**Hikari no taba **

もの作り*夢づくり

今年は大忙し。

2014-03-16 | 神戸便り


今年はいかなごを炊きました。
生姜の入ったプレーンタイプと山椒の入った2種類のいかなごの釘煮です。
沢山炊いたので工房の皆にもおすそ分け。
どちらもおいしいですが、私はプレーンタイプの生姜だけの方がお気に入りです。

これは、鍋に材料のザラメや醤油、お酒やみりんなどを沸騰させておいた中に
キレイに水で洗い、ざるに上げておいた「いかなご」をぱらぱらと入れていきます。
作業中は強火で最後まで煮上げます。おはしで混ぜたりもしません。
いかなごのくぎ煮はいかなごが解禁されてから2週間の間に売られる新鮮ないかなごで
作られるので、その期間はあちらこちらのおうちから甘辛い匂いが漂っていました。


ざるに上げて1日置いておいたらパックなどに入れて冷蔵庫か冷凍庫で保存します。
熱々ご飯にめちゃおいしいよ~。

今年は、梅干もラッキョも漬ける予定なので、ちょっと忙しくなりそうです。