パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

捏ねないフォカッチャにハマり中

2024年12月30日 22時49分00秒 | パンづくり&お菓子&料理
料理って、
正しい分量やレシピありますよね。
" 基本 " ていう。

慣れてくると 
覚えちゃって 
自分流になったり。
砂糖、酒、みりん、醤油、味噌 etc。

いい場合と、そうでない場合ありますけど。

パンづくりも、
目分量で自分流のやり方を見いだすと 
気軽に作れるように
なり・・・ます
なれ・・・ると楽しいです😆

失敗や思ってたのとちょっと違う、も たのしめます。

解決策も 失敗を繰り返したからこそ。

さあ どんどん失敗をたのしみましょう \(^^)/

今回は
茹でジャガイモ、
ベーコンソテー、
バジルのオリーブオイル漬けを刻んだもの
を混ぜて焼きました^_^


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イースト持ち歩き

2024年12月30日 17時40分26秒 | パンづくり&お菓子&料理
最近 八百屋さんが 
バジル🌿をよくくれる笑

で、
仕事の合間に誰かがバジルペーストを作るルーティン。

で、
私はフォカッチャを焼いたりしちゃうわけ。

ある時は、魚を焼きながら。
ある時は、仕込みをしながら。

片手間なのでね、レシピはさまざま。( つまりテキトー )
粉500グラムだったり、
300グラムだったり。
目分量ですけど🤭

水分70%だったり、
80%だったり。
といっても目分量ですけど🤭

水分350グラム計ったのに、
粉は目分量で
計量の意味なし(°▽°)

何回か作るうち 
" 手を汚さないパンづくり "
に慣れてきましたぞ。

テキトーなことばかりしてると、いつか失敗しそうですけど そのスリルも楽しいもの😀
新しい方のオーブンで焼いてみた。
おー、




いつもより
すぅごいふわっふわで、
口どけよいモノが出来ました 🙌
バジルペーストの、ナッツは胡桃です。美味🌟

型は、即席 ラップの空き箱です。
ラップ箱の幅が丁度いい🤭

#ラップの箱 #捏ねないフォカッチャ

来年もどうぞよろしくお願いします😊

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ガーデンフォカッチャにまだハマってます

2024年11月12日 22時37分00秒 | パンづくり&お菓子&料理
何回作っただろうかね




あんまり センスがいいとは思えない私でも💦
なんだか上手に見えるから好き😊

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らくちんパン

2024年07月20日 14時19分00秒 | パンづくり&お菓子&料理
 切りっぱなしパン、
リュスティックといっていいのかな。

誰でもオキラクに作れるパンを目指す。


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捏ねないパンの試作

2023年12月28日 06時18分00秒 | パンづくり&お菓子&料理
年末
フライパンで捏ね〜焼きまで出来ないかなあと究極のめんどくさがり発動。

フライパンの角度がゴムベラと相性抜群な件。

・冷凍庫問題
そして冷凍きのこのお片付け。豚汁用だったかな。正月の買い物が大量すぎ💦 冷凍にベーコンとチーズも入ってた。

・メニュー決め
ピザは集まって食べるにはいいけど食事時間バラバラには不向き。冬休みのアマプラ(Amazon prime)漬けは朝寝坊、てかリビングに現れるの昼過ぎ!(◎_◎;)  

で、成形忘れてそうなエピにした。
勝手に、手が動きました🖐️ 
認知症になっても作れるんじゃないか
?と安堵😛 
近い記憶から忘れるらしいから若いうちにいろいろ習得しておけばよかったなあ!!







うっかり普通のリーン生地に仕上げてしまい、フライパンパン焼きは延期。天板で焼くことに。
発酵促進にフライパンをちょっと温めたのですが、温めどころか底の生地が加熱になってしまった🤣のでふんわりパンはやめてカリカリ系に。
お雑煮の具を準備したり掃除したりが優先の年末主婦のやることなんてこんな感じ。
そして、動じない笑

きのことベーコンのソテーには、たっぷりのハーブ漬けにしてあったオイル使用。香りサイコー!

霧吹き 焼成


美味しいじゃないか。

ちなみに試作のくせにレシピ覚え書きで教えちゃおうかな

強力粉 カップ2
イースト 小さじ1
塩           小さじ1
砂糖        小さじ1
オリーブオイル     小さじ1
水(ぬるま湯)    カップ1

計量命のパン職人さんには怒られるやつ。
今日の自分は紀元前から粉と水分をあわせて焼いた先人に想いを馳せたものである。

言い訳も時には大事である。🙃



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パン作りたい病再発か

2023年11月16日 23時50分00秒 | パンづくり&お菓子&料理

明日も仕事なのにパン焼いてる夜中。 昨日も今日もやったのに ( 昨日パン教室で、
 今日は職場にパン生地持ってって4人でパン食べてパンリース作った笑)

パン作りたすぎ病再発したわ。
それも、人(それも職場💦の先輩方💦)を巻き込んで💦💦 
一人じゃものたりない(−_−;)










そんなこんなで夜中に焼けたシュトレン1号。粉糖は(香り漬け中😋)明日ね

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2023.3.11 つまり13回忌です

2023年03月11日 15時32分00秒 | パンづくり&お菓子&料理
13回忌になります。

女川に献花に行くつもりでしたが、今年は自宅で14:46を迎えました。

久しぶりのシフォンケーキ。
逆さにしておくものを準備してなくてちょっと慌てました💦



卵10個分の特大サイズ。
もし失敗したらすごく泣く。




なんと
"お椀" でもイケるみたい🤣

やってみて

#シフォンケーキ  #卵10個
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バナナマフィン大量生産

2022年02月27日 14時32分00秒 | パンづくり&お菓子&料理
あおいバナナ、熟れ熟れバナナ、皆さんはどちらがお好きですか?
ちょうどいいやつ、ですかね🤣

コロナ禍で活動量が減ったのにストレス解消に手っ取り早いのが食べること、つまりまわらないんですよ、食べものが!
県外組は帰って来ないし。

割高で残念ですが、小家族用にバナナ🍌も1本売りが必要かと・・・🤔

黄色い皮にほくろポツポツの甘くなったバナナの行き先は? おーい、誰食べるんだー?
だいたいは、ヨーグルトで食べる。

気が向いたらマフィンにするの、オススメです。






冷凍してもいいし。
小腹が空いたらすぐ食べられるいいサイズ😏  

バナナをフォークで潰して、卵、きび砂糖、シナモン、オリーブオイル、小麦粉、胡桃、焼く。

胡桃・ラムレーズン・シナモン= 三種の神器。 
このへん入れるとだいたい美味しい😁

ワンボウルクッキング大好きさ

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2021/12/26 シュトレンは体力勝負⁉️

2021年12月26日 14時09分00秒 | パンづくり&お菓子&料理
2021年 シュトレンづくり

シュトレンを焼くのに、こんなに体力がいるって 考えたことなかった。

今年はいつもの半分?くらかしか焼かないのに。

コロナめ (T ^ T)













焼いて数日後が味が落ち着くのですが、待ちきれないで とりあえず、食べちゃう💦




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イチヂクとアマニのパン

2021年10月01日 13時19分29秒 | パンづくり&お菓子&料理
コロナ禍疲れをぶっ飛ばそうキャンペーン🌟

久しぶりに、おうちパン🥖です。
( ただ まったり自分の好きなタイプのパンをかじりたいだけ )

台風もきてますし、体力温存を理由にね( ̄ー ̄)

ちなみに 
今月のパンは、まだ決まってません(・_・;
つまり現実逃避行動です^^;

 さて いちぢくが、出回ってますね。
季節になると一回は煮て食べたくなります。
取りながらナマももちろん💕
今年は、黒蜜を入れました。
二回目は家族がザラメで煮ました。どちらも美味しいです❣️ 焦がさなくてよかった〜

あとどうしようかなということで、
「ドライイチヂクを作りたい!!
うちのオーブン100度になる? 90分だって」と。
で、本人は満足したのかオーブンにin❗️

・・・続きの仕上げは私が。



===== 今日のパン ===== ( 殆ど目分量なので同じパンは焼けないかな )

・強力粉 3カップ  ( ライ麦がない! せめて全粒粉が欲しかった(T . T) )
・イースト さらさらさらっと スプーン1くらい?
・アマニ粉 大さじ山盛り2 ( 捏ね始めてから思いつき よし!) 
・塩 小さじ1
・きび砂糖 大さじ山盛り3
・卵1個
・スキムミルク ざざざっと 大さじ山盛り1くらいかなぁ
・水 150〜200cc と思われる。硬そうなのでちょいちょい足した。乾燥ナッツ類に水分とられるし。

捏ねあがってから、

・ローストくるみ
・自家製ドライイチヂク!
・レーズン (さっと洗って絞り粉をまぶしたもの)

発酵 
       別室にてスマホで調べものに没頭しうっかり忘れそうになる汗

3分割 手秤 楕円丸め ベンチタイム


スマホ活用 タイマーをかける。思ったより緩い生地だったので15分。

せっかく雨で煉瓦が濡れてくれてるのでブラシかけをする。
傘さしてサンダル。
( 真似しちゃダメね。雨で見る人もいないでしょ )
働くことは美味しく頂くための秘訣でもある🤣

成形  ガス抜きし
・シナモン
・カルダモン ( マイブーム ^ ^ )
・ホワイトチョコ


を広げ 巻き込みとじる。

仕上げ発酵 粉かけクープ 霧吹き( 手ですけど汗)


200度 18分 ( 途中 焼け具合見て調整 )

取り出し網の上でさます。完成


・・・・・*****・・・・・
うーん、ただ 普通に 美味しい、パンです笑

実食!!!!
コーヒー☕️をおとす。
分厚く切って、撮影、食べる。
思ったよりホワイトチョコは白い塊で安心。
ふんわり万人向けですね笑
香辛料は生地に混ぜるよりしっかり香りのついた部分がわかりやすくてこの方がが好き。

パクパク、パクパク・・・
誰か来た。 『 シナモンのにおいする〜♪ 』

あれ? キョロキョロ 
「 ユウの分も食べちゃったっぽい (・・;) 」
『 うそぉ 』 😵
( 私もびっくりよ)
あ!あ! これあるはい! ( 2切れ) ホワイトチョコ入ってるよ! くるみと、イチヂクと、レーズンも!


『 美味しそう・・・これだけ? もっと欲しい 』
じゃあ、ほい!
一個バーン
『 やったぁ ☺️ 』



あーあ、
ただの親バカな話でした。
長男の誕生日だったんだけど、コロナ禍で県外から帰って来ないので
最後に会ったのはいつだったか忘れそうです。
買い置きのお酒もなくなっちゃうぞー




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今年のシュトレン 2020

2020年12月21日 11時57分23秒 | パンづくり&お菓子&料理
焼きましたよ。


スパイス増し増しにしてみました。

匂いに鈍くなった⁈
ドキッとしますね。
コロナウィルス感染の決め手は、味覚嗅覚障害だそうで。

大丈夫です、味覚はあります〜
常にマスク!
気をつけてます〜

追記: 12月21日


コロナウィルス感染予防としては、手作りものは 嫌われるかしら?
ほんの気持ち、手袋🧤を添えてみました。

毎年 包装に悩む。
今年は もこもこした毛糸🧶。
あったかいです。

残りで ひとりあやとり。
え⁈ え⁈
出来なくなってる‼️
ショック‼️
だいぶ、ショック‼️

ダイヤモンド、からがどうしても思い出せない。
・・・
翌日 YouTubeで見つけて、一安心。

おぉ、場を離れると なんでも忘れてしまうものですねぇ

ボケ防止になるかわかりませんが、郵便局までは歩いて行ってみました。
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2019 シュトレン

2019年12月20日 15時36分23秒 | パンづくり&お菓子&料理


ちょぴっこ レシピを変えてみました。

カルダモンを少々。

小春日和の土曜日。

味見タイム ☕️ 🍪

うーん

ん❓

香りが少ないかなぁ❓

鼻👃のせい?

ねかせ足りないかな?

美味しいことに、変わりはないです


******** ******** ********

11月20日 追記:


また焼きました。
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ヴェっクマンと

2019年12月08日 21時19分38秒 | パンづくり&お菓子&料理



ずーっと、焼いてみたかったんですよ。

初挑戦。

予定より、ずんぐりむっくりだなあ


パン教室では もっと シャープな紳士に、焼き上げるぞ!
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2019 10月のパン教室

2019年10月30日 06時51分34秒 | パンづくり&お菓子&料理
10月16日 水曜日 です。

お申込みお待ちしております。

追記:
10月は カボチャとパインのクリームチーズパン。
     
     ユウの大好きなパン、後日 沢山焼いて 

お弁当(⁉️)に持たせました。& あちこち贈り物に ❣️

クリームチーズ1キロ買い、少し残った ^^;
開封したから
早く消化しなくちゃ!
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8月のパンづくり

2019年08月22日 21時32分18秒 | パンづくり&お菓子&料理


一般家庭での 8月のパンづくりは、

〜〜〜 …

やめた方がいいです。

以上です。
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