パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

2016 10月のパン教室

2016年10月26日 17時49分33秒 | パン教室
秋といえば、豊作。

”穂”、

つまり ” エピ ”

「 パンでいう”穂” は 麦の” 穂 ” じゃないの、そしたら初夏だわよ! 」
‥‥ ていう ツッコミは ありませんでした 笑

〜〜 パン屋さんで見かけるエピについて 〜〜
皆さんの思惑。

「 小さい ”穂” 型の生地を 沢山並べたもの


だと思ってたそうです。
なるほどね。

作ってびっくり。
実は長ーい生地をチョキチョキ切ったもの。
皮くらいは繋がってます (^^)

本日の気まぐれレシピ 3種は、
*アスパラベーコン入り
アスパラは1本まるまんま、ベーコンも長い一枚そのまんま
* ささがきゴボウサラダ入り
マヨネーズと黒ごまの芳ばしさがマッチング
*チーズ プチトマト バジルソース 入り
言わずと知れた


食べたら絶対美味しいシリーズ。
でも 包むのひと苦労 😁

手本のはずが、バジルソースがビチャッと生地の端まで勢いよく 💦
”やっちゃいけない手本” となりました^_^;


充分 堪能した と見せかけて。
まだあります。

10月といえば、
ハロウィン。

生地を多めに準備しまして、オバケ顔で楽しんでいただきました 笑

ハーブソルトをかけたので このまま おやつでも。
一人二個なので 何か挟んでも 面白いですね。

持ち帰りの手ごね生地で、どちらでも好きなのを 作ってみてください(^^)


11月の募集は 16日水曜日です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

W 杯予選 応援頑張る

2016年10月11日 19時55分24秒 | Weblog
応援にも、活力源が 必要です。

コレ


いつもの ”ピザ” ですが、
強力粉 100% で しっかりした生地です。

うちで採れた トマト、
皮が厚いだけならず
味も濃い

試合に見惚れて、ちょっと焦げ目が多くなりました ^_^;

こっちは、久しぶりの ” ウニピザ ” 。

玉ねぎ イカ 白しめじ。
白く焼いて ふんわり 白ピザ に仕上げてみました。


うーん
ウニの 潮が効いてます。
マヨネーズと混ぜたんですが、マヨネーズ 負けました

あ、

試合 終わっちゃいました。

今日 18時からなんて 早いですよぉ。

オーストラリア。
遠いなあ

オーストラリア
強いなあ

次は 15日 ですってよ。
19時から。

応援頑張ろー‼️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

内定式に出てった後の、リビング

2016年10月06日 20時38分41秒 | 子育て
え ❓


上着。

忘れた ❓

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もってのほか ( 黄色じゃない方 💦 )

2016年10月05日 22時05分10秒 | パンづくり&お菓子&料理
帰宅したら、ベンチ に 何やら コンビニの袋が (・・;)

なんだぁ?

ユウの仕業かぁ?

ん?
中が 花だらけ。
どういうコト⁇

あ、
これ 食べられるやつだ。
こっちの方

黄色がお馴染みだけど。
こっちの方が お上品な感じ。

そして、

いい薫り ❤️

いい色 ❤️



うまい表現ができなくてすみません。

大人女性の 私好みの色です。


メモも何もないけれど。

贈り主、だいたい 見当がつきます。

でも、
間違えて御礼の連絡をしたら 恥ずかしいやら 申し訳ないやら 💦💦


どうしよっかなー


とりあえず

‥‥‥


酢水で 茹でて、氷水でしめて、

黒酢入り三杯酢で
頂きました ♪

”布海苔” も和えて、紫パワーアップ ‼️

別に、”切り干し大根和え” も いい感じです♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気分は 肉まん

2016年10月05日 22時04分17秒 | パンづくり&お菓子&料理
急に寒くなり、
焦ります。

とりあえず、

肉まん。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする