パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

お好み加減は?

2007年02月28日 21時47分08秒 | 自然酵母
2月は お家のお片づけ。

いろいろ出てきます。
キャンプでやろと思って買ってた、自家焙煎用のコ-ヒ-豆。

生だ。
蒔いてみる?


開封したら、ホントに 豆の匂いがしました。
「おお コレ 豆くさっ!」(大豆とかを 浸したような、生の豆の匂いだす)


初めチョロチョロ 中バッパ、・・・ではないですが。
パチパチはじける音がして、一回収まって又パチパチ鳴る。
おもしろいね。
あとは お好みの色合いまで。


今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。


で こちらが 自家培養の酵母パン。
サラダ油を入れてみました。
しっとり 口どけよいです。
和食に合います。
計量ミス、ミニ食パンの生地量でした。


かえって ちっこくて 食べやすいです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

IHでダッチオ-ブン

2007年02月27日 19時50分54秒 | ちょこっとレシピ
じゃがいもを 厚いスライス。
サラダ油で 炒める。
取り出して、玉ねぎとキャベツを炒める。
それらを 
ジェノベ-ゼと 和える。
(カンカン"わえる" って?」・・・ 『 あえるだよ あえる。』「ああ、」
・・・ ホントわかつてんの? )

今回は自家製ではなく 日本製粉の瓶詰め。
中身を読むと、松の実じゃなくて カシュ-ナッツで 作ってる。
なるほど~、バジルの季節 松の実を探すんだけど カシュ-ナッツでも アリなわけね。そういえば、似てるかな。
今度作ってみよう!

キャ- 美味しい

なに、なに?

あ- なんてこった

夜練じゃん。
( サッカ-の夜練習のため、送迎せねばない)

21時までビ-ル呑めない!
大失敗!
ピ-、代わってくれ

え? アタシ ビ-ル呑むの?

ちが-う! お迎えだよ。
星空だし、歩きで行くか!?

・・・寒いのは苦手さ

こういうのは、絶対 出来たてなんだよ。
冷ましちゃダメダメ。

それに、町内会に直接行くとメ-ルが入り。

集まってから作るべきでした。
ラ-メンと同じだね。
がくっ
 
今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんご酵母5番種 つづき

2007年02月25日 10時32分15秒 | 自然酵母
これも 草稿中のままでした。
(現在は 8番くらい)

具を入れなかった生地。
14日は、パンチと二次発酵。 4つ折りして バヌトン型へ。
楕円のバヌトンが欲しいんだけど、注文して買うほどでもないので様子をみてます。
めずらしく、オ-ブン発酵機能を使ってみました。
30度 設定 90分。
 で ワタシは寝てしまいました。

翌朝15日「これは?」 と 発見されました。
焼きました。

ホイロは、低温長時間じゃない方が 膨らみ形がいいようですね。
平べったくなっちゃいました。

今日(2/19月曜)のお昼です。
サンドイッチ=ゆで卵、じゃが芋、コ-ルスロ-、ドレッシング。まぐろの酒醤油蒸し。
和風にも、断然合います。


今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。


現在・2/25日曜日
うつ病脱出 そろそろラストスパ-ト。(ホントは もう治ったと思う
 夕べはカンカンと二人の夜でした。
うわ~、・・・どんな空気!??
 それこそ似たもの母子なので

ゲ-ムしてる横で ワタシはネットで調べ物。
あとは、なんと マイケル氏実家が 電波入るようになり( ソフトバンク万歳
ピ-からメ-ルきて ワタシのケ-タイでメ-ル交換してました。
カンカンの ケ-タイメ-ルデビュ-
ゲ-ムが第三画面までいったとか、今テレビ何見てる、とか。
ホワイトプラン使い放題。

21時まで無料なんだから しゃべればいいと思うんだけど。
返事のメ-ルくるまでのドキドキをたのしんでました。
そして21時すぎて 蒼くなってました。
メ-ルに時間は関係ないのでは??

話すのは照れくさくても メ-ルだと話せるってこと。
家族間でこそ、交流持つのに役立つわね。
女の子と違って、冗談以外はあんまりしゃべんないし、。
これから 思春期に入るのだろうし、。
ケ-タイ一台一台に、心がある ってコト。

字を書いて欲しいのが本音だけど、言葉を選ぶ大切さ を覚えてくれたらいいな。
暴力より、言葉の方が 痛いからね。残るし。

ところで、夕べの調べ物。うつ病、なった人とか その家族の話は聞いたことがあるんだけど ふ~ん よくわかんないけど大変なのねぇ というカンジでした。
自分がその危機にさらされて泡食ったのでした。

・眠いのは、病気のせいでもあるって(今月のJAFに載ってたね)
・冬が多いこと。
・原因に、栄養不足がからんでる とのこと。
・ビタミンB、鉄分。あと 糖の摂りすぎ

。(だって チョコ大好きだもん・・・)
・いろんな鬱があって
産後鬱 とかあるんだって。8年も続いた例とかね。
女の人って 人生の波、激しいからね-

食事、運動、睡眠。
簡単な 当たり前なことなんだけど 本当に自分に当てはめたら・・・
やっぱり、どこか・・・??? だ。
この三つは、健康だけならず 精神的にも大きなことだったのね。

お昼はビタミンB6摂りに、サッカ-から帰って来たら とんかつ食べに行こうかな♪
 治療の為よ。ホントだよ
歩いて行ってみる?

ビタミンB6の特徴のひとつに、
”神経伝達物質の合成にかかわる。”
(精神の働きを正常に保つ)
とありました。
 
すりごまたっぷりのソ-ス。
う-ん!!

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだまだ健在りんご酵母 ハルユタカに米粉入り

2007年02月24日 16時18分08秒 | 自然酵母
焼き色、抑えてみました。


どのくらい 柔らかいかというと、


こんなに戻る。
もう一回やったけど、戻るの早くて 途中画像が撮れない。


一人で家に居たら、マイケル氏の上司様から差し入れが。
石巻土産、今日のマイケル氏とすれ違いですね。
うちはパンしかないので、アンパンと りんご酵母の重たいぶどうパンを。

石巻の店で ”蔵王”というプリンとは これいかに。



あらま-。
とろける って いうの?
ババロアっぽいけど もっとなんていうか クリ-ムみたいな。
クリ-ムもいろいろあるけど、今でいえば ハンドクリ-ムのねとっとした重さ!?( 表現下手ですみません)
これは、とにかく 食べてみるしかないっ て。

こんなの 作ってみたいなぁ。

あ、川崎町のタマゴいただいてたのでした。
やってみる?


今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

そろそろ 普通テンションになってきました。

疲れたら、休めばいいのでした。
焦ってました。

ひとつひとつ、自分を見直して のんびりママさんからやり直します。
 マル
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うつ病脱出作戦。 小春日和のお散歩

2007年02月23日 11時33分42秒 | Weblog
2/19
お正月のうつ病状態から 自閉症?、とにかく 凹んだまんま(まんま って 入力したら、”飯”って出るのね。びっくりした。) 早く脱出したいものです。

ブログって、何処のどなたが見るかわかんないので どこまで書いていいものか 悩むんだけど。
特にワタシなんかは実名出してるので こんなこと書いたら、周り引くよね。
でもね、嘘偽りなく まんまです。いいかしらん? いいよね?


で、お散歩してきました。

悩みのある人というのは、それを悩み事だと思ってるから 悩んでるんだって。
同じことが起こっても、人によってはそれを 悩み事だと思わないわけで。

また 読み出した本「インディアンの教え」によると、
 とにかく、新鮮でおいしいものをゆっくり食べて 外に出る。歩く。
と、悩み事なんて なんてことないと 吹っ飛んでしまう そうだ。
自分は後者だと思ってたんだけど。
ちなみに、悩んでるつもりもないんだけどね。

生活の単純化、は 大事だそうだ。 ですよ ひらさん。
生活を複雑にしてるから、複雑な病気ができ その為に 沢山の種類の薬が作られる。 
そういえば、昔は 正露丸くらいしかなかったような気がする。
(どんな時代?)

 先日お医者様にも
「 全てにおいて 余裕を持つことです。時間、家庭、お金、友人関係 などなど。」
『あのぉ、 ソレ無理なんですけど。どの面でも。 』

「今は そうでしょう。ほとんどの皆さんはそうです。」

・・・あらぁ? 
この先生、治療になるんでしょうか?
(とりあえず、痛み止め?の薬をいただきました。検査は異常ないので病気とは呼べない、"過敏性×症候群"だそう。なんかよくわかんないけど、そういう自分と付き合うしかないんだそうだ。ホントかな? )

無理、ていっても 努力くらいはしますわね。
人一人自分が自分で、できる範囲に。
まず、削除できることから ひとつひとつ。
(・・・あ-、アタシって ちっちぇ~・・・と 更に落ち込む。)

で、仕事復帰を諦めました。
二足の草鞋は履けない。とはいいますが、
パン教室は 仕事になってるとあまり思ってないので(責任はあるけど) そのうち別の定職を探しましょう。 またまた 振り出しから。
皆様、ご心配おかけしました。 

とにかく、なんだかテンション下がりっぱなしでやたら眠いので(薬のせい?) 外に出てみる。
寒いし 庭のことにも出てなかったからね。

今日は外歩き一回目、目標”止まらず30分”。
何せ、ユウと二人ですから、。

<やかたの街をきれいにしようキャンペ-ン> 、 久しぶりです。
’( おもいきり 家族単位で すみません )

よく どっかの車が路中してる 山側から。
いっぱい ゴミある~! booo

ちょっと待て待て、ゴミ拾いは帰りにしよう。
運動にならない。

という訳で、帰りも同じ道を帰ることに。

通ったことの無い道を 当てもなくただ、歩く。
・・・

おお、広いお庭にア-チがいくつか。
南西角地。いいな~
ぐるっと 見とれてたら、手入れをなさってるマダムが。

ユウとおしゃべりしながら歩いてるので、垣根ごしに 向こう側から 頭を下げられちゃいました。( 広いお庭いいねぇ~! とかなんか たぶん 言ってたのが聞こえたのよね。) 
 そこから、庭談義になるわけさ。
すぐ目の前に なんだか 大きい太いバラ枝あるし。
オクラホマって いうんだそう。
カタカナ弱いので、帰るまで 覚えらんないかも。
『 ユウ、”オクラ” って 覚えててね。 ワタシは ”ホマ” 覚えるから。 』 また 来ま~す。

これで、春からの一人歩きのたのしみが出来ました。

あ、・・・
ぜんぜん 運動になってないね。



とにかく、気晴らしなることなら なんだって。

 先日、結局 又 ストレ-トパ-マで大金はたいて 娘に驚かれたのですが。
黒毛ストレ-トで この奥二重ですから、どうも パッとしな。
印象、根暗そのもの って カンジよね-。ただでさえ、今絶対顔色ワルイし。
下半分だけ、くるりんとしたいって言ったら、ストパに 下カ-ルは、あんまり 利かないんだって。 染め も考えたけど、痛むのが 怖い。ストパだけでも 枝毛が 気になる。 

 で、ホットカ-ルっての?
 その日だけ。
これで、卒業式は いきましょう!
懐かしいな-、リ-ゼントが流行ってた頃 よく アニキが コテ使ってたのを借りたっけ
 あ、左はいいけど 右は巻き方逆でした。
鏡って 難しいねぇ。
 
 そして、一日だけ 髪に色を付けるってのも買ってみました。
ちょっと、不良カ-チャンだな。ケバイ?

調子こいて チ-クもピンク系から きらきらピ-チ系に。

いや~、うつ病だから ワタシ。ごめんね。
( ホントのうつ病の人は、自分が鬱だと思わないらしい。)
ハッハッハ 早く治るといいね-

上記本によると、 ”お金をかけて 治すものではない。”
・・・そうです。

あ-ら、見落としちゃったわね
仕事も辞めたんだし、倹約に努めま-す
   
バラも もう買いませ-ん
(ように、気をつけます)  


今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

長々と、読んでいただきありがとうございました!

今、ハルユタカと米粉の りんご酵母パンが焼けました。
2/23

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんぱん 食べ比べ

2007年02月22日 20時15分14秒 | パン教室
A,B,C 材料は同じです。

それぞれ 違う捏ね方をしました。

どれがどうでしょう?
ってのを
 3月のパン教室で やってみようと思うんだけど。

2種類にする?

それとも生地は同じで あんこを変える?

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちいさな しあわせ

2007年02月22日 20時09分18秒 | Weblog
うふっ タイトルまねしてみました。
ごめんちゃい

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

ひとバトルの後、子供達がお風呂に入ってる間に

人数分買ってあげてたんだけど、
”ええい 一人で食べちゃえ!!” って 開けたら 銀のラベルちゃんじゃないのよ~ん

バトルの後なので、

”わ-い 見て見て-!! !” 
って 見せに行くのも バツ悪く

そ知らぬフリで、コルクボ-ドに貼りました。

なんでかね、
あ、コレ当たりだ って 思うと ホントなんだよね。

自分でもびっくりするの。

あと何枚集めればいいの?
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビ-ズ・ストラップ

2007年02月19日 21時06分54秒 | Weblog
届きました。
春らしい、オトメチックな感じです。

既に、一つ減りました。

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんご酵母 5番種使用

2007年02月19日 12時46分53秒 | 自然酵母
思えば 1/23あたりに りんごの皮と芯から始まった りんご酵母くん。
いつまで 生かしてあげられるかな。


2/11 20:30
 5~6日、寒い玄関でジッとしてた( ほったらかし!? )りんご酵母くん


6日ぶりに 餌(種の半量の粉とその60%の水、1.8%の塩)を与える。



最近は、酵母種もパン生地の硬さにすることにした

( 教科書どおりにやらないので、いちいちベ-カ-ズパ-セントを計算しなくてはならないのは 数字に弱いワタシにはこの上ない苦痛なのである。 長く続けられるとは思ってないので、途中で断念するときは 種のつもりが そのまま焼いて食べちゃうのもアリかな、と、。 パッチワ-クも、本当は大きくするつもりが、やっぱりここらで終わりにしちゃうわって 時あるでしよ!? ・・・ないの?

本当の理由は、”パン生地濃度にしておけば、パン生地濃度で加えるだけでオッケ-だから。” だよ。
 つまり いろんなパンのレシピそのまんまに、酵母生地をドボンと入れるだけで オッケ-なのです。)



その晩は室温。ワタシは布団。



2/12 一日、寒い玄関 (10度くらい)
2/13 17:00 では 始めます。 捏ねますよ
       この種に同量の粉を加えてパン生地にする。 
       砂糖不使用。粉、水、塩。




 全粒粉入りの生地に仕上げる。
 粉のうま味が出るよね。


更に、ロ-ストした胡桃とラムレ-ズンを加える。夜の間、室温発酵。

(理由:ダイニングは、ヒ-タ-消せば朝方まではそれなりに冷えるので 一晩置いても過発酵にならないでしょう。 一晩玄関では冷えすぎて、翌日すぐに分割の作業に入れない。 夕方の美容院の予約には必ず間に合わなければならないので! 午後一には焼きあがらせたい。)


翌朝2/14 発酵完了 


7:30 分割 丸め
    生地に負担にかかりすぎないように、かるく。
   

途中の思いつきで具無し生地も取り分けておいたので、具が入りすぎました。
レ-ズンと胡桃が邪魔して 閉じられません。


形の悪い(平べったい)パンになっちゃうわね。
布取りホイロ。


この間に。

なんでこの緊張の忙しいときに バレンタイン。
言わないけど期待してるようなので、。
ラム酒入れすぎました。
手がパンの手になってるので、チョコ溶けちゃいます。
丸くしようなんて、思ってちゃイケマセンね。
ベッタベタ 

ラジオでバレンタイン特集とかやってます。
う~ん、まだみんな 青春してんだねぇ~。
最近は、友チョコ流行りだとか。
ピ-さんも 3連休の前から、
20個作るって ユウに見つからないように、あちこちに隠しながらやってました。 予約した美容院の隣が100均だったので、ラッピングものを買ってあげましたよ。 家族ぐるみのバレンタイン、。
 本命チョコあげるときは いつくるのかな??                       


焼きました。


切り口もまずまず。
欲を言えば、火力不足!? 水分が多いかホイロ未熟か。
まずは これで安心して美容院に行けます。



帰宅して、慌ててトッピング。
テンパリングに手を抜いて、
IHヒ-タ-に 直接チョコ入りのボウルを乗せて弱過熱。
溶けきらないうちにIHから外して 予熱で溶かすのがポイントね。
湯せんの湯が入っちゃうとかビクビクしなくていいし楽チンです。


朝には、名入りの3個だけになってました。
バレてブ-イングです。

知~らない!


今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

誰でももっと気軽に パンづくりが出来たらいいな とずっと考えてて、
こんな日常的で気軽な酵母パンの研究を愉しんでます。

酵母の濃度や温度管理で おおよその発酵具合が予想されるのでしょうが、
どのやり方が簡単で 作りやすいのか 自分なりにいろいろやってみようと思います。

ご意見など 気軽にお寄せいただけら嬉しいです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

けっこうマルマル。シジュウカラ

2007年02月18日 16時33分38秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
毎日 毎日、食べに来ます。

落花生、雪で湿気っちゃったかな? と 心配しましたが。

よっく見てると・・・。
 
 ほじくりほじくり、一個ポロンと取り出して
 そのまま 山(隣)に運んでいきました。
 
たぶん、あの辺(うちの 木蓮の木の前あたり)が 巣なのでは?
 しかしまぁ、さわがしいですわ。

うちと同じくらい

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍋でも ぶくぶく

2007年02月16日 22時48分09秒 | Weblog
向かい合って ブクブクやってます。

ちなみに このカニさんたちは、だし汁用です。
隙間が無くて、オタマが入りません。


ピ-さんの好物です。


おっ ぜんぜん関係ないけど、今TVでやってる 「花より男子」で出てるケ-タイ、ワタシと同じだわ。色ワル~と思ってたけど。

 ちなみに最近、 ピ-さんに ホワイトプラン デビュ-。
使いたくてしょうがない、約二名。
ちゃんと守って、980円で 抑えましょう。

早速今朝、ユウにイタズラされてて しっちゃかめっちゃかです・・・。

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

子供にケ-タイって どうなのかなぁ・・・!?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幼稚園の一日入園でした。

2007年02月16日 20時57分25秒 | Weblog
これみんな 名前書かなきゃないんだよね。
ピカピカだぁ!

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

報告:子供のための チョコレ-トお料理教室

2007年02月11日 06時58分58秒 | 子育て
子供のための チョコレ-トお料理教室 に行って来ました。

南中山にある、聖和学園短期大学。うちから一番近い大学。
一度 見ておきたいじゃない!?
(保育科があるのはきいてたけど、キャリア開発総合学科なんてのもあるんだ。
ふ~ん。 食堂に 男の子がいたよ。女子だけじゃないんだね。)

なんとなく、市政だよりに載ってたので
”夢はパティシエ”のピ-さんが応募しました

(もう 気が変わってるかもしれまんが・・・)

親同伴とはいえ、子供を相手に3時間のお料理教室。 
(皆がんばれ-!)
( 親子教室は 何より段取りと前準備。実際の教室は2~3時間でも かける時間や手間は相当なはず。ご苦労様です。)

ワタシが努力したこと、手と口を出さないこと。

きっと、止まらなくなるから。いや、 
子供にさせたいのと、習う姿勢を覚えてほしいから。

教えてくれる方の話は、聞き逃がさないこと。
しっかり見ること。
わからなかったら、すぐきくこと。



じゃないと、何のために習いに行ってるか わかんないでしょ。
だいたい、レシピに書いてないことが ポイントだったりする。
( うちの レシピもそうかも。)
何を習うでも 同じでは?

いちおう、洗い物くらいは しましたよ。
(本当は そこをきちんとやらせてあげなくちゃなかったかな、とも思ったんだけど。)
あとは、デジカメいじったり そちこち 眺めてたり。
すんごく やる気のないカ-チャンに見えたに違いない。反省。

メレンゲとか、チョコのテンパリングとか むずかしいのよね。
あの人数では 温度計で計ってる場合じゃないかも。
昔々のバレンタインを思い出しますわぁ。
最近、また ケ-キやりたくなって 困ってます。・・・

メニュ-は きらきらクッキ-2種と ちびカップケ-キ。 
女の子らしい かわいいデザインで、子供の喜びそうな手仕事。

そういえば、ピ-さんが小さい頃は、
カラ-スプレ-とかアラザン、 いつも常備してたっけな-
懐かしいわぁ。

この春卒業という 指導にあたってくれた なつオネエサン、とスタッフの皆さん お疲れ様でした。 ありがとうございました。また 機会がありましたら、応募しま-す。たのしみにしております。

 たまには お客さんもいいねぇ。 ふふふっ 


今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

しかし、調理室の設備は すごかったわ。
いいなぁ、。
 貸して くれないかなぁ・・・

そしてやっぱり、若いっていいなぁ・・・と。
夢と希望があるよね-。
可能性が いっぱいあるよね-。

さて、自分には どんな可能性があるかな・・・?
できること、考えよっと



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんご酵母パン 2/8.9

2007年02月10日 16時22分36秒 | 自然酵母
一斤型に まぁ普通に 生地500gくらい。
寝る前の深夜作業。
ホイロ(仕上げ発酵)、

朝 ”さっぱり 膨らまないな-”
と 思ったら。

うっかり。 
500gのうち、なんぼがレ-ズン?? 
生地が少ないんだから、膨らむわけないのでした。

レ-ズン量の限界に挑戦。


オ-ルレ-ズ○のパン・バ-ジョンといいますか。
こういう場合は、味が濃く ずっしり重いので 薄く切って 更にクッキ-大に切って いただきましょう。

マイブ-ムのチ-ズ、今日はマスカルポ-ネ。
クリ-ムチ-ズほど 香りを強調せず あっさりしてて この濃いぶどうパンの味を和らげてくれるのでした。 おいちい

せっかくなので、ミルクティ-を。

あら、ユウも?
まったり 二人のティ-タイム。


・・・と思いきや
半斤 まるかじりなのでした


前日からたのしみにしていた ぶどうパン大好きカンカンまで。
キ、キミタチ・・・・



3回目培養生地のバタ-ル。
といっても、生地は上記と同じ。
どの段階も、砂糖は不使用です。
これだけは、夜のうちに焼いたのですが 長風呂がよくなかったか ホイロ過多?
 上部に 穴が。
艶も味も、2回目の培養地の方が 断然よかった。



でもやっぱり、焼きたてを食べてしまうのでした。

焼きあがり時間、もっと早くできるようにならねば。
いつも夜中に焼けるのは、服が着られなくなる。

ユウが幼稚園に行ったらかしら。

早寝はできるんだけどね。

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

春眠は、春がきた証拠かしらん!?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チ-ズと おかか醤油パン

2007年02月10日 15時42分47秒 | パン教室
パン教室での レシピ応用です。

お好みで、おかか醤油も お試し下さい。

この組み合わせ、おにぎりでやってます。

だから、海苔も合いますよね。

40すぎたら プラス200mgのカルシウム。

・・・まだだけど。いちお。

心がけないとね。


焼いた画像はホ-ムペ-ジで。

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする