかった。

皆様 ご心配おかけしました。


やっと 通常モ-ドになりそうです。


今度は 花粉かな(TT)


緑茶飲もうっと♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする