**Hikari no taba **

もの作り*夢づくり

グリーンスムージー。

2012-07-08 | ナチュラルライフ








今まで市販の野菜ジュースを飲んでいましたが、たまたまTVでグリーンスムージーが紹介されているのを観て、早速、グリーンスムージーの本を購入しました。毎朝、色々と組み合わせて飲んでいます。このグリーンスムージーは果物と葉野菜と水だけで作ります。

お砂糖はまるで使わなくても果物の甘味だけで飲みやすくて凄くおいしいの!
葉野菜の青臭さも感じません。葉野菜だけを使うのではなくて、果物を一緒に使うというのがポイントらしいです。生で摂ることで葉野菜の酵素やそれぞれのミネラル、ビタミン類、フィトケミカル(第7の栄養素といわれ、身体によい働きをするとされるもの)がそのまま身体に働いてくれるし、果物と一緒に摂ると相乗効果で身体に吸収されやすいものもあるので、とても理に叶っていると思います。

簡単なルールですが、葉野菜にはごく微量のアルカイドと呼ばれる毒素をもっているものがあるので、同じ葉野菜ばかりを使わず、違う種類のものに変えていくことらしいです。一袋使ったら違う葉野菜を使うようにします。

今日のスムージーは、パイナップル1/4個、バナナ1本、レモン半分、小松菜(葉の部分2株)+水200ccで作りました。めちゃおいしくてお気に入り♪
もう少し滑らかになるまでジューサーにかけた方がよかったかな。

下に紹介した本はそれぞれ葉野菜と果物が見やすく分けて紹介されています。葉野菜で使ってはいけないもの、ポイントで使うといいものなども載っているので参考になります。果物も甘味、酸味、季節のもので分けて載っているので、自分で基本の形に組み合わせ応用がきかせやすいのでオリジナルのレシピも簡単に作れると思います。
以前に買った「野菜の便利帳」には栄養や効能が野菜類、果物も細かく載っているのでレシピ作りに役立ちます~。



からだの中から若返るグリーンスムージー健康法
仲里 園子,山口 蝶子
PHP研究所