春の花。 2021-01-31 | 花・植物 今日は3月のような暖かな春の陽気でした。少しだけですが、梅の花が咲いていました。やっぱり、明るい色があるとパッと華やぎます。ジョビオ君もここが好きらしいです。ロウバイも咲いていましたが、花が開いているのは少しで、まだ蕾は固そうでした。途中で白いアセビが咲いているのを見つけました。寒椿?かな、あちこち春を見つけましたよ。
焼肉とアボカドわさび添え。 2021-01-30 | 手作り 昨日の夕食に牛肉とアボカドをごま油をで焼き、甘辛タレ(醤油、みりん、各大匙1と砂糖小さじ1)を入れて絡めて、仕上げに薬味わさびとネギをトッピングしたものを作りました。牛肉には軽く塩コショウで下味を付けてあります。何度も作っていますが、決め手はやはり、刻みわさびがポイントです。チューブの刻みわさび、結構重宝します。
ムクドリとツグミと謎の鳥。 2021-01-29 | 野鳥 ムクドリ。この間とんど、どんと焼き(地方によって呼び方が違いますね)していた広場にムクドリとツグミがいました。ツグミとムクドリの2ショット。ツグミのバトルは初めて見ました。よく見たことのない感じの鳥は、何かの若鳥だったりしますが、こんな鳥は見るの初めてです。モズの若鳥っぽい?ご存じの方いらっしゃいますか?追記:ピントが合っていないこの写真の鳥も見たことが無くて何だろうと思っていましたが、アリスイと教えて頂いてから野鳥の本で調べてみたらこの写真の鳥の羽の模様がアリスイに似ている気がするのですが、これもアリスイでしょうか?
小鳥の水浴び。 2021-01-28 | 野鳥 森林植物園の無料送迎バスをベンチに座って待っていると、ベンチの横にある水場に一羽のシロハラが降りてきました。水を飲むのかと思っていたら、水浴びを始めました。雪が降るような寒い日にも小鳥が水浴びをするのをよく見ます。寒くないのかな。ヤマガラ何する?水飲む?やっぱり!中にはこんな汚い水たまりで水浴びする子もいますが、何のためにするのか調べてみました。鳥の羽根には、ホコリや寄生虫、脂粉といわれる細かな白い粉などがだんだんと積もっていく。 鳥は水浴びによってそれらを落とそうとしているといわれていて、 脂粉が出る量は鳥種によって差があり、その量が多い鳥種ほどよく水浴びをする傾向にあるそうです。
小鳥とランチ。 2021-01-26 | 野鳥 月曜日はお天気が良かったので、お昼用にに買っていったサンドイッチを一人で食べていると、モズが飛んできてすぐ近くの木に止まりました。この人は近づいて来なさそうだから大丈夫だな。。。と、思ったのか思わなかったのか、すぐに飛び立たずに食べ終わるまで一緒にいてくれました。モズが飛び去った後には、今度はジョビ子がやってきました。朝にはジョビオ君やアオジカワラヒワアオゲラは、出会ってもいつも枝被り。イソヒヨドリのメスツグミシロハラ。シロハラもよく出会うようになりましたが、シメのすがたは今年まだ見ていません。前はベニマシコのオスでしたが、今回はベニマシコのメスです。ルリビタキマヒワなどを見つけました。
シモバシラ展。 2021-01-25 | 癒し 天気予報が日曜日は雨、月曜日が晴れだったので、日曜日に仕事をして、月曜をお休みにしてもらいました。1週間にせめて1日だけでも山歩きをしないと、運動不足になりそうで朝に車で送って貰いました。夕方、帰る前のバスを待つ間に森林展示館でやっている、ちょっと興味があったシモバシラ展を覗いてみることにしました。2階の小さな展示スペースで3月までやっています。植物に付いた霜柱の写真展です。この絵にもシモバシラが描かれています。こんな素敵な植物画描けたらいいな~。
レインボーマウンテン。 2021-01-23 | つぶやき レインボーマウンテンはペルーにある山。ペルーと言えばマチュピチュや遺跡が有名ですが、行きたかった国なのにこんな山があったことを知りませんでした。若い頃、ペルーに行きたくて、スペイン語を習いに何年か語学学校に通いました。結局ペルーへは行くことは出来ませんでしたが、今朝、テレビでペルーを旅する番組を観て、また凄く行きたくなりました。私が通ったスペイン語の語学学校では、音楽や文化などを取り入れた楽しい授業をしていて、ケーナを作ったり、アンデス音楽(フォルクローレ)などのレコードを聴かせて貰ったり、日本に来ているペルーの人、南米の人たちと交流する場があったりして、とても楽しかったことを次々と思い出し、何だかわくわくしながら観てしまいました。同時に胸がぎゅっとするような、色んな感情が沸いてきました。短い時間で私の心は時を遡る旅をしたようです。
収穫と肉詰めパプリカ。 2021-01-22 | 手作り この間のとても寒かった日、プランターのパプリカが少し凍ってしまっているのがあったので、色が変わる前ですが全部収穫しました。収穫してみると結構な数で何を作ろうか、メニューが少ししか浮かびません。取り合えず頭に浮かんだ、肉詰めピーマンならぬ肉詰めパプリカを作ることにしました。仕事が終わってキッチンに向かうと、旦那さんが殆どやっていてくれていました。ありがとう~(^^♪ しかも、このパプリカとても美味しい♥あと一回分のストックも作ってくれていたので、次は甘酢あんの中華風の味付けにしようと思います。普段は背中の模様がハート型では無い猫ちゃんですが、時々、丸まった時にだけ出来るというレアな背中の♥マーク。何だか、とてもほっこりしました。(^^♪