パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

黄色いパン

2006年12月30日 00時28分59秒 | パン教室
サフランパン

今月は、特別メニュ-ばかりで バテバテです。

無茶しました。

我ながら、おバカだなぁ・・・

最後の締めは、スパイスでも 最も高級とされる サフラン を 使った

サフランパンでございます。

高級っぽく、"サフランおパン様"とでも 申しましょうか・・・(アホか )

なんで高級かって ことより、
効用などに重点をおいて お話を と いちおう手持ちの書物以外でも 調べましたところ。


いちおう、女性客が大半なので 産後とか更年期障害に なんたら・・・という話になるんだろうな と普通に考えてました。
染料とか パエリヤとかブイヤベ-ス とかね。


ら、なんと驚くべき。

ちょっと 聴いてる?

飲酒による物忘れを改善してくれる働きがあるんですって。
わお。

びっくり~!

自然てすごいねぇ。

ちなみに今、悪酔い防止に ”干し柿”をいただいております・・・

オホホ



さてさて 今年も残すところ あと二日。

皆さん どのような年でございましたか?



明日あさっては きっとワタシ、あまりの忙しさに脳がどっかイッてしまってると予想いたします。 昨日の段階で、もう 危なかったです・・・。 ちなみに お客様もアクビしてたり、 ボ-ッと一点を見つめて 立ち尽くしてたり。う~ん、わかるわかる。 きっと ワタシがお客でも そうだわ。
 30.31 お客さん、いっ-っぱい 並ぶんだろなぁ~・・・

せめて、雪が降らないことを祈ります。 そして、何事も無いことを・・・

今日は 中休み、家族が実家に帰ったので 一人おジャスコでお買い物。
いつも 夜中の仕入れしか行ってないので たまには上階に、 のはずが。
・・・お教室で使う”まな板”とか、焼けたパンを並べる”網”だとかで 重くなりました。
 あと掃除用具と 毛糸とか。 ごひいきにしてるアシュレイさんで ちょっと・・・。
冬眠中に、ホントに使うのは、どぉ~れかな???

空腹時に、買物をしちゃイケナイっていうけど、( いろいろ余計な
ものまで買っちゃうからだって ) あんまり満腹でも 買う気なくなっちゃって ダメなのね。
( ランチの生ハムペペロン、んまかった。)

今宵はせっかく静かなので ゆっくり 見そびれてたビデオでも見ようと思ってたら。

真央ちゃんとミキティで感涙、”大奥”でまたボロボロ

なんだか疲れちゃった。

・・・おお

一目ゴム編み、の前に”作り目”の仕方を忘れてました。

かなり、しばらくぶりなのを物語っております。ハイ。

なんで突然 毛糸で編み物かって いいますと。




先日、カンカンが マフラ-を持ち帰ってきたわけですよ

女の子の編んだ。

純白で かわいいの。

最初は恥ずかしかったのか、学校に置いてきてて 見せてもらえなかったんだけど 今では 家の中でも ぐるぐる首に巻いてる。
( ワタシから見ると、ふた昔ほど前のヒ-ロ-風だよ。 009とか 月光仮面とか 仮面らいだ-とかね。 ) 

気にいったのはわかったのですが、真っ白なので 汚しそうで心配。

で、まぁ ユウさまにもね、編んであげようかな と思い立ったワケ。
ワタシがね。
 帽子は 鈎針で編んであげたのがあるんです。
 市販のものもあるんだけど、できるなら、 手編みの方が 心もあったまるよね

おっきくなったら カノジョにでも 編んでもらってくれ。ふふっ

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。


ちなみに。
カンカンのマフラ-、クラスの”クリスマスおたのしみ会”のプレゼント交換でいただいたものでした。
 
4年生で 編み物できるんだ、すごいね!


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南の板垣

2006年12月29日 01時37分14秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
一日で 一番長く眺めるダイニングからの景色。

アイビ-を這わせて ごまかしてましたが、やっぱりど-して 間に合わせの 竹垣でした。 その時は 頑張ったんです。が。

去年はウッドデッキ、今年の目標は 垣根 でした。

土留めのブロック工事してもらった際のコンクリ-トが ぶつかって 際まで 設置できない、とか いろいろ難点があり 町内会だので時間もなく・・・思い立ったら いきなり 始まりました。

そっち持って 

ハイハイ

防腐剤の続き 塗ってて

ハイハイ

ムラが出てるよ

あら ごめんなさい。

ビス持って

ハイハイ

長いの×本、短いの×本

え、どれ?

パ-ゴラの金具、どっち向きがいいか 道路から眺めてみて。

ハ-イ。・・・う-ん、どっちでも。。。

んじゃ 俺が見る。 持ってて。 ・・・こっちだろ。

あ そすか。

板垣の隙間、どのへんから?

あ-、這わしたものが 蒸れないくらい。と、脱走しないくらい。


・・・


そんなこんなで 出来上がったのが こちらです。
道路から 見たところ。


今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。


シュ-トが どうしても南に飛び出すのが 耐えられず、みんな抜きました。

植えて3年、やっと咲きそろった ポ-ルズヒマラヤン、ヴィオレッド、ファイルヘェンブラウ、野ばら。 

今は、宿根とこぼれダネものの草花中心です。

真っ直ぐ植えたラベンダ-たちは、植え替え失敗と、サッカ-で バキバキ折られてます。 

やり直し、 大掛かりだけど たのしい。
でも・・・ 失敗すること考えると、 ちゃんと計画しておくべきですよね。
元気なものを、わざわざ抜かなくてもいいように。

調子のよくないものだけ、植え場所を変えれば いいように。

わかっちゃいるけど、狭いお庭、 いろいろやってみたいわけよ。

ほっほっほっほ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュトレ-ン 食べ比べ

2006年12月28日 09時25分45秒 | パンづくり&お菓子&料理
そうそう コレも半分のまま 草稿中でした。

去年につづき
 ワタシのシュトレ-ンをごひいきにして下さってる

二人が、
それぞれ別の日に よそさまのシュトレ-ンを持って来てくださいました。

出かける暇のないワタシに なんとありがたい

どちらも、仙台は泉区で名の知れた レストラン隣接の高級パン屋さんのもの。

どれがどれか、いっちゃう?

想像で おまかせに しよっかな。

・生地はバニラ色、香りもバニラ。 ふわ~って やさしい 甘いパン。生地にも高さとボリュ-ム。 ア-モンドはゴロンと一個まま。(去年のワタシのやり方ね) お化粧は薄め。

・まず びっくりするほどのお砂糖。(お化粧の濃さ!?)どろどろに溶いた粉糖にグラニュ-糖が入り、食感のガリガリがたのしいです。 生地も かなり甘い。 ”糖分すごいよ” って 舌がいってる。 高さのないのは、糖分の重さで 膨らまないのかも!? 一切れで、 ご馳走様。一度に一切れだけ食べる正統派には、これがよいのでしょう。 ア-モンドはスライス。

日持ちは、どうなのかなあ・・・

Aは、食べごろは4から10日だそう。
ドイツ的食べ方だと、寝かせておいてから
更に クリスマスの4週間前から 一切れずつ食べ始める とのこと!?

原則的に、”一ヶ月は持つ” ということ。 
クリスマス前日でも 美味しくあってほしいよね。

あ-、他のもいろいろ食べてみたかったな。
去年、とあるデパ地下で買ったものは 手のひらサイズで700円ほど。
中身は、赤のドレンチェリ-ゃ緑のアラザンも入った、
 ほとんど ”甘いパウンドケ-キ”でした。
 パンである証しのグルテンの層も 無かった記憶があります。
体調を崩したりで 作る気力体力も無く、 癒しを求めて買った私は、ひどく ガッカリしました。
そして どうしても 納得いかず、自分で作ったのでした。

(昨日からの体調も 去年のそれに 似ています。
やだな-
病院キライです。点滴の針、うまく入らないんだもん。)


・・・しかし、本物は、どれ? みんな 本物か。 

クリスマスケ-キは、翌日になると半額になったりするから、シュトレ-ンも 今なら お安くいろいろ手に入るのかしら???

でも、味は落ちてる?

夕べ、マイケル氏に出したのですが。

”去年の方が もっと ぎっしりしてた。” そうです。

えっ 覚えてたんですね。

そう、我ながら 実はまだ今年のシュトレ-ンに納得いってなくて スパイスも買いなおしてリベンジの日を狙ってるんです。
 レ-ズンも ぎっちりラムに漬け込んであります。 

・・・お正月かな?
冬眠中に やりましょか。
こないだは いろんなグラムで作りましたが、
ついでに 別バ-ジョンの試作もしちゃいましょ。

クリスマスに関係なく、 美味しいものは いつでも食べたいのです。

さて。
外しっぱなしのツルバラ、きょうこそ何かに 結わえなくちゃ!!

来年は、久しぶりに 庭やるぞ-!!

と 期待だけは 忘れない。



今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「 ひかりちゃんのペ-ジェント 」

2006年12月28日 08時45分26秒 | 仙台・泉
呼び捨てにしちゃイケナイから

「 ひかりちゃんのペ-ジェント 」

 なんだって。


今年は行かないかな と思ってたけど。





いったい ワタシは どんな動きをしてたわけ?
へへへへへ って 笑ってます・・・


最近の、でやでやと 青く 
”目にくる!!”  ライト。
バンド演奏にくぎ付けです。




今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

いわゆる、OLっていのをやってた頃。
 8階の窓から 当たり前に見えて そぞろ歩くこともなく真っ直ぐ帰宅してたわけですが。

今は随分と派手派手になったものです。
もっと しっとりして 趣きのあるものだった気がします。

ペ-ジェントに想うことは いろいろあるのですが・・・

景気は、よくなってるのかなぁ・・・
とか

樹は、ホントに大丈夫なのかなぁ・・・
とか。

コレを見て、感激し 元気になれる人たちがいるかぎり 続くといいですね。


さ-、 これを見たらいよいよ今年も終わり。ってこと。

来年も無事に見にいけるよう 健康で頑張りましょう。
(とっしょりくさい?)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニョッキ ってどこのもの?

2006年12月26日 19時47分51秒 | パン教室
ニョッキ ってどこのもの?

今月、 最後のパン教室。

はて。

今日は”サフランパン”だったので サフランについては調べて語ったのですが。

そこに ハナシがくるとは 予想してなかったでした。



sakiさん ピンポ-ン!! 正解です。

これを今日は 1キロぶんくらいの生地を全部 成型していただきました。

重ならないように 並べられ、整列してるおりこうさん達。

背中丸まって なんだかニョッキニョキ這い出しそうです。
( いちお お約束ってコトで  )


写真は 撮りそびれましたので 先日ので。

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。


今日はパン教室の 仕事納め。
今年も 無事すごせましたこと、皆様に感謝いたします。
ありがとうございま-す!!!

来年も有意義なひとときを過ごしていただけますよう、頑張りまっす
 
では ボチボチ 大掃除と、   と、    と、 ・・・ 始めますかね

気持ちだけは、 めいっぱい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これな~んだ

2006年12月26日 00時53分07秒 | パン教室
今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

なんか かわいくない?
生きてたら、びっくりだね。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

このサンタは 右から上から何番目? 答え

2006年12月25日 13時47分38秒 | パン教室
答え:右からは6番目(一番左端ね)、上から5番目。
・・・ですよね?

しかしまぁ、我が家から いったい何人のサンタじいさんが生まれたのでしょう。
みんなみんな おいしく 食べられて、ごくろうさん!!

来年は どんなのしよっかな♪

トナカイ?


今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すんごく 美味しいパン 作ったる!  3

2006年12月25日 13時43分52秒 | パンづくり&お菓子&料理
そうそう

このお話、まだ途中でした。
じっくりかこうと思ってたんだけど。
いつなるかあてにならないので やっぱり はしょってかきますわ。
すみません。
12/2頃のお話ですから。
今年の話は今年のう・ち・に ♪ ???

できた!!!
あいかわらず、ちょっぴり いくじなしのク-プですが。

かわいい・・・・



泣けるほど、んまいパンが焼けました。
噛めば噛むほどの味わいのある、深みあるパンの香り。

驚くほどの美味しさ。
まぐれでも嬉しい・・・。

そしてまた
パンづくりに没頭したくなるのでした。

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

パン修行のために(??) 冬眠してもいいと思う人 手あげて~!!? 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

このサンタは 右から上から何番目?

2006年12月21日 09時58分46秒 | パン教室

食べ終わっても こんなにあります。
まだ焼いてます。



寒くて 顔がこわばったサンタじ-さん!?







今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュトレ-ンづくり 完成

2006年12月21日 09時58分23秒 | パンづくり&お菓子&料理

そのあと、両手でまぶしてこすくりつけて まんべんなく。
もう どれが誰だかわからないくらい


んで ちょっと 試食ね。
今年のシュトレンは どんなかな?




いろいろラッピングしてみました。
うちは 仏教だけど、これは キリストさんごとなので、十字にリボンをかけるのが 正統派!?だそうです。
厳かに、はではですぎず。

 でも
どんな飾りにするか考えるのもたのしいんだよね。
もうちょっと余裕がほしい。

ひとつ、さくら工房さんの クレイジ-キルトとセットにして郵便で送りました。

今年もお世話になった方 いっぱいいるけど そんなに沢山は作れないのでした。
やっぱり、おっきいオ-ブンかな~

でも 今ちょっと躊躇してました。

こないだ、手相を見てもらったら
" お金遣うねぇ~・・・"  ニヤッと笑われた。

ヴっ  バレたか。
家計簿付けてた頃はそうでもなかったんだけどな。
やっぱり、職人には、スポンサ-が必要なのでした

冬眠明けたら また 考えますかね。

しかし 手相って どこまでどう考えたたらいいんでしょね。
占いとかって すぐ本気にしてしまう。
それでどうしたらいいの?
でもぉ 変えられるんだよね!???


今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

まずは、時間が欲しいな-っ。
来年度は役員たいへんらしい。
町内会は来年もだし。
やれやれ、だわ。

再来年こそ!!
(今から再来年を夢みるのでした)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もみの樹、掘ってしまいました。

2006年12月20日 20時22分58秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
クリスマスが終わったら、植えようと思ってね。

実家の裏山に入ったら いっぱいあったので。

枝ぶりよさそうなのを選んだの。

ま、ワタシの掘れる手ごろなサイズのを。

・・・そしたら あれれ?
車に入らない・・・

掘る前は ワタシの高さだったのに。
掘ったら、根っこのぶん 長いのでした。

おお なんと あいかわらず 考えなしぃなおバカさん。

結局 トラック。
すみません ご面倒おかけします。

今度は 家に入らない。
それはそれは大掛かり。
作り物じゃないんで、折りたたんだりできないのでした。

新築だのに、ぼろぼろバラバラ葉っぱ落ちるし 土だらけ。
は~ やれやれ。

もうしません 
ごめんなさい。と 深-く反省した
・・・数年前のクリスマスでした。


人気blogランキングへ

でも皆、一回はやってみたいよね!?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルビ-の落し物

2006年12月20日 18時42分28秒 | 子育て

もちろん、ユウのしわざ。

食べすぎはよくないから、冷蔵庫に閉まったのに。
わざわざ また 出してきて 自分でよそってたらしい。
・・・で ぶちこぼし。
 なんでまた リビングまで 吹っ飛ぶの?

あ-あ、これが みんなルビ-だったらなぁ
なんでオンナは光り物に 弱いんだろね。



て かいときながら、グサッとフォ-クに突き刺し 一人 あわびを喰らうかな。
なんで 海のものって こんなに 美味いんだろね。


あ~、こんなことかくつもりじゃなかったんだけど。

さっきシュトレ-ン食べ比べしたこととか かくから待っててね。


今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近 トラックバック多発

2006年12月17日 13時15分24秒 | Weblog
最近 トラックバックを見ると、????、で開きません。

本当にお知り合いの方でしたら 申し訳ありません。

その場合、トラックバックを送りますの一言ください。

いきなりの方、まずは自己紹介やコメントでお願いします。

パソコンてこわい。



管理ができないくらいなら、ブログやめなくちゃないかなと思います。

ちなみに、仕事は今月で辞めます。

また プ-になります。

試作したいパンと材料だけは たんまりあります。

今回の冬眠は長そうです。

では 皆さん よい週末を。

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。


←迷惑メ-ル、迷惑トラバ 絶滅を願う会 へ

(どこかで誰かは 本気でやってくれてるかしら? )
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュトレ-ンづくり お化粧版 3 粉糖

2006年12月16日 23時22分55秒 | パンづくり&お菓子&料理


溶けないフントウって売ってたけど。
本当は白くある為にはこっち使うんだろうな、と。
でも買わない。始めは溶けたって、その上に 負けないくらいたっぷりかけるもん!


バターと染み込んだとこと、そうじゃないとこの層がある方がもっともらしい。 ハイ、あまのじゃく って 言ってください。 

誰にあげようかな~って喜んでくれる顔を思い浮かべる。
”売って!”って言われることもある。困っちゃう。本音は、値段で価値を決めたくないの。貰ってほしい方に贈りたい。


しかしまぁ、こんな手間隙かかること、ドイツでは誰が作ってるの?各家庭の台所に携わる人?
やっぱり有名なパン屋さんで買う?

日本でいったら、スーパーで売ってる”お餅”なのかなあ?
日持ちする祝いごとのたべもの…落雁とか?家庭では作らないわね。

なんて考えながら一人黙々作るのでした。


今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハ-トのパンリ-ス

2006年12月16日 12時54分43秒 | パン教室
でも どうやって飾ろうかな

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする