**Hikari no taba **

もの作り*夢づくり

実山椒。

2021-05-22 | 手作り

実山椒が出回る季節になりました。

我が家では、ちりめん山椒や有馬煮(牛肉と牛蒡に実山椒を入れた料理)など、色々な料理に山椒をよく使います。とうとう、冷凍していた山椒が無くなってしまったので、今年も実山椒を下ごしらえしてストックを作ることにしました。


枝から山椒の実を外すのが面倒くさいのですが、何とか終了。
たっぷりのお湯に塩を小さじ1杯ほど入れ、30秒ほど実を湯がき、


1時間~4時間の間で何度か水をかえながら
自分の好みのピリピリ加減になるまで水に晒します。
好みの辛さになったら、水気をキッチンペーパーなどでしっかり取って、


ラップに小分けして、冷凍します。
保存期間は1年。面倒でもこれをしておくと、
何時でも大好きなちりめん山椒が作れます。(^^♪



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