お店で生クリーム(乳脂肪47%)が賞味期限間近ということで、なんと1個98円!という値段、激安で売っていたので思わず3個も購入。
今回、この生クリームを使って…
まず生クリーム3箱すべてをボールに入れてひたすらホイップ。
ショートケーキづくりならあまり固く泡立てはしませんが、目指すはバター。がんがんいきますよ~。
バタークリームになってきたぁ
さらにハンドミキサーで泡立てて行きます。
もう泡立てという状態ではないですね~なんとなく粒っぽい感じになってきました。
ここまで来るとあと少し
量が量だけに時間も結構かかりましたが、やっとバターとバターミルクに分離しました
さて、このバターミルクとバターを使ってスコーン作りです。
バターはきれいなガーゼで濾してます
600mlの生クリームでおよそバターミルクが200cc。そしてバターがおよそ300g
バターひと箱(200g)買えば今は300円以上しますからね。とってもお得です
さて、このバターとバターミルクを使って早速スコーン作りです。
本当に久しぶり…大ざっぱに作りますが、それなりに出来上がるので適当なわたし向きかも!?
スコーン丸型2個分(直径大体わたしの掌、じゃなくて親指と小指をいっぱい広げたサイズです、では、わからないですよね)
①ボールに小麦粉4cup、砂糖1cup、ベーキングパウダー小さじ1~2、重曹小さじ1、塩小さじ1/2をいれます
②1センチ四方に切ったバター大体180gを小麦粉に混ぜます(とありますが、実は作りたてのバターをほんの少し冷蔵庫で冷やし、あと大きさは全く気にせず切ってあります)
思いっきり適当です
フォークで最初は混ぜ混ぜ
ある程度混ざってきたら手でやると、粉っぽくからなんとなく粒っぽくパラパラした感じになります。
③バターミルク1カップと、卵2個、あればバニラエッセンス適量をまぜた液を②に混ぜていきます。
④なんだかベタベタするなぁ(と絶対思うので、すかさず小麦粉を追加します)そして、ある程度手にくっついてこなくなったら形を整えます。
そうそう今回半分はプレーン、もう半分はレーズンとクルミ入りとしました。
大きさはA4サイズの紙に納まる程度
ちゃんと切り込みも入れておきます。
⑤160℃~200℃に予熱したオーブンに入れ、20分程度。薄く焼き色がつくまで焼きます。完成です
あとは食べるだけです
プレーンはジャムで
くるみとレーズン入りはバターとメープルシロップで
実はスコーンの作り方に関しては、随分前アメリカの方に教えてもらったものです。
そして、バターミルクはスキムミルクで代用すればいいとか、あとは牛乳だったかな?確かそれにレモンを混ぜて静かにしておいてその上澄をとればいいということも話していた気がします。ただ忘れてしまったのでネットで調べればいろいろなバターミルクの作り方がのっているでしょうね。もちろんスコーンもわたしなんかより、とっても美味しくて上手にできているものがたくさん出てるでしょうけど