神様~、オスとメス 容姿があまりにも
違いすぎやしませんか。
男前だろ~ん。
ほれ、こっち向きもみてくれよ。
後ろもきれいだろ~ん。
惚れるんじゃないぜ~。
神様~、オスとメス 容姿があまりにも
違いすぎやしませんか。
男前だろ~ん。
ほれ、こっち向きもみてくれよ。
後ろもきれいだろ~ん。
惚れるんじゃないぜ~。
美術館のすぐ前にあるのは王子動物園。
久しぶりに立ち寄りました。
そして、可愛い動物たちに会ってきました。
<カンガルー編>
遠くを見ていたカンガルーが
突然、
謎の
ポーズをして、
去って行きました。
毛糸のラッピングの中に入っていました。
手作り好きにはワクワク♪の
今年もやってきます素材博覧会のご案内。
2月15日~17日は横浜港大さん橋ホールであります。
神戸は6月13日~15日
去年と同じKII+O(デザインクリエイティブセンター)であります。
まだ先ですが楽しみ~。
ベランダの方はちょっと寂しいですが、
今、玄関で咲いている花をアップします。
赤いヒヤシンス。
「手しごと市」で買った毛糸。
大きなものは作れないので
ラッピングに少し使ったり、
別の毛糸と合わせてヘアーバンドとか小物とか
どうやって使おう。
小さな玉が可愛くてつい衝動買い。
私が最初に横尾忠則さんの作品を目にしたのは
もしかしたら
ラテンロックという言葉も出来たサンタナの
「ブラックマジック・ウーマン」「哀愁のヨーロッパ」などのレコードジャケットかな。
当時の横尾忠則さんはめざましい活躍をされてましたね。
昔はレコードをジャケ買いすることもあった。
※(音楽を聴かずにパッケージデザインを気に入って買うこと)
今だにダウンロードで曲を買うよりも
レコードやCDのパッケージ丸ごとを
買いたいタイプです。
今日はゆっくり家で服作りをしようと思っていたら
突然、行きたいところがあるねんけど!って言われて出かけたのは
横尾忠則現代美術館。
神戸市灘区にある横尾忠則現代美術館で開催されている
「横尾忠則 大公開製作劇場〜本日、美術館で事件を起こす」に行ってきました。
この日、久しぶりに公開制作で絵を描かれる所を
まじかに見れる! というのでやってきたのですが、
なんと、それが昨日の事だったと判明。
たむたむショック!
しかも、何百人も集まる程の大盛況だったらしいのです。
多分、こんな感じに見れる筈だったのに・・・。
美術館の彼の絵を拝見したあと、
1階に展示されていた
前日に完成した絵の写真を撮らせて頂きました。
美術館の絵は撮影禁止ですが、
これだけは写真撮影OKでした。
美術館のビデオの中で
「これで完成と思っても、あとで何か足りない気がして、
戻って描き足したりするんだけど、
絵はどこかで終わりって事にしないと
1枚の絵を永遠に描き続けなくちゃいけなくなる。」
ちょっと、印象的な言葉でした。
冬季限定でメニューに出てくる
季風軒のかぶらと牡蠣のラーメン。
これがメニューに出てくると
どうしても食べたくなるのです。
かぶらに白菜、人参、白髪ねぎ、柚子、ぷりぷりの牡蠣
そして、麺は細麺です。
塩か醤油、ゆで方も普通か固めかを選べます。
私は塩派、たむたむは醤油派。
お好みで柚子胡椒を入れて食べます。
スープもあっさりしてるのにコクがあり
かぶらや牡蠣の邪魔をしないのです。
大きなイベントではありませんが、
神戸湊川公園で 月1回第4土曜日に
手しごと市というのをやっています。
久しぶりに来てみました。
ライブもやっていました。
服屋さん。
可愛い毛糸 屋さん。
点描画で描かれたケース。
マヌカハニーの入った石鹸やリップクリーム。
他にも石鹸を売ってるお店がありました。
こちらは鉄製品のお店。
こちらは別のお店ですが
オブジェなんかも作っています。
フライパンや鉄のオブジェ。
苔?
と、思ったらこのウサギちゃん、
100円ショップで売ってるそうです。笑
このお皿はステンレスを焼いてこの色を出しているのだそうです。
なので水で洗っても鉄のように錆びないのだとか。
※他にも アクセサリーのお店や革製品のお店、
帽子屋さん、陶芸のお店
こだわりの手作りジャムやクッキー
自然素材にこだわった物など色々ありましたが
了解を得て写真を撮らせて頂いた所だけ写真を載せました。
私たちが住んでいるマンションの隣の一軒家辺りに
暮らす地域猫。
何匹かここにいます。
このお家にはワンちゃんがいるのですが、
外でわんちゃんがブラッシングを
お家の方にして貰っている時には
この猫達が寄ってきて
体をスリスリと摺り寄せていました。
一緒に生活をしているわけでもないのに
猫ちゃんがそうやって近づいても
ワンとも言わない
やさしいワンちゃんですが、
そうやって猫がご挨拶するのを見て
ちょっと驚きました。
追記:今朝、ここでお世話になっている
もう一匹の 猫にあったので
写真を1枚追加します。
冬毛だから?
ころころですね。
万能調味料と言われている
塩こうじを仕込みました。
先日元町のマルシェで買った米麹。
容器に米麹300g、塩50gと水を200mlを入れてよく混ぜ合わせ
布きんをかぶせて常温で置き
毎日1回上下をよく混ぜ合わせます。
約10日で出来上がり。
冷蔵庫で約3カ月保存可能です。
塩の代わりに色んな料理に使え、お肉も柔らかく仕上がります。