この前、夕飯に五目豆を作りました。
前の晩から大豆を水で戻し、次の日に大豆だけを先に柔らかく下茹でしたんですが、灰汁を取って残った茹で汁を見た瞬間、「これ化粧水にできるかも?」と、また私の探究心というか、実験ごころに火がつきました。
殺菌は出来ているし灰汁もとってるので、冷ましたゆで汁(黄色い乳白色)にグリセリン小匙1/2と精油をプラスして化粧水にしてみました。
恐る恐る手に付け様子をみてみても特に赤くなることもないので、手から腕へ、腕から顔にと本格的に使っています。
肌がぷっくりとしてきているのではないかと思いつつ、観察を続けております。
前の晩から大豆を水で戻し、次の日に大豆だけを先に柔らかく下茹でしたんですが、灰汁を取って残った茹で汁を見た瞬間、「これ化粧水にできるかも?」と、また私の探究心というか、実験ごころに火がつきました。
殺菌は出来ているし灰汁もとってるので、冷ましたゆで汁(黄色い乳白色)にグリセリン小匙1/2と精油をプラスして化粧水にしてみました。
恐る恐る手に付け様子をみてみても特に赤くなることもないので、手から腕へ、腕から顔にと本格的に使っています。
肌がぷっくりとしてきているのではないかと思いつつ、観察を続けております。