久しぶりにアフリカの国々(全部ではありません)で食べられているおやつマンダジを作ってみました。
揚げパンという感じ。
材料は、小麦粉500g、ココナッツミルク300cc、砂糖100~150g、ドライイースト15g、カルダモンパウダー適当。
これをこねて(ベタっとしているようだったら少し小麦粉を足して調整)30分ねかせて成形。
成形は厚さ7mmくらいに伸ばして、好きな形に切ります。わたしは三角形。そういえばこれをみんなで作った時は、生地をねじってたひともいましたね。
まぁ、自由に。
そしたらまた20分ねかせて、あとは低温の油で揚げます。でないと外ばっかりが焦げて中に火が通ってないこともあるので。
出来上がったマンダジは結構多くてびっくり。あれ?こんなだったっけ?
4人家族なら半量くらいで作った方がいいかも、、、とふと思うわたしでした。