素朴な蒸しパンが好きなので、初めてお芋の蒸しパンを作りました。
蒸しパンは、発酵させる時間がいらず簡単に作れるので、また作ってみたいです。うちで使っているお砂糖はきび糖なので、少し色づいています。
蒸しパン、しっとりと美味しく出来ました!次は、黒糖でも蒸しパンを作ってみようと思います。
それから、いちじくが出回っている間に、2度目のイチジクのジャムを作りました。(作ったのは少し前です。)
1度目は皮もそのまま一緒に、2度目は皮は剥いて、お砂糖はイチジクの重さの20%で作りました。一度目より甘さも丁度良く、イチジクの香りもより感じられて、2度目の方が私の好みでした。
作り方もお砂糖を掛けて1時間置いておくのがポイント。
そのまま火にかけても、焦げることなく作ることが出来ました。