**Hikari no taba **

もの作り*夢づくり

あっという間。

2007-11-28 | 神戸便り
うちの玄関の植物も、ちょっぴりクリスマス仕様になりました。
神戸ではもうすぐ、ルミナリエも始まります。
今年はスタッフの女の子と2人で行く予定です♪

それにしても、後2日で11月も終わり。とうとう、師走です。「こんなに1年が早くって、どうすんのよ~。」と思わず叫びそうです。

まだかなぁ・・・。

2007-11-23 | アッシュ
               


今日は、勤労感謝の日。
リキッドソープと石鹸を作りました。今回はちゃんといつもの型を使いましたよ。
石鹸日和な1日でした。

お仕事に出ていたたむたむを、いつもこのポジション(ソファーの肘掛の部分)で待ちわびるアッシュ。
「まだかなぁ・・・。」という声が聞こえてきそうです。




リップクリーム作りました。

2007-11-15 | 手作りしよう!
この頃、唇がガサガサに荒れてきたのでリップクリームを作りました。

材料:   シアバター 小さじ1
   キャスターオイル 小さじ1
   アロエベラオイル 小さじ1
 キャンデリラワックス 小さじ1弱
     ハチミツ少々(お好みで♪)


<作り方>
1.ビーカやコップなどの清潔な容器に、上の材料を入れ湯煎にかける。

2.完全に溶けたら湯煎からはずし、キレイに材料が混ざるようにしっかりと混ぜる。

3.好みでフレーバーエッセンスを加える。

4.消毒して清潔にした容器(リップチューブや小さなクリームの容器)に流しいれ、冷蔵庫で1~2時間冷やすとクリームが落ち着き、使いやすいリップクリームになる。

お~、何て簡単!

            

余りに簡単なのでついでに、色つきのリップクリームも作りました!

うまい具合に丁度いい色合いに出来たので、口紅の代わりにこれ一つでもいけそうです。出来たら、リップクリーム用のスティックのリップチューブに入れたほうが手軽に使えますね。

※上記は荒れの酷いとき用のレシピです。
 
シアバターをホホバに代えて、普段のケアのリップクリームなど色々試してね!

今日のアッシュ。

2007-11-13 | アッシュ
たむたむの古くなった靴下(洗濯済み)をアッシュのオモチャにおろしたら、それを口にくわえて遊ぼうと誘うアッシュ君。

こうやって、何かしらを口にくわえて誘いに来るのです。
仕方がないので追いかけると、すたこらさっさと嬉しそうに逃げます。グルングルンと首を振って靴下を振り回しながら走ります。

その後をヒーヒー言いながら、追いかける私。
運動不足解消、ダイエットになるかしら。。。




帰り道で見つけた赤い花が、キレイに咲いていました。
ユリみたいな形だけど、何の花でしょう。

型から出そうとしたけれど・・・

2007-11-12 | 石鹸&リキッドソープ
1週間前に作ったガスールの石鹸。
今回は丸い石鹸にしようと、普段使っている型でないシリコンの型に入れたら、
なかなか乾燥せずに1週間経っても型出しができません。

写真を撮るために無理に出してみましたが、まだ、底のほうが乾燥していなくてうにょ~っと表面がでこぼこになってしまいました。。。

いつもの型で作ればよかったと、ちょっと後悔。
もう暫く我慢をしてほっておくことにします。

この石鹸は、今まで何度も作っているお気に入りのレシピで作ったので、使い心地は優しいはず!



松茸ご飯レポート

2007-11-09 | 手作りしよう!
         

「エリンギで作るフェイク松茸ご飯」を作るべくネットで少し調べてみると、大体、1合に松茸のお吸い物を1袋の割合でしたので、うちは3合炊き、3袋使いました。

それに、鰹で取ったダシ、お酒少々、お醤油少々を加えました。
ネットでは、皆さんうすあげなんかを入れてらっしゃるのですが、薄揚げを入れたら繊細な香りが飛ぶ気がしたのであえて入れず、シンプルに具材はエリンギだけ。

今回のテーマは、息子にばれないようにすること。←実は、これが目的
エリンギも大きすぎず小さすぎない大きさに切り、だしと一緒に入っている○谷園のお吸い物の具も取り出しました。



じゃぁ~ん!そして、炊きたてをたむたむと頂きました!

   私:「土瓶蒸しは覚えてるけど、松茸ご飯の記憶があんまりないわ・・・。
鼻に香りを抜いて食べてね!」

たむたむ:「オレ、市場の子やったからよく食べたけど、よう出来てる!
      俺ら、フェイクって判って食べてるけど、初めてやったら絶対わからんって!単純においしいで~!」

本当に、おいしかったです。2人でおかわりいたしました。

で、遅くに帰って来た息子。(おかげで昨日アップ出来なかった。。。)
彼の記憶の中にも松茸ご飯は無かったみたいです。

おかげさまで、まだばれずにいます~♪
このまま、ばらさずにいようかなー。

フェイク!松茸ご飯。

2007-11-07 | blog
私が晩ご飯の用意をしていると、たむたむがリビングで何かを叫んでいる。

キッチンから顔を覗かせてよ~く聞いてみると、
「エリンギ切ったのを即席のマッタケのお吸い物で炊くと、マッタケご飯そっくりになるらしいねん。一回作って~。」と言ってた。        

   私:「へぇ~、誰が言ってたの?」

たむたむ:「う~ん、誰やったかなぁ・・・。」

   私:「まぁ、とにかく明日やってみるよ!」

と会話した直後、たまたまやっていた番組内で、3種類のご飯の中から、1万円の松茸を使った「松茸ご飯」を当てるというコーナーがはじまったのでR。
何てグッドタイミングなの!!
一つは、外国産のマッタケ、一つは1万円の松茸、もう一つはエリンギを松茸のお吸い物で炊いた物。

2人で見ていると、殆ど全員の人がエリンギご飯を「絶対、これが高級松茸!」と選んだ。
お~、そんなに本物そっくりなら、これからエリンギの「松茸もどきご飯」でいいじゃんか!安上がりやしさ。

そうこうしている内に、息子が帰ってきたので、思わず、「明日、松茸ご飯よ~。」と言うと、たむたむもすかさず「1万円の松茸もろてん。」とのって息子に言った。息子は、高級松茸ご飯を食べれると大喜び。

明日、息子は気付くかなぁ~。
ぷぷっ。誰かやった人いる?




ガスール入りの石鹸

2007-11-04 | 手作りしよう!
やっと涼しくなったので、久しぶりに石鹸を作りました。ガスール入り石鹸です。

ガスールは、マグネシウムやカルシウムなど、ミネラルをたっぷり含み、それを溶いたものは石鹸やシャンプーの代わりになるそうです。

そして、そのPH値は7.3~7.4のほぼ中性に近い数値。上澄み液をリンスや、化粧水として使うこともできるのだとか。

今回の石鹸は、どんな使い心地になるでしょう。楽しみ~♪




今夜はかやくご飯。

2007-11-03 | blog
この前、うちのスタッフのお母様から鳴門金時のおすそ分けをいただいたので、芋嫌いのたむたむに「お芋のバター煮」を恐る恐る一つお皿に乗せて出したところ、なんと、おかわりをしたのですぅ~!!ラリホぉ~♪

そして、次の日、たむたむは、自ら「お芋ご飯」を作ろうとしてるじゃ、あ~りませんか!
びっくり、くりくり、くりっくり。
次の日にはもちろん、お芋ご飯を作りました。
う~ん、やっぱり、旬のものはその季節に食べるのがおいしいですねぇ。

で、今夜はかやくご飯よ。