神戸にはサザエのつぼ焼きではなく、神戸名物大貝のつぼ焼きがあります。
時々、つぼ焼きで有名な「大谷」というお店に食べに行きますが、たむたむがずっと、「大貝のつぼやきが食べたい~~~。」と言って、とうとう、市場まで行って大貝を買ってきました。
しょうがないな~、作ってあげるか・・・。
と、いうことで、
大貝を水洗いしながら写真のように下準備して、(特に貝の管の所は縦に切れ目を入れて中に砂が無いかよく洗ってます。)出汁で大貝を炊いてお酒、薄口醤油等で味をととのえ、火が通ったら三つ葉を刻んだものを最後に入れて出来上がりです。
今回の大貝はさすが、スーパーのとは違って大きくてきれいでした。たぶん、大谷さんは貝の器の中にだしを入れて直接火にかけていると思うのですが、お味は、大谷のつぼやき並においしくできましたよ~。