**Hikari no taba **

もの作り*夢づくり

バナナジェル

2006-03-31 | 手作りしよう!
先日作ったバナナ酢にどんな作用があるのか詳しく知りたくて買った本に、バナナジェルというのが載っていました。

そのバナナジェルには亜鉛、マグネシウム、カルシウムなどの皮膚細胞の新陳代謝を促すミネラルが凝縮されているので、巨大なしみ、深いしわ、たるみ、くすみ、日焼け、イボなどの肌トラブルの解消に効果を発揮するらしい。

お~、興味津々!ワクワク~!!
で、早速作ってみました~。

<用意する物>
完熟バナナ(皮全体に黒い斑点が出て、果肉がやわらかくなっているもの)
焼酎20度~25度、アルミホイル

<作り方>
1.バナナは皮ごとぬるま湯で洗い、皮に7~8本の長い切れ目を入れておく。
2.バナナをアルミホイルで舟形に包み、中が見えるように上を少し開けておく。
3.オーブントースターで20分位焼き、皮全体が黒っぽくなるまで焼く。
4.アルミホイルに溜まった半透明の汁をボウルに移し、10分ほど冷ましたらバナナ の汁の2~3倍の焼酎を加える。
5.硝子の小瓶などに入れて、冷蔵庫に保存して4~5日で使い切る。

※使う前に必ず腕の内側などに塗ってパッチテストをしてね!

出来た物を手の甲に塗って見たら、つるつるで即効性がありそう。香りもいい感じ~♪
あ、そうそう、たむたむの焼酎ちょっと使ったからね~!ヨロピク~。








狛羊?

2006-03-29 | 神戸便り
            
去年の夏、この工房に引越してきた時に植えた桜の木が、可愛い蕾をつけているのを見つけました。この蕾が花咲くのがとっても楽しみです!

少し、工房の周りを散策してみると・・・。

            

         狛犬ならぬ、羊が門番をしている建物を発見。

   
 さて、突然ですが問題で~す。この建物は何だと思います?私はちょっと意外な感じでした。

酒かすパック

2006-03-25 | 手作りしよう!
なじみの酒屋さんに主人が酒かすを沢山頂いてきました。せっせと、かす汁を作ったり、しょうがを効かせた甘酒にしたりとおいしく頂いていますが、今回は違う使い方をしてみました。

ちょうど、酒かすパックを教えて貰ったので、早速作ってお風呂で使ってみることにしました。日本酒を使った化粧水があるんだから、きっと酒かすならその栄養分も美白成分も濃厚、きっと綺麗になるはず!!

教えてもらったのは酒かすを精製水で溶いただけでしたが、少しアレンジをして蜂蜜を加えて見ました。蜂蜜は保湿・殺菌作用、美白効果があります。相乗効果で色白美人になるぞ~!

今日お風呂で使った感想・・・ちょっと、舐めたらうまかった~!
(う~ん、やっぱり色気より食い気か・・・。)



材料:(約1週間分) 酒かす100g 日本酒又は精製水100ml~120ml (オプションとして+蜂蜜)
<作り方> 

酒かすを細かくしたものを日本酒又は精製水の半量に浸けておき、柔らかくなったらよくすってなじませ、残りの日本酒を入れて粒々がなくなるまで滑らかにする。

※清潔な容器に入れ、冷蔵保存で1週間ぐらいで使い切る。
ポンプ式の容器に入れて必要な分量だけ出せる様にしても便利でいいかも。


酒かすの「コウジ酸」は、しみやホクロの原因になるメラニン色素の生成を抑える働きがあると言われていて、肌が白くつややかになります。その他乾燥肌や敏感肌、肌荒れ、にきび、シミ、そばかす、日焼けなどに効果があり、乾燥から守りしわを出来にくくするそうです。

うひょ~大活躍やねぇ。「コウジ」くん見直したよ!

桜の神秘

2006-03-23 | 癒し
桜の花は不思議。
花は大抵枯れて終わるのに、桜の花は枯れずに散っていく。
そんな神秘な桜に人は心を奪われるのね~!

これは京都の高台寺の枝垂桜。
桜も美しいけれど、この池泉回遊式庭園の美しさにもうっとりします。

酢バナナ作りました!

2006-03-16 | 手作りしよう!
ここによく書き込んでくれるフロリさんに教えて貰った酢バナナを作ってみました!

最初は、え~!酢バナナ?って思いましたが、肩こりが軽くなると聞いて作ってみたくなりました。

材料は、バナナ3本、酢または黒酢500ml、黒砂糖300gです。

作り方もいたって簡単!
硝子などの密封容器にバナナは大きめの輪切りに切ったのを入れて、酢と黒砂糖を加えるだけです。1日経てば飲むことが出来ます。

コップ三分の一にこのお酢を入れて、牛乳三分の二を合わせ入れて混ぜて飲みます。出来た物はヨーグルト状になります。(これを1日1杯)

今日初めて出来たものを飲んでみましたが、ほんのりとしたバナナの香りと黒砂糖の甘さでとても飲み易かった!
ちょっと癖になりそうなお味です。

神戸からの春便り

2006-03-14 | 神戸便り
神戸の春の風物詩。いかなごが市場に出始めると皆、列を作って何㌔もいかなごを買っていきます。もちろん、自分のおうちで全部食べるんじゃありません!

神戸の人は何㌔も炊いたいかなごを、お友達や親戚やいろんな人に上げるのを楽しみにしているんです。

今年も、うちのスタッフの浜ちゃんのお母さんから「いかなごのくぎ煮」を頂きました!山椒入りですんごくおいしいご飯の友!

あつあつのご飯に乗せていただきま~す♪

ちなみに浜ちゃんのおかあさん、今年は80㎏も炊いたそうです!うひょ~




花粉が飛んでくる~!

2006-03-09 | blog
今年は花粉が少ないって言ったの誰だ~!ホントにもぉ~。

つくしを食べたらぴたっとくしゃみが止まったとか、ヨーグルトに干し葡萄と蜂蜜をかけて食べると治るとか、今年も色んな情報が飛び交ってます。

でも、うちのスタッフのお母さんが花粉症で、毎年注射を打つらしいんです。

杉の花粉を薄めたのを7回に分け、だんだん濃くしたのを注射していくと免疫が出来て1年半位全くくしゃみが出なくなるらしく、「何でもっと早くせんかったんやろ。」って言う程。

去年のあの恐ろしいほどの花粉にも大丈夫だったらしいから、ちょっと朗報だな~。

あ、写真のわんちゃんは新しい工房のアイドル。入り口でお出迎えしています!
圭子姉さん、ありがとうね~!


大阪笑っちゃダメよあっぷっぷツアー

2006-03-06 | blog
日曜日に「笑っちゃダメよあっぷっぷツアー」に出かけました。関西人の私でも知らないディープな大阪を食べ歩き。

あっぷっぷって、何のこっちゃーとお思いのあなたはこちらを覗いてね。
              ↓
   笑っちゃダメよあぷっぷツアー

お昼にランチしたお洒落なカフェはランチもデザートも凄くおいしくてお勧め!!又行きた~い!!




他にも色んなランチがあって、どれもおいしそうだった。       デザートもおいしかった~!!