パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

シュトレンのこと

2017年12月25日 21時55分11秒 | パンづくり&お菓子&料理
クリスマスイヴの朝 粉糖かけ。


慌てます 💦

粉糖を まぶすのに重宝

シュトレンが丸々入る大きさの蓋付きのバット と
使い捨て手袋

御用納め。




クリスマス、きちゃいましたね。

あちこちから集めたシュトレン 食べ比べ




どうしようかな、
まだ 研究を続けたいんだけどなー
(^_^;)

入れてみたい香辛料は、手に入れた。

今日 あるリキュールを探しに 酒の◯まやさんに行った。
見つからなかった。

見つからなくて、少しホッとしたり。

だって見つけたら、作りたくなっちゃうもん。

やらなきゃないこと、山ほどあるのにねー
だめだよねー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

片付け中に、懐かしいヤツ

2017年12月22日 20時41分05秒 | 子育て


捨てられないー (^_^;)

子育て全盛期に 活躍したものたち。

ただのチャーハンも、型入れしただけで ご馳走です
目をキラキラさせて喜んでくれた我が子たち (^^)

コレ、今 懐かしすぎで 夜に一人でこさえたわけですが 💦
画像送ったら、それぞれの想いのコメントが。
オムレツのレッちゃん だって。
覚えているんだねー

小さい頃の一コマ一コマが、愛おしい (o^^o)


親戚に 赤ちゃんが産まれました。
いいなぁ
これから、楽しい楽しい子育てが始まるんだね〜

大きくなって
一緒に想い出を語れる今も、いいものですよ。

‥‥‥‥‥

今まで いろいろあり過ぎて、
トマトのマトくんは 行方不明中 💦
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

峩々温泉に行ってきました

2017年12月19日 06時36分17秒 | お出かけ
ガガオンセン と 読みます。


久しぶりの ひどい頭痛でしたが、気圧のグラフを見て 納得。



おー! 久しぶりです。
改築してからは、初めてです。



少し 雪っぽいですね。
宮城蔵王のふもとです。



こちらの温泉、効きますよ。
味も 以前と変わらず。

「 温泉、飲むの⁉️ 」と、驚きを隠せないユウ。

『 そうだよ〜
胃腸の温泉だから、身体の中から治してくれるんだよ。
こないだ私、胃カメラのんで 胃炎見つかったからね
あれ? 知らなかったっけ? 』

と、
” 私は 弱ってるから 治療の為に温泉に行くんだよ” 的なことを、
知ってる僅かな情報をアタカモ知ってる っぷりで 混じえ
話してみる。

遊んで美味しいもの食べてくる、わけじゃないんだ
と 思い込ませるとばかりに 笑

で ユウの一言
「 疲れとってきてね 」

こ奴のこの❗️ 何気ない一言に、いつもやられる 。



お食事は
重たいものはなく、
新鮮な地場のもの が 一つ一つ丁寧に調理され
お出しで頂く感じ。
メインが 大根です。

載ってるのが
さりげなく 鴨肉とかキャビア 💦


おっと 続きは 後ほど

続き
朝ごはんの後は またラウンジに移動


夕べは 食後のアイスクリームでしたが、
朝は食後のコーヒーです。

あれ?
すんなり入ってくる、飲みやすいコーヒーですな。
さすが胃腸に優しい温泉宿。
家で最近飲んでるカフェインレスとも、また違う。
あのね、美味しい。



お気に入りの椅子を選んでくつろぐひととき
私が座ったのはコレ

天井から吊られてます。
大人のブランコ )^o^(


飲む温泉、蛇口から頂戴して 帰路へ。


まるで別世界(°_°)
同じ宮城とは思えない。

お土産は
寄り道して 身体に優しいお豆腐にしました。


これでしばらくは ( クリスマスとお正月 )
〜 〜 〜 〜 〜 る! かな (≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3年前と同じメニュー 続き

2017年12月11日 22時55分50秒 | Weblog
幼稚園ママのお料理教室 クリスマスメニュー

お陰様で大成功でした *\(^o^)/*

念入りな打ち合わせなど 部長さん ありがとうございました。
ちゃんと話を聞いて レシピに忠実に 作って下さったクラブメンバーの皆さん、
ご協力ありがとうございました!




すみません、作り終わった画像しかない (^_^;)


ポイントは、

パプリカとピーマンをクリスマスっぽい型で抜きます。

人型は、鍋に入れると どうしても

「 熱いよ〜! 」
と 聞こえそうで
足だけ とか 肩まで浸かる感じに、
しちゃうよね⁉︎

ひき肉と炒めたところ




かわいく盛り付けて下さいました (^^)

今回 沢山の材料提供があり、喜ばれました。
ラザニエッテ、アヒージョ、どれもお気に入りです 💕
ありがとうございました‼️


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月のパン教室は

2017年12月01日 06時22分21秒 | パン教室
次回の 教室は

11月16日 木曜 10時から です。

メニューは、うーん

” きのこのフォカッチャ” とか やりたいなあ

… と考えてるところ。

11月16日 追記:
予定どおり 'きのこのフォカッチャ "

ハードスケジュール、お疲れ様でした。

きのこ入れすぎ⁈ 生地に入らないでしょ!


と この時点では思いますが

焼いてみると そうでもない。



スープは、食べちゃって 画像なし。
使いやすい酒粕を見つけたので、入れました。
残りは、お魚を漬けてみます♪

11月30日 追記: スープ画像


今度こそは、食べちゃう前に‼︎ 撮りましたよ♪

もう 暫くは キノコ1キロを刻むことは ないでしょうね 笑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする