**Hikari no taba **

もの作り*夢づくり

赤い花と毛糸玉。

2019-01-29 | 花・植物

 

ベランダの方はちょっと寂しいですが、

今、玄関で咲いている花をアップします。

赤いヒヤシンス。

「手しごと市」で買った毛糸。

大きなものは作れないので

ラッピングに少し使ったり、

別の毛糸と合わせてヘアーバンドとか小物とか

どうやって使おう。

小さな玉が可愛くてつい衝動買い。

 


レコードジャケット。

2019-01-28 | blog

私が最初に横尾忠則さんの作品を目にしたのは

もしかしたら

 

 

ラテンロックという言葉も出来たサンタナの

「ブラックマジック・ウーマン」「哀愁のヨーロッパ」などのレコードジャケットかな。

当時の横尾忠則さんはめざましい活躍をされてましたね。

 

昔はレコードをジャケ買いすることもあった。

                         ※(音楽を聴かずにパッケージデザインを気に入って買うこと)

今だにダウンロードで曲を買うよりも

レコードやCDのパッケージ丸ごとを

買いたいタイプです。

 


横尾忠則現代美術館へ行きました。

2019-01-28 | 神戸便り

今日はゆっくり家で服作りをしようと思っていたら

突然、行きたいところがあるねんけど!って言われて出かけたのは

横尾忠則現代美術館。

神戸市灘区にある横尾忠則現代美術館で開催されている

「横尾忠則 大公開製作劇場〜本日、美術館で事件を起こす」に行ってきました。 

 

 

この日、久しぶりに公開制作で絵を描かれる所を

まじかに見れる! というのでやってきたのですが、

なんと、それが昨日の事だったと判明。

たむたむショック!

しかも、何百人も集まる程の大盛況だったらしいのです。 

多分、こんな感じに見れる筈だったのに・・・。

 

美術館の彼の絵を拝見したあと、

1階に展示されていた

前日に完成した絵の写真を撮らせて頂きました。

美術館の絵は撮影禁止ですが、

これだけは写真撮影OKでした。

 

 

美術館のビデオの中で

 

「これで完成と思っても、あとで何か足りない気がして、

戻って描き足したりするんだけど、

絵はどこかで終わりって事にしないと

1枚の絵を永遠に描き続けなくちゃいけなくなる。」

 

 

ちょっと、印象的な言葉でした。

 


冬季限定、かぶらとカキのラーメン。

2019-01-27 | 神戸便り

冬季限定でメニューに出てくる

季風軒のかぶらと牡蠣のラーメン。

これがメニューに出てくると

どうしても食べたくなるのです。

 

かぶらに白菜、人参、白髪ねぎ、柚子、ぷりぷりの牡蠣

そして、麺は細麺です。

塩か醤油、ゆで方も普通か固めかを選べます。

私は塩派、たむたむは醤油派。

お好みで柚子胡椒を入れて食べます。

スープもあっさりしてるのにコクがあり

かぶらや牡蠣の邪魔をしないのです。


手しごと市。

2019-01-26 | 神戸便り

 

大きなイベントではありませんが、

神戸湊川公園で 月1回第4土曜日に

手しごと市というのをやっています。

 久しぶりに来てみました。

 ライブもやっていました。

 

服屋さん。

 

 

可愛い毛糸 屋さん。

 

点描画で描かれたケース。

マヌカハニーの入った石鹸やリップクリーム。

他にも石鹸を売ってるお店がありました。

 

こちらは鉄製品のお店。

 

 こちらは別のお店ですが

オブジェなんかも作っています。

フライパンや鉄のオブジェ。

苔?

と、思ったらこのウサギちゃん、

100円ショップで売ってるそうです。笑

 

 

このお皿はステンレスを焼いてこの色を出しているのだそうです。

なので水で洗っても鉄のように錆びないのだとか。

 

※他にも アクセサリーのお店や革製品のお店、

帽子屋さん、陶芸のお店

こだわりの手作りジャムやクッキー

自然素材にこだわった物など色々ありましたが

了解を得て写真を撮らせて頂いた所だけ写真を載せました。


地域猫。

2019-01-25 | 

私たちが住んでいるマンションの隣の一軒家辺りに

暮らす地域猫。

何匹かここにいます。

このお家にはワンちゃんがいるのですが、

外でわんちゃんがブラッシングを

お家の方にして貰っている時には

この猫達が寄ってきて

体をスリスリと摺り寄せていました。

 

一緒に生活をしているわけでもないのに

猫ちゃんがそうやって近づいても

ワンとも言わない

やさしいワンちゃんですが、

そうやって猫がご挨拶するのを見て

ちょっと驚きました。

 

 

追記:今朝、ここでお世話になっている

もう一匹の 猫にあったので

写真を1枚追加します。

冬毛だから?

ころころですね。


塩こうじ仕込みました。

2019-01-24 | 手作り

万能調味料と言われている

塩こうじを仕込みました。

先日元町のマルシェで買った米麹。

容器に米麹300g、塩50gと水を200mlを入れてよく混ぜ合わせ

布きんをかぶせて常温で置き

毎日1回上下をよく混ぜ合わせます。

約10日で出来上がり。

冷蔵庫で約3カ月保存可能です。

塩の代わりに色んな料理に使え、お肉も柔らかく仕上がります。