パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

マジメな パン教室講師の一日。( ほんとだよ。)

2007年03月29日 22時02分20秒 | パン教室
6:00 起床 趣味の酵母パン「りんご&米粉&はるゆたか」の生地が発酵完了。


フィンガ-テスト ばっちりだわ。
焦らず、時間かけて 仕上げ発酵させれば ふんわりパンを試食していただける♪


分割、丸め、成型。

7:00 教室での サラダの準備。
今月は、春雨中華サラダ。
錦糸卵を焼く。 わかめの塩抜き。
春雨を戻す。 ひき肉を生姜で炒める。
などなど。
7:30 中種の計量

午前のパン教室の生地捏ね。
 8:00中種を捏ねて発酵させる。
 8:40中種をパン生地に捏ねるとこ。

(保育所に預ける場合は、この40分で送ってロッカ-に着替えなどを小分けして入れたり先生とお話をして戻るわけ。ずっと走りっぱなし。すっごい危険です。もうしません。したくないです。)
9:00 その生地(成型して焼いて食べてお土産になるパンの生地)の、発酵

子供たちが起きてきてご飯食べたり 部屋の片付け。
(おそ-い!!!
 春休みでも、うかうか寝てだらけてられない気の毒なお子たちよ。)

酵母パンの仕上げ発酵完了 焼成

9:30 捏ね練習生地の中種計量
9:45 捏ねて中種発酵 

道路から ボンボンと音が。
玄関を開けて見ると、サッカ-ボ-ルが挿し木してたバラに的中。
ゆるさ-ん!
公園に行ってくれ-!!
ハァ、ハァ、 無駄に体力を使わされ。

皆さん到着。
春休みだし、いつも一人の方も お子さん連れ。
あら 大きくなったわね-!
春の幼稚園入園前に 会えてよかったね-!
おいしい思い出 できたかな♪

教室開始10時に焼きあがった りんご酵母パン。
う-!!! 一番いい出来。


教室開始。
成型の練習。
 麺棒の使い方と、あんこの包み方にポイントね。
その間に捏ね練習の中種発酵完了、捏ねの練習。

皆で サラダを作り 盛り付け。

あらこちらでは あんぱんの飾りつけ。
春なので、特別 さくらの塩漬けで お化粧です。

サラダのドレッシングを作って味見。

今月 最後のあんぱん

お化粧でごまかせても、
丸めが上手じゃないと こうツヤツヤのお肌にはならないのよん。
う-ん、うつくしい。

やっぱり、肌よね。

あんぱんの前に、酵母パンの試食タイム(いつもあるわけではありません)
 焼きたてに近いので、酸味があります。
 食パンとしては、今までで 一番上手くできた と思います。
 そういうときに限って、もう この酵母は今回で 完食なのです。
 米粉が入ってるので、ちょっぴりもちもちしてます。 

酵母パン、教室でもやってみたい?
(実は ワタシがやりたいの・・・どんな風にしたらいいか考え中。来月やろっかな。希望者だけにしよっかな。酵母が無事だった時だけ限定かな!?)


そしてランチタイム
 子供達は リビングのテ-ブルです。


「こないだ見た”さくら工房さん”のバック、買うつもりで来たんだよ-」と たのしみに来ていただくのも ワタシも嬉しい。

 は-、今日も おいしくできて、満足満足。

と思いきや。

午後は、子供パン教室
 またまた生地を用意しておいたので、分割から。
そして形づくりして、焼けるのを待ってる間に 捏ねる練習。


皆 ハリきってます!!
春から 4年と6年の3人。
春から中学の3人。

丸め方、上手!


たたいて くるみこんで、


今回は、形らくちんパン。
子供だから 発酵バタ-は いやかなぁ・・・と気を遣ったのですが。
「こっちの方がいい」 って声を揃え。
皆さん、舌が肥えとりますな。 
ワタシが 子供の頃に 発酵バタ-なんて 無かったぞ。


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あれ みんな 赤い字になっちゃったぞ。 なんでだ?

みんな 呑込み早いねぇ。
若いって スバラシイ。

実は、強力粉が残り一袋しか残ってなかったの。焦った-!!
夕方は 2箱も買って 1.5斤の型や 先日腕の内側を火傷しちゃったのでオ-ブン用のミトンも買って バタ-やら何やらいっぱい買い込んで来ちゃいました。
冷蔵庫(の、ワタシのスペ-ス)、いっぱいです。
 ますます 酵母ちゃんのスペ-スなどありません。

う-ん、教室用のサラダの材料を入れるのは、上階でもいいかしら-ん!?

長々とかいちゃいました。
読んでいただき お疲れ様でした。

おやすみなさ-い
ぜったい いい夢みるぞ!














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一緒につくろう りんご酵母 12

2007年03月27日 15時32分34秒 | 自然酵母
あ-あ。

漏れったんだよわ。

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元気 よすぎです。

この早さに ついてけないかも。
春、早いぞ!!

だから。
瓶に入れるときは、3倍なっても大丈夫な量にしましょうね。。。
って いってんでしょ-(自分が)

でも これ見て、そのわけわかったでしょう?

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一緒につくろう りんご酵母 11

2007年03月26日 19時57分38秒 | 自然酵母
3/25
さぁ、いよいよ 種起こししますよ!!


ちょっぴり プシュッ といいました。



ザルで漉しました。


同量の粉で 混ぜます。
 時間かけて発酵させるので そんなに本気じゃなくても大丈夫ですが、
ダマがなくなるくらい。 パンナコッタみたいだわ。重たいとろろ。



これが一番種です。
ここで 命が宿りました。

ちょっと- 奇妙な命かも・・・なんともいえない感触。
触ってみないと わかんないよね-。


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一緒につくろう りんご酵母 10

2007年03月26日 19時44分34秒 | Weblog
3/24 香りは ブログでわかんないんだよね- 残念。 甘みのある爽やかなアルコ-ル って いうのかな。 変な匂いではないです。



酵母パンで朝食。


一斤型だと、スライスチ-ズが パンのはじっこまで入ってるね。


元気なオレンジネ-ブルくん。


もうちょっと、大丈夫かな~???


休日は、うんと忙しかったり うんとまったりだったり。
どちらでも 充実してます。 かく余裕なかったで-す。


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一緒につくろう りんご酵母 9

2007年03月24日 21時04分11秒 | 自然酵母
3/23
毎日、似たような 画像ばかり。
書いてるワタシが 厭きてきました。ふぅ。 
放っておきすぎて、このまま失敗するんじゃないのかしらん?


片方が、りんご酵母とハルユタカ。もう片方が、ハルユタカと米粉。
ふんわりもっちり。
ふわモチ。食べ応えあります。


これは、ホイロ完了の朝7時。



どっちかが、米粉入り。他の配合と作り方は全く。


ぜんぜん関係ないけど、お好み焼き。
いろんな具の組み合わせで たのしんでみました。
一枚目は、カキ白菜にんじん+仙台味噌。

これは、ホタテう-めんキャベツ。 

千切りって もっと細いんだよカンカン。

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明日は、チヂミ。

3/24 今日のは、明日かきます。
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気分は キャンディ キャンディ・・・!?

2007年03月24日 12時31分35秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
 バラ界の貴公子、

大野耕生さんの講演会の葉書が  きてた。
さっきみつけた。

ナニ着て行こうっかな~ 

て、勘違いおばちゃん ぷぷぷっ。

Gパンです。

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無事にたどり着くでしょうか。
ワタシの運転です。 
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オレンジネ-ブル  の酵母 

2007年03月23日 10時08分54秒 | 自然酵母
酵母液が出来上がったら、どうするかというと。


3/18 液+粉=1:1 1番種をつくる。


同量の強力粉 混ぜて、瓶に入れました。




3/19 14:30 1番種2日目 少し、泡が出てきました。


3/20 11:30 1番種3日目 暖かいのか、水滴が。だいぶ泡が立ってきました。


入れた時、4~5センチだった気がするけどな。画像忘れました。メモもしてませんでした。テキト-な記憶ですみません。


窓辺で ポカポカ お日さま効果かな。 あ-、なんか いい句ないかしら、 募集中。



3/21 11:30 1番種4日目


 14:30 このままでは、夜中に破裂するね。 または、蓋から ドロドロあふれ出ます。
目安、2~3倍になったら 次のことしましょう。安眠のため。


ボウルにあけて、


半量ずつの粉と水(種200gなら 粉100g+水100g)、


混ぜる。




2番種にしました。 瓶には、3倍になっても大丈夫な量を入れましょう。
入りきらないので、里子に出しました。きっと、大事に育ててもらってることでしょう。



3/22 翌朝
 さすが2番くんは早いね。もう2倍くらいなってます。


3番種にしました。
( 1番を2番にしたときと同じ。2番種に水+粉を1:1で加え、瓶の半分くらいまで 入れたとこ)



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3/22 もう、3番くんは 玄関で 2倍にはなってます。
もう、パンつくれますよ って。

でも 今日は 銀行に行かなきゃないんだよね。
中学の費用っていつから 引かれるんだっけね?
幼稚園の通帳に、お金入れるの忘れてたし。
あぶないあぶない。

今朝は、すぐ近くで鶯が鳴いてました。
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りんご酵母に米粉入り

2007年03月22日 20時32分32秒 | 自然酵母
3/18
米粉+ハルユタカで りんご酵母育て始めました。

いつも 夜間作業で ボケボケ半分、
ハルユタカの袋が似てたので、粉を間違っただけなんですけど。

50%50%では まだ重いようです。
でも イ-ストじゃないのに、頑張って膨らんでくれました。



もっちり しっとりしてます。


米=ご飯。
ということで、梅干なんて どうでしょう?

赤いものに目がないユウ。
寝てたはずが起きてきて 目ざとく パクリ。


マ-ガリンは 残されました。
なんで?


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3/22
インフルエンザ、タミフル効果で 過保護な母と姉。
家じゅう 鍵をかけ、ユウを2階に一人では上げない。
ただでさえ、トッピな行動をする子なので
 どこまでが普通で どこからがタミフルの影響かは・・・
 きっと わからないでせう。

五日分もらいましたが、一日分残してやめちゃいました。
もしかして ワタシが移ってたら、飲んでみようかしら・・・!?


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一緒につくろう りんご酵母 8

2007年03月22日 11時48分20秒 | 自然酵母
3/21



やっと、りんごの方に 泡がちょっぴりなりましたが。
レ-ズンとかみたいに、泡いつぱい出ないから おもしろみに欠けるかもねん。

そろそろ粉投入しようかな どうしようかな、と
このへんの判断が実は大事。

ちょっと待てよ、くらいがちょうどいいような気がします。
天ぷらも、いっぱい泡が出て 落ち着いた頃が 揚げ上がり って いうじゃない。(例え、これでいいのか_?)
若くて失敗するよりは、完成して冷蔵1週間させるつもりで
 悩んだまんま ほっときます。あんまりは、ダメです。
いちおう、蓋を開けて香りの確認はします。

りんごの香りに、甘みが出てきました。
週末あたりに、種起こししようかな。

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あんまり 変化のない画像を毎日見てても、つまんないでしょ?



実は、話がぐちゃぐちゃならないように 出してないですが
別の酵母も育ててました。
あとで 友達の家に行くので、
頼まれもしないのに 予期無く置いてくるつもり。
ひひひ
ちなみにこれは2番種だから まだパンは焼かないほうがいい。
3番まで自力で育ててもらいましょう。

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もちもちベ-グルが食べたくて。

2007年03月22日 10時39分02秒 | Weblog
仙台街中に着くや否や すぐ買い。
思い出すは一年前の東京・千葉パン屋巡り。
(詳しくは、去年の3月見てね)

なんだか勝手に血が騒ぐ(泣)
待ち合わせの時間までに、走る。


美味しいと ハナシだけは聞いてたので、勝手に期待する。
・・・味はいい。
けど、ふんわりしてて 正直 ちょっとガッカリ。

掛かりつけが 
自分に合うかどうかは相性の問題。

 なように

パンの好みも 人それぞれ。

試してみなきゃ わかんないのよね。


文句いってないで、自分でつくりましょう・・・

できるなら。ですけど。
卒業して早い春休みの一名とインフルエンザだので なんだか時間がつくれません。



同上。

でも、味は イイ。
ライ麦大好き。
なんでだろう
やっぱり 粉のうま味。 腕もだね。

憧れのリ-ン系パンの姿。

「リ-ン系パンは 家庭のオ-ブンでは無理よ。」
とは パン屋さんで働いてた先輩。

先日、某電機メ-カ-のショ-ル-ムを見てきましたが
本気でオ-ブンは高かった
ワタシのアルバイトでは ほど遠いのでした。
(辞めたけど)

夢を持つこと、そして 夢を諦めないこと。
卒業生への餞のことばにありましたが。
・・・大人のワタシが そうであるように・・・努力しま-す。


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待ち合わせの場所には間に合って
集まるや否や、
”インフルエンザたいへんだったね!”
とか
”酵母パンは教室でやらないの?”とか
何も話してないのに。

ブログっておもしろいね。
見てない一人だけ、チンプンカンプンでした。ぷぷぷっ
今頃見て、 話がわかってきたかしら??

皆、直接会ったときとか メ-ルでつっこんでくるんだもんなぁ。
コメントもたまには 書いてよぉ

とりあえず、知らんぷりでも見てる人がいるようなので 書きますよ~。
黙って見てるアナタも 応援ありがと-ございます。

山ごもりでボケてないか、生存確認しててくださいな

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一緒につくろう りんご酵母 7

2007年03月21日 14時10分47秒 | 自然酵母
3/20
りんごの方も、香りがよくなってきました。
なんとな-く、泡も出てきた。
でも まだまだ。

あ、今日のは やっぱりあとでにしますわ。
画像撮ってなかった。

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一緒につくろう りんご酵母 6

2007年03月21日 14時07分25秒 | 自然酵母
あら、たまっちゃいましたね。
三日分出しますからね。

3/19

ちゃっかりすっかり いちごちゃんもお供しております。










おまけ
ピッピの、”底から入れるカスタ-ドしゅ-くり-む”。
(例の、牛乳混ぜるだけのです)



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またまたメロンパン50個

2007年03月20日 20時54分41秒 | 子育て


今回は ピッピとカンカンの二人で作ってもらうことに。

、、、少し(?)ワタシも手伝いました。

予定ではチョココロネでしたが、どう考えてもこの子たちで40個は 難しいでしょう。
で、カンカン的判断により メロンパンに妥協。

最初はひとりずつ、

① クッキ-生地を伸ばして 
② パン生地にのせて 
③ グラニュ-糖を付けて
④ スケッパ-で 模様を描く。

をやっていたのですが、そのうち それぞれの得意分野に分かれ
 流れ作業になってました。

はりきって たのしく作ってました。

ココにユウが入ったら、どの部門だったのかな?

ユウがインフルエンザで 寝込んでるので、時間の流れが静かです。

とても。

二人兄弟だったら こんな雰囲気だったんだよね。

40個はクラスに。
10個は家族分だそうですが。

クッキ-生地が足りなくなったんだって。


それで このハ-ト模様。

必要は 発明の母・・・
あ- ちょっと 意味違うか。

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3/18に配り、クラスでは 大好評だったそうです。
よかったよかった。

春にはクラス替え。
来年からは、2年おきではなく 毎年クラス替えをすることになったそうです。
・・・それって どうなのかな???

ちなみに我が家は この担任の先生には、
4年連続で(二人とも2年間ずつ)お世話になりました。
ずっとでもいいんだけどな♪
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一緒につくろう りんご酵母 5

2007年03月19日 10時43分59秒 | 自然酵母
3/18
朝は 『 おはよう♪ 』と声をかけ、くるくるっと廻す。 

ちなみにこの画像は夜です。
りんごは そうでもないけど、
いちごの方は 蓋を開けると シュワ-ッ と シャンペンぽい
 さわやかな甘い香りと泡立ち。







またまた石巻土産に・・・プリン。

同じ店ですが、今度は ”ハイジのプリン”て いうそうです。
なんでか 底に一個だけナタデココが入ってます。
カスタ-ドソ-ス? なるものが カラメルの代りに付いてました。

でもやっぱりワタシは蔵王プリンをいただきました。



サッカ-で着るものです。
なんでこういうのがうちにあるかって。
ちなみに ”ビブス” とかいうらしい。
どこでもそうだけど、専門用語が飛びかうと 世界が違う気がします。

今週は、集金袋二つと保険とユニフォ-ム2セットの巾着袋、を全員から回収。
よってたかって 手渡しされて、どれが誰から受け取ったんだっか???
オバチャン手は二つしかないんだよぉ~
なんだか ジャンケンに負けていっぱい荷物持たされてる小学生みたいだ

中身をひとつひとつチェックして、・・・ 

で、これは おnewの試合着。らしい。
ひとつひとつ、手書きで ”やかた” って かきました。
10枚書いてるうち、だんだん字が小さくなった気が・・・すみません。
ちなみに、10枚だけど 1~10じゃなくて 2~11番なのね。
なんで?

謎がいっぱいの スポ少デビュ-。


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タミフルのんでます。

2007年03月19日 09時16分00秒 | 子育て
お姉と同じ、A型インフルエンザ。
病院も同じ。
ですが、こちらは前歴でタミフル経験者。
ということで タミフルを処方されました。

とはいえ、最近のニュ-スで 怖いイメ-ジがあるので 2階に一人で寝かせてるのが心配です。 
昨日39.9度が、今は37.度。
夜は 患者以外の二人がリビングで寝てたのですが、
今はそこにユウが寝てます。
DVD観てます。

自分がうつしたことに反省してるのか、ピ-さんが水枕を用意してました。
が、水をぶちまけて 大掃除してました。

ワタシがうつるのも、時間の問題かな。
マスクはしてますが。

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外は雪。
卒業して暇をもてあましたピ-さん、今日は朝からシュ-クリ-ムに挑戦。

「わ-い 膨らんだ-!」
と喜んで、ユウに開けないオ-ブンを見せたまではよかった。
アルミに 油を塗ってなかったそうです。

どうやら、底穴がクリ-ムをつめるところらしい。
ユウは完食。

夕べは、
ワタシの塩入れタッパに
 まんまと お砂糖をどっぷり入れて下さいまして
 下が塩、上が砂糖の二層式調味料が出来上がり。

危なく 砂糖のタッパが二つになるとこでした。
 使う前に 見た目怪しいので、舐めてみて 判明しました。
全部出して、タッパも洗っていただきました。

その前日は、卒業ケ-キを自分で作るんだとか言って
直径24センチくらいの でっかいガレッドを作ってました。
高さ7センチくらいの予定?
八百ふじさんに、ホイップを買いに自転車で行ったらしいです。
なんぼウキウキとして行ったものだったか。
それが ???厚さ5ミリくらい?
だいたい、共立てなんて3年早いわ。
ワタシは未だに 別立てだよ。

ガレットに ホイップは 要りません。
なかなか濃厚な食べ応え。ある意味、ここはアメリカ!?

見当たらないと思ったら、マイケル氏が喜んで食べたそうです。
なるほど、。

喜んで食べてくれる人がいるから、また 作りたくなるんだよね。

??

失敗を繰り返して、人は成長するもの。
みなさい、この親を。
まだまだ懲りずに失敗をたのしんでるよ。
 
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