**Hikari no taba **

もの作り*夢づくり

今年のお掃除は楽?

2010-12-23 | 便利グッズ
              

みなさん、お掃除はかどってますか~?

我が家には新しいお掃除アイテムが加わりました。もう2ヶ月ぐらい前に購入したものですが、100度の高温蒸気が出て薬品を使わずに殺菌も出きるというスチームモップです。

愛犬アッシュがいるので、絨毯や床を薬品を使わずに殺菌できるところが気に入って買いました。これで、汚れが楽に落とせるので年末のお掃除も結構楽な感じですよ~。

ただ、この商品、コードがリード式でないのと、じゅうたんの上をお掃除するときに滑りやすくするカ-ペットリンクが付いているのですが、それが固定されないので浮かすとカーペットリングがはずれて床に残ってしまう所がちょっと不便です。

まぁ、でも、これを使ったあとは、部屋の「気」みたいなものまで澄み切ったというか、なんだか、とってもクリアーな感じがするのがちょっと嬉しい。

大掃除も少しづつしていたので、今年はちょっと楽できるかなぁ。

              

つい、可愛くて意味もなく買ってしまいました。
ペットボトルの中をこれを入れてシャカシャカすると汚れが落ちるらしい・・・。





柿酢の途中経過。

2010-12-19 | 手作りしよう!


1ヶ月以上前に柿酢を仕込んでいました。
今日、チェックしてみると中から液が出ていたのでつぶしました。
匂いを嗅いでみると、もうすでに酢のにおいがしています。調べてみると色んな方法(酢を加えたり、イースト菌を加えたりしているもの)がありましたが、私は本来の柿酢の作り方で作っています。

※柿酢は何も加えなくても酢になる自然発酵のアルカリ性食品。


作り方:

①柿のへたをカットする。

②汚れを軽く拭く。(洗うのは厳禁)
※柿に付いている酵母の働きで酢になります。特に柿のへたと実の間に多い。

③キレイに殺菌した瓶などに②の柿を並べたあと、和紙などで蓋を作り紐でほこりが入らないように瓶の口をしばる。


④発酵して酢になるのを待つ。※私は途中で柿をつぶしましたが、最初に丸ごとジューサーにかけてもいいのかな?

⑤3~4ヶ月経ったら、ガーゼなどで濾してきれいな瓶に移し変えて出来上がり。

柿酢は食欲増進、肝臓強化、血圧降下、風邪の予防、肌荒れ予防、二日酔い、乗り物酔いの症状の改善によいとされています。また、ビタミン、ミネラル抗酸化作用のあるポリフェノールも豊富に含んでいます。

お食事会。

2010-12-10 | ものづくり


久しぶりに三宮でご馳走を食べました。
お酒を飲むと私は眠くなるので少ししか飲みませんが、これは飲み放題のコースで出てきた料理です。
最初に出てきた刺身の盛り合わせの写真を撮るの忘れちゃったので2つ目から。。。写真は全て4人前です。

2番目の鶏のから揚げ、タルタルソース




これには、コマベースでちょっと酸味のあるタレのかかった生春巻き。
これ好きです♪



大根サラダ。
この中にしっかりとした塩味のものがあったので見てみると沢庵が~~。
意外とあうんですね。私も今度入れてみよう♪



エビチリ。



ささみのタタキ、梅肉ソース。



あっさり鰹と昆布で炊いた鶏と大根の炊いたん。



ううう・・・肉のたたき?ステーキ?
ここらへんからカロリーが気になってきました。
おいしかったからしっかり食べたけど・・・。



最後に刺身がちりばめられたばら寿司だわさ~。
いや、残すなんて事できぬ性格。。。しっかりと食べました。


最後のデザートは、ゆず?の柑橘系のアイス!
凄くおいしかったれす。


これ、全部自分の割り当て分食べたじょ~。
どれも美味しかったけど、どう考えてもカロリーオーバ~だよねー!