パン生地の成形お教えします。
= 出張・発酵済みパンの成形〜焼成講座 =
※ 行けるとこなら出張します。宮城県内・東京要ご相談。
※ パン生地を準備してくれて、そこにオーブンがあれば。詳細は要ご相談。
仕事帰りに寄って、 やりました。
上↑ 各 1個ずつは私が成形しました。生徒さんは、すごい飲み込みの早い新米ママさんです。
この日は二人にお教えしたので、2セット。私が着いた時に出来上がり生地、私が着いてから二回目の生地セット。
生地やら材料やレシピはご自分で準備。
本当に、自分の家で作れるようになってほしい と願い悩んでいた私とマッチしました!
自分ちのオーブンで、焼きたいですよね?
<< パンづくりを教えてほしいんです。>>
てだけ聞くと、勝手に私は"手ごね〜焼き上がりまで" を想定して考えてしまいます。
が、よく聞くとどうやら
「 ホームベーカリーで生地は作れる。四角いパンも焼ける。」という。
今までも言われてました!そういえば!
あらぁ、ごめんなさいね、そういうこと!
( 生地が出来るなら、作れるわね。)と思っていた私がアマかったです。
そうよね! 生地は出来るけど、その後のなんやかやが上手くいかないと美味しく美しいパンは焼けないんでした。
ママ友から、自力で成形〜焼成したパン画像を送られて気付かされました。
あれ?前に教えたよね?(・_・;
ホームベーカリーが一家に一台あるご時世に合わせたパン講座が必要ですよね。ね?
もうあるか💦やってるか💦
今さらですけど私も検討します。
赤ちゃん連れや介護で自宅から抜けられない方には、私が行きましょう。行きました。バブバブかわいいぞ。自分が食べるパンづくりに、そんなに慌てることもない。なんならちょいちょい休みながら作ってちょうだい。
こちらのママはまず真面目で初めてで、どうしてもロールパンが焼けるようになりたいらしい。「ロールパンは難しいから惣菜パンからにした方がハードル低いよ」て言ったんですけどね💦 その後自分で焼いた画像も送ってくれました。 講座中すごいメモってたからベンチタイム取ったとは思うけど、もう少しかな?
頑張ってくれると応援したくなります😊
そうだ、やっぱり私は パンは売るより作るのを教えるのが好き😚
( 初心者向きのね👍)
やってみたい方気になる方はご遠慮なくメールでお問い合わせくださいませ。お待ちしております。
オートミールパンです。
身体が元気になるメニュー。
サラダには掘りたてのじゃがいもを使いました。
「夏は発酵がすすみやすいから成形に時間をかけない方がいいですよ。」
て言っておきながら、いろんな成形で遊んでしまいました🤭