**Hikari no taba **

もの作り*夢づくり

筍のピクルス作りました。

2015-04-28 | 保存食



たむたむがあく抜きをしていてくれた筍でピクルスを作ってみました。
筍のほかに胡瓜やにんじん、ラディッシュなども入れました。

その時々の旬のものや、彩りを考えて野菜を選ぶのも楽しいし、
お料理にちょっと添えたりと便利に使えるから常備しておこうかな~。


作り方:
①野菜は食べやすいスティック状に切って、塩を入れたお湯でさっと湯がく。

②鍋に(酢1¾カップ 水1¼カップ 砂糖100g 塩大さじ1½杯)を入れて火にかけ、沸騰させ砂糖を煮溶かす。

③保存容器に野菜をきれいに立てて入れて、冷めないうちに②を注ぎこむ。 
ローリエ1~2枚、 粒胡椒小匙1、スティックシナモン½本も入れる。

④冷めたら冷蔵庫で保存して、あとはおいしくいただくだけ♪

手作り塩わかめ

2015-04-26 | 保存食

保存用の塩わかめを作りました。



たむたむは、新ワカメが出ると時々買ってきてくれます。
ワカメを茎の部分とわかめとに切り分け、熱湯の中に入れ色が変わったらすぐに引きあげます。
水で洗い、固く絞って2重にした袋に入れてたっぷり本塩を全体にまぶして冷蔵庫で一晩。

翌日に出てきた水分を捨てて追い塩をして全体にまぶしてOKです。ちなみにこのワカメ180円。









今回茎の部分が細かったので茎ワカメと山椒の佃煮が少しかできませんでしたが、炊き立てのごはんに出来立ての佃煮はうまい!

 

追記:わかめは5月が一番の旬で5月が過ぎると、大きくなりすぎて味が落ちるのだとか。

この旬のわかめは、しゃぶしゃぶとお湯に通して、ポン酢につけたりして食べるとフレッシュな食感でおいしいです。

 


乾燥肌用クリーム。

2015-04-03 | 手作りしよう!
化粧水と濃厚クリームを作りました。

今回は、たむたむのお顔の乾燥がひどくて顔を洗うとつっぱるというので
ちょっとココアバターなども入れて乾燥を防ぐためのレシピで顔のクリームを作りました。
化粧水にはエラスチンとコラーゲン、グリセリン等をプラスし、クリームの方にもオリーブスクワラン、ホホバオイル、ククイナッツオイル、などのオイルをベースにプラセンタやコラーゲン、美白成分などを入れゼラニウムの精油を2滴程。

ココアバターが入っている分、いつもより少し硬めなのに肌につけるとすっととけてよく伸びます。
塗った後はべたつかずさらっとしていますが、肌が乾燥からガードされている感じでなかなかいい感じ。


追記:このクリームを使い始めたたむたむの肌が、ツヤツヤしっとりしていってるぅ。
   見違えるようやわ~。