インフルエンザAからの、
メール不具合に続き
今年の異常なスギ花粉 (T . T)
眼の周りを掻きすぎて デキモノが‼︎ (T_T)
嘘でしょ 😱
辺りは乾燥カサカサ っていうか 皺くちゃ (T . T)
アトピーの方のお気持ち お察し申し上げます。
テンション下がりっぱなし で パンを焼く気も失せてしまっておりました m(._.)m
そんなことでは イケマセン
イノチミジカシコイセヨオトメ
パン焼くど❗️
近所といっていいのかわかりませんが、まぁ この辺りじゃお馴染みのパン屋さん。
の、
ホテルブレッドが モンドセレクションで金賞を受賞なさったらしい。
モンドセレクションで金賞って、
ギンビスの「アスパラガス」 の袋の角にキラキラしてる丸い あれ?
アスパラガス、美味しいですよね (^^)
ホテルブレッド、作りたくなりました。
パン教室のメニューに、 ” 食パン ” を リクエストされておりました。
ナイスタイミング❗️
ここで気をつけたいのが、
” 食パン ” て 時間がかかる ということ。
パン教室のあとに 仕事に直行! ていう方もいらっしゃるので 時間オーバーは許されません。
( それはそれで なんとかするしかないんですけどね )
で、
時間を短くする為に 食パン型を ” ミニ ” にしてみる。
「 ” ミニ ” にする 」 と 簡単に 決めて、
ミニ型を 入手してみる。 ‥‥ まではいい。
では この型に 何グラムの生地を入れたら 丁度いい食パンになるのか? という問題。
うーん、MYレシピの どっかに書き置きがあるんだけど‥‥ 眼が痒くて見当たらない (°_°)
記憶に頼ることにする。
だいたい 150gかなあ?
と分割してみるものの
一応 教室でやるんだから 生徒さんに満足いくパンに仕上げなければね ( ̄▽ ̄)
〜〜 型と 食パン生地量の関係 〜〜
① まず、入手した型の容量を測ってみる。
算数で習いましたね、
そう
底辺 x 奥行き x 高さ 。
といいたいところだけど、
こういうパウンド型状のものは 底辺と上辺の長さが異なるから、
正確な容量が計画出来ない (ーー;)
ちぇっ
そんな時は実践してみる。
水を入れて
型の重さは ”0” 設定
これが 水の重さ
それでまぁ、35%の生地量でやってみようかな と。
わお‼️
すごくない⁉️
ほとんど 150g ‼️
バンザイ!
発酵状態も、いい感じ (^^)
教室の皆さんのも
こんな風に焼けるといいなあ (o^^o)