三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

華麗~ なマイブームは突然に

2025年02月14日 | Weblog
ある日 聞いていたコミュニティーFM の番組

 ゲストは稲田俊輔さん という方
 話題は~ 南インド旅行や南インドのカレーの話し

信州の田舎でも、インド人やスリランカ人だろうオーナー?の
カレー店はメジャーな存在になり
ナンとカレーのコラボも普通で
スーパーのパン売り場でさえもナンを見かける
自分でも一時 ナンつくりにハマったけど
最近では発酵させたり~ 手間暇かかるナンつくりに飽きて
つくっても簡単なチャパティーが精一杯

ところが、番組を聞いていると
南インドではナンやチャパティーではなく、米がメインだという
 えっ! お米? あの縦長の?
平成のコメ騒動では、大抵の人が食べた経験があるタイ米みたいな~

南インドでは稲作も盛んとは知らなかったし
 聞き慣れない華麗(カレ~)な話題に 耳が反応し



指は 番組ゲストの 稲田俊輔さん が総料理長をやっている
南インドカレー料理店 エリックサウス を検索していた

   ( ERICK SOUTH の小冊子より)


今までナンで食べていた北インドのカレーとは どう違うのか 興味深々


 ~というわけで
こんな南インド風な冷凍カレー ほか が 手元に届いた(笑





 正直、耳学問だけの南インドカレー類

実際の店舗で食べたことはないので、味も食べ方もわからない
ただ、ナンではなく米と合わせて食べることはわかった
気になった辛さは、自分の舌で確かめるしかない

レンチンか湯煎で お店 そのままの味が~ を信じて試してみることに
コメント (2)
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