**Hikari no taba **

もの作り*夢づくり

初、レモン鍋

2022-12-17 | 料理

昨夜も寒かったので何かお鍋にしようと思い、初めてのレモン鍋にしました。
どんな感じかな~???と思いながら、モランボンのレモン鍋のスープを買ってみましたが、凄く美味しかったです(^^♪
特に、具材にレタスと書いてあったので、家にあったサニーレタスを使いました。これが火が通ってもシャキシャキして、凄く美味しくて気に入りました。

麹で味付けされていて、いいお味のスープでした。
具材はえのき、水菜、サニーレタス、プチトマト、鶏肉、エビ、国産レモンを輪切りにして使いました。鍋奉行の料理研究家の方が、シメにベトナムのフォーがお勧めだとテレビで言われていたので、私は、ベトナム風にナンプラーを入れて食べました。主人もすっかりお気に入り。

我が家では、レモン鍋を鍋の定番メニュー入りにします!


美味しかった💕

2022-05-12 | 料理

先日、作って冷凍しておいたタイカレーをお昼に食べました。
暑くなってくると、よくメニューに登場するようになる
タイカレーやエスニック料理。
そんなに煮込まなくてもさっと作れるタイカレーは、
ココナッツミルクの味とナンプラーの香りが食欲をそそります。

いつもは、エビやなすび、タケノコ、パプリカなどを入れますが
この日は鶏肉です。

この間、旦那さんが作ってくれた新玉ねぎ料理。
メインはリンゴと玉ねぎで挟んだ鶏肉を
オーブンで焼いてソースがかかっています。

カップの中身は鰹のたたきとおろし玉ねぎ、
「オレンジのコンニャクゼリーとポン酢」で作ったソースがかかっています。

そして、新玉丸ごとバターライス。

スープも新玉ねぎのスープ。
ジャガイモのスープ「ビッソワーズ」みたいになっていて、
隠し味のコンソメのポテトチップスがいい仕事をして
奥深い味を出していました。

フランス料理のシェフが考案されたのをテレビでやっていて、「美味しそう、食べてみたいね。」と言ったら、作ってくれました。


母の日に届いたお菓子。
3種類の中でバターどら焼きが1番人気らしく、
やっぱりそれが一番美味しかった💕

日の出とアジの蒲焼丼。

2021-07-14 | 料理

もうそろそろ、関西は梅雨明け宣言が出されそうです。
久しぶりに撮った朝日。
少し空も明るい感じです。


我が家では、毎週1週間ごとのメニューを決めて買い物をしていますが、
今週は旦那さんが食べたい夕食のメニューをチョイスしていて、
仕事が終わってリビングに戻ると、下ごしらえもしていてくれていました。
このアジの蒲焼丼が凄く美味しかったのでリピしようと思いました。

蒲焼のたれに豆板醤が入っていて、夏にも食が進みそうです。
トッピングの白髪ねぎと大葉もグッドでした。



ポン酢で食べるソーセージ

2021-07-09 | 料理

前にだんなさんが作ってくれた、
ウィンナーとナスを大根とポン酢で食べる料理が
さっぱりと美味しくて気に入りました。
ウィンナーは切らないのがポイントのようです。
夏にぴったりの一品~。

材料(2人分)
●シャウエッセン・・・・1袋(6本)
●なす・・・・・2本
●塩・・・・・少々
●水・・・・・120cc
●大根おろし、ポン酢、あれば万能ねぎの小口切り・・・・・各適量
<作りかた>
なすは乱切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を熱してナスを並べ、塩をふって焼く。こんがりしたら水を加え、シャウエッセンを入れて3分間ボイルする。
器に盛り、大根おろしをのせてポン酢をかけ、あればねぎを散らす。


新じゃがとタコのペペロンチーノ作りました。

2021-04-14 | 料理


オレンジページの新じゃがとタコのペペロンチーノを作りました。
スパゲティーのペペロンチーノの味付けに炒めた感じなのですが、簡単でめちゃ美味しかったので、我が家のレパートリー入りしました。

材料:新じゃが、ゆでだこ、クレソン、ニンニクミジン切り、赤唐辛子

ジャガイモは4等分して、水にくぐらせお皿に離して並べ、レンチン5分してあります。オリーブオイルで、下ごしらえしたジャガイモを色よく焼き、ニンニクみじん、赤唐辛子、そぎ切りしたタコを加えて炒め、塩コショウ、最後にクレソンをいれて出来上がりです。

新ジャガがホクホクで、全部が美味しかったです。(^^♪