昨日の夕食に骨付きチキンをオーブンで焼きました。
残っていた赤ワインがあったので、家にあるものでホットワインを作りました。
「ドイツ人に教えてもらったレシピ」というのを参考に作りましたが、材料の無いものもあったので、リンゴの代わりにリンゴジャムを使ったりして応用しましたが、とても美味しかったです。ジャムを使ったので砂糖は入れず、蜂蜜で甘さを調節しました。
日本ではホットワインと呼ばれていますが、ドイツでは「グリューワイン」と言われています。
ワインにリンゴや洋ナシ、オレンジなどのフルーツを入れ、シナモン、クローブ、八角、などの香辛料に砂糖や蜂蜜などで好みの甘さにして、沸騰しないように温めて出来るドイツでクリスマスに飲まれるドイツ名物の飲み物です。
昔、梅田で毎年行われていた(今年は中止)ドイツクリスマスマーケットで飲んだグリューワインはサンタさんが描かれたカップに入っていて、とても甘くて体も温まりました。カップは、そのまま持って帰ることが出来ました。懐かしい思い出です。
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