だって。
女川駅前
親戚の伯母さんの勧めで、よく並んで食べました
仮設から移転したんですね!
こちらも 駅前に移転した ” おかせい ” さん
気分的に 今日は こっち
わあい
そうか、3月だから めかぶ入りですね。
どれも新鮮‼️
ちゃんと 参列しましたよ
イケスから 我が家へ ようこそ
一人一匹ずつ
美味しく頂きました
皆さんも ぜひ 行ってみてね
2017 3月11日(明日)
の午後
女川町の 追悼式に参列する予定。
ですがその前に
朝7時女川発の巡航船で 出島まで
お墓参り。
例の、
帰り11時まで 船の待合所で時間潰すパターン (・_・;
今回は
メンバー少ないので
荷物は増やすな とのお達し ^_^;
4時間あったら、皆さん 何します?
前は海、岸壁は嵩上げ工事、周りは被災後の荒地。
眼を閉じて、空想でもしてますか。
その前に
ストーブあるわけでなし
寒いよね ⁈
カイロと、お湯 ポット持って行きたい。
あー ‥‥
荷物持って〜
の午後
女川町の 追悼式に参列する予定。
ですがその前に
朝7時女川発の巡航船で 出島まで
お墓参り。
例の、
帰り11時まで 船の待合所で時間潰すパターン (・_・;
今回は
メンバー少ないので
荷物は増やすな とのお達し ^_^;
4時間あったら、皆さん 何します?
前は海、岸壁は嵩上げ工事、周りは被災後の荒地。
眼を閉じて、空想でもしてますか。
その前に
ストーブあるわけでなし
寒いよね ⁈
カイロと、お湯 ポット持って行きたい。
あー ‥‥
荷物持って〜
これ
なにパンでしょう? 笑
焼成前の トッピングを かけた画像です (^^)
ケーキ生地を 渦巻き状に🌀 ぐるぐる。
ケーキ生地は 生徒さんに 作って頂きました。
コクのあるパン生地に、ケーキ生地かけ。
美味しいに決まってます ( ´ ▽ ` )ノ
食べやすい小さいサイズと、見映えよい大きいサイズの2種類。
実は 小さい方が、つい食べ過ぎちゃうのよねー
さて 時は3月 春めいてきたこのごろ。
野菜売り場では 少し南の方からきた ” 新玉ねぎ” が、
「 買って 買って〜 ❗️ 」と言わんばかりに 山積みです。
はいはいわかりました、買ってあげるわよー
去年も この手にかかって 副菜は 新玉ねぎ (苦笑)
シャリシャリの、白いふわふわ山盛りサラダを考案。
楽しい試作にお財布の紐が緩みます^_^;
新玉ねぎに、
大根千切り
仙台蒲鉾
かつをぶし
緑= スナップえんどう
糸海苔、‥‥は最近 ノロウィルス騒ぎがあったから断念 (・_・;
赤系= 人参? じゃ なます みたいだし (・_・;
パプリカ? なま? ボイル?
タンパク質 = 肉? 魚? シーチキンもいいねえ
あ!
春色桜色なんてどうかしら⁈
悩みに悩みお買い物 & 試作と試食 そして準備。
そして当日❗️
まさかの、降雪。
うっ さっむーい
こんなんでは
” 春めいてきましたねー” なんて 冷たいサラダを食べる気分じゃないわ。
で、
蒸しました。
ルッコラを敷いて、ポン酢ジュレをかけるのは なまサラダと一緒です。
年度末は、
時間が足りない‥‥
体力が足りない‥‥
日頃から心得て、体力づくりに励みなさい て
ことなんですが (・_・;
健やかなる春休みにむけての 準備。
何事も、準備八割。 ( 多分 💦 )
衣食住の 管理を司る主婦
として、
お仕事満載です。
自分の場合は
”食” が八割 ?!💦
食品の棚卸し作業。
困った時
子どもだけになる時
疲れちゃった時
大人数になる時
ちょっと食べたい時
たまには、いつもと違うものを食べてみたい時
時間のあるときに作ってみたいもの
なんとなく安心材料
つい勢いで買っちゃったもの‥‥
などなど 💦
まずコレ
カナダ土産の、チョコ? キャラメル?
メープル味なんだけど、舌触りが
ザラつきすぎて 買ってきた本人が不評で捨てそうになったやつ。
捨てませんよ、
せっかくカナダから 飛行機で我が家にいらしたんですから。
うちの人が 美味しく食べるだろう って、選んだんでしょ ⁈
一回目は ホットケーキ。
二回目は タルトタタン風。
< 耳寄り情報 >
林檎って
加熱すると オリゴ糖が増えて、オリゴ糖を餌にする善玉菌が増殖するんだそうだ。
先日 ショールームのお仕事で
ご一緒したお兄さんが言ってました。
ちなみに
ショールームって、
つまり ”ショー” = 素敵にお見せするもの
な訳だから
実際 使うつもりの備えはないんです 💦
とにかく素敵すぎ ✨
なので
自分ちの 鍋ザルなどを持参しました 笑
話それました。
棚卸し
常温食材は ”賞味期限” という有難い表示があるので、
期日の近いもの、早く食べた方がいいもの、今食べたいもの (笑)、などなど考慮して
消化する順番を決めていくじゃないですか。
( でも誰かに ぐちゃぐちゃにされてる。春休み長い‼️ )
あー、
なんでこんなの(に) 買っちゃったんだろ
私だけ? ( そういう お笑いの人いましたね ^_^; )
などと
心でボヤキつつ。
冷蔵庫を、一台 空にする❗️
結構 頑張って、無事にコンセント🔌を 抜けました!
あとは、
持って行く人が自分で掃除してちょーだい 😏
クリームチーズとお砂糖を混ぜた冷凍を発見。
ケーキだな。
焼き&レア
冷凍してた ラズベリーソース も 使っちゃえ
まず
ベイクドチーズケーキ 焼けました
ケーキ型で焼けばよかった ^_^;
高さを出すために 厚紙‥‥あったあった 牛乳パック ✌️
オーブンペーパーで全体を包みます。
ゼリーや寒天で冷たいデザートを 試作していた頃の残り、
”アガー” 発見
これも、
お・か・た・づ・け
ゼラチンの代わり。
レアチーズに半分、ゼリーに半分 これで使い果たす。
誰かが残してる生クリーム発見
レアチーズに入れちゃえ
すごいなあ、なんでも揃ってる (・_・;
出来た‼️
おひとつ
召し上がれ 💖
ユウ、おかわり 二回目 😅
シュトレンで、休憩
あ〜
やっぱり
保存食って 大事ね 💖
時間が足りない‥‥
体力が足りない‥‥
日頃から心得て、体力づくりに励みなさい て
ことなんですが (・_・;
健やかなる春休みにむけての 準備。
何事も、準備八割。 ( 多分 💦 )
衣食住の 管理を司る主婦
として、
お仕事満載です。
自分の場合は
”食” が八割 ?!💦
食品の棚卸し作業。
困った時
子どもだけになる時
疲れちゃった時
大人数になる時
ちょっと食べたい時
たまには、いつもと違うものを食べてみたい時
時間のあるときに作ってみたいもの
なんとなく安心材料
つい勢いで買っちゃったもの‥‥
などなど 💦
まずコレ
カナダ土産の、チョコ? キャラメル?
メープル味なんだけど、舌触りが
ザラつきすぎて 買ってきた本人が不評で捨てそうになったやつ。
捨てませんよ、
せっかくカナダから 飛行機で我が家にいらしたんですから。
うちの人が 美味しく食べるだろう って、選んだんでしょ ⁈
一回目は ホットケーキ。
二回目は タルトタタン風。
< 耳寄り情報 >
林檎って
加熱すると オリゴ糖が増えて、オリゴ糖を餌にする善玉菌が増殖するんだそうだ。
先日 ショールームのお仕事で
ご一緒したお兄さんが言ってました。
ちなみに
ショールームって、
つまり ”ショー” = 素敵にお見せするもの
な訳だから
実際 使うつもりの備えはないんです 💦
とにかく素敵すぎ ✨
なので
自分ちの 鍋ザルなどを持参しました 笑
話それました。
棚卸し
常温食材は ”賞味期限” という有難い表示があるので、
期日の近いもの、早く食べた方がいいもの、今食べたいもの (笑)、などなど考慮して
消化する順番を決めていくじゃないですか。
( でも誰かに ぐちゃぐちゃにされてる。春休み長い‼️ )
あー、
なんでこんなの(に) 買っちゃったんだろ
私だけ? ( そういう お笑いの人いましたね ^_^; )
などと
心でボヤキつつ。
冷蔵庫を、一台 空にする❗️
結構 頑張って、無事にコンセント🔌を 抜けました!
あとは、
持って行く人が自分で掃除してちょーだい 😏
クリームチーズとお砂糖を混ぜた冷凍を発見。
ケーキだな。
焼き&レア
冷凍してた ラズベリーソース も 使っちゃえ
まず
ベイクドチーズケーキ 焼けました
ケーキ型で焼けばよかった ^_^;
高さを出すために 厚紙‥‥あったあった 牛乳パック ✌️
オーブンペーパーで全体を包みます。
ゼリーや寒天で冷たいデザートを 試作していた頃の残り、
”アガー” 発見
これも、
お・か・た・づ・け
ゼラチンの代わり。
レアチーズに半分、ゼリーに半分 これで使い果たす。
誰かが残してる生クリーム発見
レアチーズに入れちゃえ
すごいなあ、なんでも揃ってる (・_・;
出来た‼️
おひとつ
召し上がれ 💖
ユウ、おかわり 二回目 😅
シュトレンで、休憩
あ〜
やっぱり
保存食って 大事ね 💖