パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

別れの3月

2016年03月31日 23時05分35秒 | 東北大震災
東北大震災を機に 仙台に引っ越してきた ユウの同級生。

この3月に 引っ越してしまうことに。

スポ少のサッカーで
とても 影響を受け、
助けられ、
たのしく過ごしました。

ありがとう

君は 英雄だ

新しい土地でも その優しさを大事に
健やかに 育ってください


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春休みのおやつ あんぱん(安納芋あん)

2016年03月31日 18時25分00秒 | パンづくり&お菓子&料理
この冬、
初めて食べた 焼き芋の味。

「なにこれ‼️
今までで一番美味しい!」

とユウが感激していた。


それからというもの、
学校帰り
ストーブのダッチオーブンの蓋を開けては

「 あー、普通のサツマイモかあ 安納芋じゃないなら 要らない 」

と生意気言う‼️ ほど 安納芋LOVEになってしまった ^_^;




恐るべし 安納芋。

また

寒くなったら

お会いしましょう。

ちなみに今 我が家の ” 芯ガーデン ” に紛れ込んで

安納芋ちゃんが、芽を出しそうです


アップ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどんブームの予感⁉️

2016年03月31日 09時12分56秒 | 東北大震災
うどんを手作り。
いつか そのうち ゆっくり時間出来たら‥‥

そう想い始めたら もう アウト。
永遠にそんな日は来ないと 腹をくくった方がいい。

来ました。
そんな日が。
ちょっとの時間でも、
少しの量でも、
まず一回
やってみる て 大事です。

”シュトーレン” づくり もそうだったな。
まとまった時間を作って 大量生産!
‥‥を狙って
結局 作れない年もあった。
しかし、
少量を ちょっとした時間に作ってしまうと
なんと随分 肩の荷がおりること あら不思議 (T . T)

で 今回、
少量の うどんを 作ってみた。

きっかけは
”ベニマルさんに
中力粉が沢山並んでたから” 笑
その名も 「日本の小麦粉」
どうしていっぱい並んでたかは 不明。

うちには 3人 うどん好きがいる。
他ニ名も、嫌いではない。
やってみようではないの。

先日ハマりかけた ” シャーピン” といい、
これも
「水分50% 」
敬遠していた訳は どちらかというと、コレ かも💦
硬い生地、辛い💦

捏ねて寝かせた うどん生地。
なんかかわいい💕
4等分にチョッキン


薄くのばし。
お蕎麦ほど 薄くなくても、気持ち薄め。
あー
大きい方のまな板にすればよかった(ー ー;)



茹でる。
予想以上に 太くなった(°_°)
約10分。
結構 長い^_^;


市販の ”ゆでうどん” や 乾麺は 約3分。
パスタならともかく、麺を3分(待てても5分) 茹でるという感覚は 日本人には ちょっと、無い^^;

パスタは、
茹でてる間に
隣で具材やソースを作る。
茹で上がりとそれが、
ジャストタイミングであるように
勝負!
なわけで ドキドキ愉しみ でもある。


具材?
考えてなかったわ^^;
”おひたし” は もう 出来てるし。
”かけつゆ” なら、隣に鍋かけて 野菜や流し卵でも こさえるところ。

” つけつゆ ” の時は、何してればいいかなあ
茹で卵とか?
豚肉を茹でるとか?

何はともあれ、
「茹でたて手作りうどん」
水洗いして しめたら つるっつるっ! (^^)

最近お店に出てた、
その名も
「 うどんつゆ、かえてみませんか? 」
おもしろいネーミング。

うちの うどんつゆが いつも同じって、
なんで知ってんの⁇ 笑

味がニ種類。
担々麺バージョンの辛いのは又の機会ということで、

ここは つけ麺の大堂
かつをだしバージョン で。

こ、こ、これは美味しい。
家庭でこんなにまで ”だし” を出すのは まず難しいでしょう。

表示を見ると、
あー 確かに
一般家庭では 無いわあ

ラーメン屋さんで いつも ”つけ麺” を注文する ユウも、
これなら ハマること間違いなし(o^^o)
ラーメン屋さんに行かなくても、お店の味!
濃いわあ


うーん
これ、 5月15日の 出島お祭りの 炊き出し に どうかなあ?

うどんは、‥‥作る?
冷凍する? 何食分?
‥‥誰が?
市販のかあ?? 笑
鍋とカセットコンロがあればオッケー?

それにしても
この ”つけつゆ” 、
うどんだけじゃ勿体ない気がします。

ゆで卵に‥‥んまい!
こんぶに‥‥んまい!
大根に‥‥んまい! ( 今日の晩餐は おでん💦 )
濃い味付けしてない ”素” のものなら、大抵 合うのでは?

「 S&○の おでんの素 」くらい、大ヒットかな(o^^o)
混じりっけがない 後味スッキリ 気に入りました(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東北歴史資料館に行ってみた

2016年03月30日 21時52分28秒 | 東北大震災
春休み。

年度替わりは あぁ 忙しい。

お得意の、現実逃避。

初心者マークの二人に、運転の練習。

早起きが苦手の ピっピ&カンカン。

新学期に 新しい気持ちで挑んで欲しい母心。
服を新調? 靴?
年度替わりは 私の財布の紐が何故か緩い^_^;

そこに付け込んで 車に乗り込み 運転を買って出る (ー ー;)
現金なやつ って、こういう人⁈

おっ
線路だ! 教習所で習った! どうやんだっけ?
音、聞かなくちゃ! 窓!

大わらわ💦

ここに行きました

見たかった催しが、丁度 終わったばかりでした(T . T)

普通に、常設展をみて
昭和のお店

懐かしい~‼️
謎がってるお客さん二人

この、ガラス張りの お菓子ケース、泣かせる~(;_;)




どうして
来たかったかというと
調べものがしたかったの。

女川 出島のカツオ漁について。
資料室で三人、各自
辞書みたいな郷土書で 調べ始めたはいいけど 閉館30分前。
これといった 内容は見つからず、タイムリミット。
あーあ‼️
起きるの遅すぎ‼️ 💢


で、
しっかり おニューの 靴は 買わされた 😓

久しぶりの、三人のお出かけタイムなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月に うずくこと

2016年03月21日 15時16分30秒 | 東北大震災
3月、年度末。

一年で 一番、
お正月より 忙しい慌ただしい。

学生がいてもいなくても、
きっと そうだ。

冬眠から 這い出すべく、ためておいた食料の整理をしなくてはない。

目標 チャンスは、
春休み。
賞味期限チェックして、
「お早めに」 と書いた 箱を用意します。

春休みのために、買い込む感もあります💦

5年前も、
そうでしたね。

春休みのために
買い込みした後の、
大震災でした。

食糧整理、皆さん いつしてますか?

画像: イチヂクと 胡桃、 石臼挽き粉入り
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

震災のご縁

2016年03月21日 15時15分59秒 | 東北大震災
玄関に出した、

” パン教室開催 生徒さん 募集 ” の張り紙。


その後どうなったか、
気になりますよね⁇ (o^^o)

5名以上集まることを条件に 開講予定でしたが、
訳あって 今回は開講しちゃいました。

まるで個人レッスン^^;

想えば 11年前、最初の教室は お二人でした。

懐かしいなー

” 初心忘るべからず ”

いい言葉ですね。

ついつい和みすぎて おしゃべりに夢中

カメラで撮りそびれちゃいました
すみません



残りの、うちの おやつ用 で勘弁して下さい。

”押し麦パン” を 初心者用に いじりました。

小さくて食べやすいです。


3月半ばで 陽射しほんわか、なわりに 風は冷たいです。
昨夜 炊いておいた押し麦も、冷たいので そして 重いしで、
発酵に時間がかかりました。

なので、大きいパンではなく 小さいパンが向いてます。

面倒くさがりなくせに 欲張りな私^_^; 、

一つの生地で 3通り。

スープには ”厚焼き” を入れ、
オリーブオイルソテーだけど
なんとなく和風。

春は
冬眠から這い出し
身体の毒を排出しなきゃないんですよ。

良薬苦し

苦いもの食べましょう 笑

偶然に、
今日の三人。
東北大震災での 被災地の集いなのでした。
当事者同士でしか 分かり合えないこと。
こんなところが
心の荷を下ろして気楽に話せる場になるなんて、ね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東北大震災から5年の 女川町 出島(イズシマ) その2

2016年03月21日 05時45分37秒 | 東北大震災
出島の、出島地区側。

お寺の階段を上がりきり、
右に登ると墓地。

真っ直ぐは 下り坂、どこに繋がるの⁉️
「もう、行き止まりかもよ」
と言われつつも、歩みを進め。
(残った島民は 島のてっぺんに作られた住宅に移り住んだので、
津波の被害地区には 殆ど住んでいない)

あれ⁇ 誰も一緒に来てれなくいの(T . T)


辿り着いた ”トノハマ地区”
二件有りました。
一件は、見たところ新築です。
海が見える場所に、住みたいですよね。
どんなお気持ちでお住まいでしょう‥‥

海に向かって歩き、
岩肌と岩肌の間の奥に浜が見えました。
行ってみると、
タイル貼りのブロックが 瓦礫と化して 流木などと一緒に転がり、
高木には 青い漁用の網がぶら下がったままでした‥‥

もしかして、
子ども達が小さい頃
泳ぎに連れてきたところかな。
民宿があったとこ⁈

記憶も怪しいけど、きっと元の姿と変わってしまったよね。




帰りの 巡航船(しまなぎ)
直行で女川戻り、20分弱 早くて助かりました。


女川丼
テレビ取材が終わったばかりだとかで少し並びました。
新鮮‼️
並ぶ価値あります。
遠路わざわざ食べに行く価値あります。
見ただけで、11種類くらいある?
実は ” 卵焼き ” と ” シメサバ ” は埋もれてるんでした^ ^
食べ切れない人続出 勿体無いなー

刻み海苔や青紫蘇、生姜、ワサビは胡瓜の器、メカブご飯が食べ易いように スプーンも準備され。
食前に お水かほうじ茶、食後に緑茶。
お汁に ごろん、と”かつを” 入り。
至れり尽くせり(T . T)

あぁ、こないだの松島はなんだったんだ
おかあさんごめんなさいm(_ _)m





女川駅から海方向を望む
周り一帯は、山肌だらけです。
jazzが流れる お洒落な商店街。
ダンボルギーニなどを見たり 散策し、

駅隣接の温泉 ”ゆぽっぽ” に入り、
畳の間でアイスを食べながら 汽車が来るのを待ちわびる。


寺間地区~出島地区の間の 本土に向けて出っ張った所と、
本土に橋を架ける。

架けてくださいm(_ _)m





仙台自宅
震災後初の
” おうちで焼き立てホタテ ”

実はその前に、
キッチンで剥きながら 一個ペロリと頂きました(o^^o)
見つかりました^_^;

ここまで、
5年、
かかりました。

ホタテって真っ白な記憶だったけど、生成り色なんだね。
忘れていたみたい。
出島のホタテは 裏切らないね。
間違いなく 美味しい‼️
どうしてこんなに美味しいかなあ

ご馳走様ですm(_ _)m


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東北大震災から5年の 女川町 出島(イズシマ)

2016年03月19日 10時17分36秒 | 東北大震災
彼岸の臨時船が出るのは、明日なんだそうで。

本日19日、普通に。

女川港 7時





女川原発が チカチカ光りを放ち続けます







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7時女川港発 ~江ノ島経由~ 8:05出島着

2016年03月19日 07時14分22秒 | 東北大震災
今朝からの雨

波で船が揺れそう(T . T)


暗いうちに仙台を出発。

でも

寝起きに

酔い止めの、

梅干しを二個 食べてきました(o^^o)

あー

揺れる 💦
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また アマニパン

2016年03月11日 21時24分02秒 | ちょこっとレシピ


アマニ。

茹でて練り込みました。
食感が慣れない💦

ローストも、有りらしい。
なるほど。

しかし
身体への吸収率は 前者?


うーむ

美味しい (^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東北大震災から5年 女川

2016年03月11日 20時03分24秒 | 東北大震災

女川町追悼式
県知事も お越し下さいました。


「君が代」の、
最初の "きぃー” を
高いキーで声出ししてしまい (ー ー;) 、
” こーけーのぉー ” あたりで、
辛くなったよね ^_^;

途中 キーを変えたら 爆笑されること間違いなし (T . T)
ここは 大人の意地 (-_-)

" まーああでぇー " で ほっ (≧∇≦)

もう、
しょっぱなから 無駄に疲れた



安部総理より、
天皇陛下のお言葉の方が、心に沁みました。

「私達の 関心の届かぬところで、心を傷めている人々がいるのではないかと‥‥」
(T . T)(T . T)(T . T)



ぶどうパンを焼きました。



”イズシマパン ” です。

女川の
おばちゃん達のおやつに。

帰りがけ
石巻イオンで

幸せの黄色いレシート

岩手に出かけたカンカン、
就活の始まったピッピ、
当時小2 今中1のユウ

そして私達の
計5人分の 寿司弁当💦

あ、
私のカードだから、私の支払い‼️ ( ̄◇ ̄;)

美味しかったから、まぁ いいでしょう‥‥

そして
職場に菓子折りや
ユウのインフルエンザで休んだ時のお詫びやらで、
結構いい額のレシートになりましたよ(-_-)

庶民の個人の力なんて、微々たるもの。
それでも、
何もしないより、

やりましょう


皆さんも、
もう 疲れましたよね。

でも
慣れて習慣になってしまえば
それは
当たり前。
そうなれば きっと
あんまり疲れないんだよ


思うことにしよう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東北大震災から明日で 5年

2016年03月10日 14時29分09秒 | 東北大震災
5年ですよ、5年

まだ それしか経ってないの❓

いろいろあり過ぎて、白髪も増えました^_^;


しかし

重い重ーい腰を上げ (させられた💦)

パン教室を 再開‼️ 🎊


というわけで

まずは

生徒さん募集中です (^^)

震災以前から来て頂いた 皆様に
お葉書でも と思いつつ
一歩が踏み出せないでいました。
この場をもって、本当にごめんなさい。

とりあえず、
カレンダーの裏にマッキー ^^;

こんな感じで、
時々でも、
‥‥。



よろしくお願いしますm(_ _)m
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オ-マイ商品で お料理教室

2016年03月01日 17時41分09秒 | パン教室
つづき です。

やっと皆様と
”中華まん づくり” が叶いました🌟













ラザニエッテ 今回は =ホワイト= です。
アルデンテ感がやっぱり美味しい

前回は マドレーヌ型などを使いましたが、
今回は 大きく一つを取り分けで。

中華まんは お肉と水菜を挟めるばかりに、切り目が入ってますね
しっかりお話聞いて レシピに目を通されて ありがとうございます。


実は、二段です。


2時間くらいの短い時間でしたが、
皆様 相変わらず さすがのコミュニケーション‼️

完璧に作りあげて
お腹いっぱい召し上がって、
お片づけもテキパキ

楽かったですね。
お疲れ様でした。

お手伝いの二人も
皆さんの調理の早さに たじたじ ながら、
発酵管理や
ラザニエッテ作りなど
お疲れ様ありがとうございましたー (*^^*)



ちなみに
オーマイ豚肉の中華香味焼き、本当に美味しくて お気に入り🎵

家では
”ビーフン入り水餃子” に入れたり、
炒飯 とか 中華のお惣菜系なら大抵なんにでも‥‥

一回気に入ると、しばらくコレ(^^)
ちょっと入れるだけで 本格的いい香り

五香粉(ごこうふん) て、
てっきり
”5種類” 決まっているのだと思い込んでおりました。

ブーケガルニのそれ みたいに。
要らない知識でした^_^;

”五” って、”いろいろ たくさん” ていう意味なんですって!

足し算が難しくなると、
10以上は ” いっぱい” て答えるのと
同じ感覚ですかね😁
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする