パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

机も もってく

2017年03月24日 14時07分37秒 | 子育て


だって。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

犯人は、そばアレルギー

2017年03月16日 23時26分40秒 | 子育て

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家(仙台) に、春がきました!

2017年03月16日 15時30分05秒 | 東北大震災


花粉も
きました ^_^;
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

追悼式 その2 ”おかせい” 移転

2017年03月14日 06時13分11秒 | 東北大震災

女川駅前


親戚の伯母さんの勧めで、よく並んで食べました

仮設から移転したんですね!


こちらも 駅前に移転した ” おかせい ” さん
気分的に 今日は こっち


わあい

そうか、3月だから めかぶ入りですね。
どれも新鮮‼️


ちゃんと 参列しましたよ


イケスから 我が家へ ようこそ

一人一匹ずつ
美味しく頂きました


皆さんも ぜひ 行ってみてね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は追悼式 2017 その1

2017年03月11日 12時19分10秒 | 東北大震災
6時半、女川で高速降りるとこ


出島着


ビワが咲きそう


静かな晴天






やっと11時 お迎えの巡航船がきました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は追悼式

2017年03月10日 22時07分25秒 | 東北大震災
2017 3月11日(明日)

の午後

女川町の 追悼式に参列する予定。

ですがその前に

朝7時女川発の巡航船で 出島まで

お墓参り。


例の、
帰り11時まで 船の待合所で時間潰すパターン (・_・;

今回は
メンバー少ないので
荷物は増やすな とのお達し ^_^;

4時間あったら、皆さん 何します?

前は海、岸壁は嵩上げ工事、周りは被災後の荒地。

眼を閉じて、空想でもしてますか。


その前に

ストーブあるわけでなし
寒いよね ⁈

カイロと、お湯 ポット持って行きたい。

あー ‥‥
荷物持って〜
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017 3月のパン教室 パターン🅰

2017年03月09日 22時53分02秒 | パン教室


これ

なにパンでしょう? 笑

焼成前の トッピングを かけた画像です (^^)

ケーキ生地を 渦巻き状に🌀 ぐるぐる。

ケーキ生地は 生徒さんに 作って頂きました。


コクのあるパン生地に、ケーキ生地かけ。

美味しいに決まってます ( ´ ▽ ` )ノ

食べやすい小さいサイズと、見映えよい大きいサイズの2種類。

実は 小さい方が、つい食べ過ぎちゃうのよねー


さて 時は3月 春めいてきたこのごろ。
野菜売り場では 少し南の方からきた ” 新玉ねぎ” が、

「 買って 買って〜 ❗️ 」と言わんばかりに 山積みです。

はいはいわかりました、買ってあげるわよー

去年も この手にかかって 副菜は 新玉ねぎ (苦笑)

シャリシャリの、白いふわふわ山盛りサラダを考案。

楽しい試作にお財布の紐が緩みます^_^;

新玉ねぎに、

大根千切り
仙台蒲鉾
かつをぶし

緑= スナップえんどう
糸海苔、‥‥は最近 ノロウィルス騒ぎがあったから断念 (・_・;

赤系= 人参? じゃ なます みたいだし (・_・;
パプリカ? なま? ボイル?

タンパク質 = 肉? 魚? シーチキンもいいねえ

あ!
春色桜色なんてどうかしら⁈


悩みに悩みお買い物 & 試作と試食 そして準備。

そして当日❗️

まさかの、降雪。
うっ さっむーい

こんなんでは
” 春めいてきましたねー” なんて 冷たいサラダを食べる気分じゃないわ。

で、
蒸しました。

ルッコラを敷いて、ポン酢ジュレをかけるのは なまサラダと一緒です。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月の習慣

2017年03月04日 18時14分12秒 | 東北大震災
年度末は、

時間が足りない‥‥

体力が足りない‥‥


日頃から心得て、体力づくりに励みなさい て
ことなんですが (・_・;

健やかなる春休みにむけての 準備。

何事も、準備八割。 ( 多分 💦 )

衣食住の 管理を司る主婦
として、
お仕事満載です。

自分の場合は
”食” が八割 ?!💦

食品の棚卸し作業。

困った時
子どもだけになる時
疲れちゃった時
大人数になる時
ちょっと食べたい時
たまには、いつもと違うものを食べてみたい時
時間のあるときに作ってみたいもの
なんとなく安心材料
つい勢いで買っちゃったもの‥‥
などなど 💦

まずコレ

カナダ土産の、チョコ? キャラメル?

メープル味なんだけど、舌触りが
ザラつきすぎて 買ってきた本人が不評で捨てそうになったやつ。

捨てませんよ、
せっかくカナダから 飛行機で我が家にいらしたんですから。
うちの人が 美味しく食べるだろう って、選んだんでしょ ⁈


一回目は ホットケーキ。
二回目は タルトタタン風。

< 耳寄り情報 >
林檎って
加熱すると オリゴ糖が増えて、オリゴ糖を餌にする善玉菌が増殖するんだそうだ。

先日 ショールームのお仕事で
ご一緒したお兄さんが言ってました。

ちなみに
ショールームって、
つまり ”ショー” = 素敵にお見せするもの
な訳だから
実際 使うつもりの備えはないんです 💦
とにかく素敵すぎ ✨
なので

自分ちの 鍋ザルなどを持参しました 笑


話それました。
棚卸し
常温食材は ”賞味期限” という有難い表示があるので、
期日の近いもの、早く食べた方がいいもの、今食べたいもの (笑)、などなど考慮して
消化する順番を決めていくじゃないですか。
( でも誰かに ぐちゃぐちゃにされてる。春休み長い‼️ )

あー、
なんでこんなの(に) 買っちゃったんだろ
私だけ? ( そういう お笑いの人いましたね ^_^; )

などと
心でボヤキつつ。

冷蔵庫を、一台 空にする❗️

結構 頑張って、無事にコンセント🔌を 抜けました!
あとは、
持って行く人が自分で掃除してちょーだい 😏

クリームチーズとお砂糖を混ぜた冷凍を発見。
ケーキだな。

焼き&レア

冷凍してた ラズベリーソース も 使っちゃえ


まず
ベイクドチーズケーキ 焼けました


ケーキ型で焼けばよかった ^_^;
高さを出すために 厚紙‥‥あったあった 牛乳パック ✌️
オーブンペーパーで全体を包みます。

ゼリーや寒天で冷たいデザートを 試作していた頃の残り、
”アガー” 発見

これも、
お・か・た・づ・け
ゼラチンの代わり。
レアチーズに半分、ゼリーに半分 これで使い果たす。

誰かが残してる生クリーム発見
レアチーズに入れちゃえ
すごいなあ、なんでも揃ってる (・_・;

出来た‼️


おひとつ
召し上がれ 💖



ユウ、おかわり 二回目 😅





シュトレンで、休憩




あ〜

やっぱり

保存食って 大事ね 💖



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする