クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

白金台のフレンチ 『 ジョンティアッシュ 』 でランチ 

2011-01-08 22:12:49 | 食べ歩き
今日は目黒へ行ったので、ランチは白金台へ。
フレンチレストラン 『 ジョンティアッシュ 』 でいただきました。





















お料理が美味しいのはもちろん、サービスがとても行き届いていて、
ゆったりと頂くことが出来ました。

ガラスの器が多く用いられているのも、素敵です。
また伺いたいお店ですね。



お店は外苑西通りから路地を少し入った所のビルの2階です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石窯パン工房 オソロク倶楽部のパン&ミニ・ギャラリー

2011-01-08 10:00:00 | 食べ歩き
やっぱり朝食には“パン”です。

自分では焼けないのでパン屋さんへ行くのが楽しみ。
久しぶりにオソロク倶楽部にパンを買いに行きました。



私は胡桃とクランベリーのパンが好き。



ふと見たらミニ・ギャラリーが出来ていて、作品が並べられてます。
色の綺麗な小さな版画が気に入ったので、頂いて帰りました。



仕事部屋のアクセントにしたいな・・・と。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小豆を煮ました

2011-01-07 21:00:00 | 手作りお菓子/パン
たまには和風スイーツもいいかな・・・と思い、小豆を煮てみることにしました。
「 北海道産 大納言 」です。



水に浸してから茹でこぼし、ゆっくりと煮ます。

柔らかくなるまで、結構時間がかかりますね。
冬ならちょうど暖房代わり?

煮えたかどうかは、薬指と親指で挟んでつぶれたら・・・
と母に教わったのを思い出しました。



2度目に試したら、柔らかくなってました。


少しずつお砂糖を入れ・・・




ちょうどよい甘さになったらできあがり。
お餅を焼いて入れて、いただきます!



甘いものを食べると次に、お漬物やお煎餅が食べたくなります・・・



和風スイーツの幸せ・・・でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上野 『 桃林堂 』 の 「 初笑 」

2011-01-06 22:18:48 | スイーツ
上野に行ったので老舗の和菓子屋さん、 『桃林堂』 に寄ってみることにしました。



惹かれたのは “小鯛焼” でした。

でも、お店に入ってみたら綺麗なお菓子がたくさん・・・
目移りしてしまいます。

迷った末、お正月なのでこちらをえらんでみました。





“初笑” です。


たまには和菓子で緑茶というのも良いですね。



今年も一年、みんなで笑って過ごせますように!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国立科学博物館で、『空と宇宙展』 を見ました

2011-01-06 21:33:30 | 展覧会
息子のリクエストで、『空と宇宙展』見に行きましたよ。
明治の頃から、飛行機を飛ばしていたんですね。




今は代々木公園になっている場所で初飛行が行われたことは知っていましたが、
飛行士がフランスまで勉強に行ってからだったとは知りませんでした。




乗り物には動物がつきもの?





さて、小惑星探査機「はやぶさ」の模型、



小型ソーラー電力セイル実証機「イカロス」、



などなど、知恵や技術が凝縮されたものもたくさんみられました。
ホントに日本の技術ってすごいんですね。

さらに将来は、月でソーラー発電をする構想など・・・



わかり易く展示されていて、面白かったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする