4月に作った お味噌。
(作ってるとこは、たぶん 春のブログに載ってるので 探して見てちょ。)
ワタクシ、”ハジメテ” 作りました。
このお歳になっても ”ハジメテ” のもの って あるのよん♪
いつまで 置いておくんだっか 忘れた。
我が家でお味噌を切らしたので 思い出した。
お~いしい~!!
あんまり 美味しいので、このまま食べてみることに。
もぎたてきうりさん。
これ ホントの手前味噌。
ことわざ辞典によると
”手前味噌で塩が辛い” の意味は
自分の作った味噌は 塩辛くても美味しい、
と 自分のことには アマイ評価をする というようなことが書いてありました。
が、うちのこれは 辛くないよ。
本当だってば。
”じっくり寝かせた味” には負けるけど、
こんなに美味しいなら毎年作りたいね。
ところで。
最近、ことわざ辞典が よく テ-ブルに出てます。
「 これ ”わざ”の 本なんだよ。 ヒ-、読んで!! 」
~~~ 読んであげるヒ- 「~~~」 ・・・
「 次は? 」
いきなり
なんちゃって腕立てとか スクワットとか 始めて・・・
か・め・は・め・・・・・ハ-!!!
どうやら ユウ的には
強くなれる本らしい
確かに、”わざ” のことが書いてあるからね。
引越し祝いに この初味噌と、月桂樹の葉っぱも持っていこう。
自然に感謝。
作り方をメ-ルくれた貴女に感謝。
手作りを 共にたのしんでくれる アナタに 感謝。
う-ん
今日も いい日になりそう。
ありがとう