前回 南九州を目指した旅の最終日、鹿児島空港を出してしまいましたが
その前夜まで巻き戻し、鹿児島の夜から再スタートです
昨年は都合で一緒できなかったU君の案内でやってきたのは
鹿児島の歓楽街「天文館」、平日の夜ですがさすがに賑やか

客引きも多かったが、昔に遊びが過ぎた? 2人には
オネェちゃんより、 美味いもん が魅力だね
長野から来た山出し人間の「魚が食べたい!」の一言で
U君が設定してくれた、ココ 季節屋 「久」 へやってきました

カウンター席に着いたが、周りの席は満杯
女性客が多く、人気のお店のようだ
「何を飲む?」
「鹿児島だから焼酎で始めましょ!」
目の前に置かれたボトルは、もしや? と思ったらやはり「三岳」

「これ飲みたかったんだよ」
なんとU君の御嬢さんが入れてあったボトルだということでしたが・・・
すみません、遠慮なくいただいちゃいます (汗
昼間の バスガイドさん に言われた通り、ロックで挑戦
「ン~ッ、美味い!」 ロックでも口当たりがやさしいわ
それにしても、お洒落なアイスペールやね

お造り も綺麗な盛りで、食べるのがもったいないくらい
目と舌の肥えた若い「薩摩おごじょ」が多いのも納得
かんぱち、天然鯛、秋太郎(カジキマグロ)あたりが本日のおすすめに書かれていたが
説明はなかったので詳細は不明だが、美味けりゃいいさ~
エビさんは、頭を揚げて別に出てきました

自分~ 「これ大好物なんだよ!」
U君~ 「全部食べていいよ・・・!」

すでに食べてしまい少なくなりましたが
お通しの「魚の皮」です、これも大好物で
ぽん酢モミジおろしでいただくと美味すぎ! 三岳 もう一杯いいかな
これはU君おすすめの逸品、綺麗な盛りの「さつま地鶏刺し、砂ずり レバー入り 」

「鳥刺し」自分は初体験、実は信州人でも「馬刺し」食べられません
それでも恐るおそる、タタキ風の皮に焦げ目のあるモノから口に運んでみる~
オッ!、美味いじゃん!
次は見た目でわかった「砂ずり」、信州では普通に「砂肝」ね
コレを生食するなんて考えもしなかったが
食べてみるといつもの焼きで食べたりする「砂肝」と食感は同じ
でも、このコリコリ感は生の方が強いかな コレも癖になりそうな美味さ
オリーブオイルに沈んだ部位はなんだろね・・・
内臓なんだろうが、コレも美味いよ
部位の説明がないのは、こんなブログネタ書くのには困るが
地鶏刺し、新しい美味さを知ってしまった!
ということで初体験は無事終了(爆
大きな牡蛎フライや

鱈の白子 天ぷら も

どちらも大好物で、美味かった記憶はあるのだが
地鶏の刺身と、お造りの美味さがインパクト強くてね
この日食べた一品一品が、それだけでも酒が進みそうなもの
贅沢な一夜をトコトン楽しませていただきました
U君、ありがとう!
御嬢さんには、ボトルを少し??? 飲んでしまいスマンです
本日のオススメ品のメニューを今更

最後の、「黒毛和牛の熟女ステーキ」に目が止まる
黒毛の熟女か~、好みかも(大爆

人通りが少し落ち着いた天文館を後に、ホテルまで送ってもらう
途中回り道してくれ、あちこち説明してくれたが
到着直前に見えた店、「この黒豚とんかつ屋、いつも行列なんだ~」の一言が気になる
黒豚の美味い店に、この時間は行列がない!?
翌日朝には鹿児島を発たなければの自分には時間がない!
その前夜まで巻き戻し、鹿児島の夜から再スタートです
昨年は都合で一緒できなかったU君の案内でやってきたのは
鹿児島の歓楽街「天文館」、平日の夜ですがさすがに賑やか

客引きも多かったが、昔に遊びが過ぎた? 2人には
オネェちゃんより、 美味いもん が魅力だね
長野から来た山出し人間の「魚が食べたい!」の一言で
U君が設定してくれた、ココ 季節屋 「久」 へやってきました

カウンター席に着いたが、周りの席は満杯
女性客が多く、人気のお店のようだ
「何を飲む?」
「鹿児島だから焼酎で始めましょ!」
目の前に置かれたボトルは、もしや? と思ったらやはり「三岳」

「これ飲みたかったんだよ」
なんとU君の御嬢さんが入れてあったボトルだということでしたが・・・
すみません、遠慮なくいただいちゃいます (汗
昼間の バスガイドさん に言われた通り、ロックで挑戦
「ン~ッ、美味い!」 ロックでも口当たりがやさしいわ
それにしても、お洒落なアイスペールやね

お造り も綺麗な盛りで、食べるのがもったいないくらい
目と舌の肥えた若い「薩摩おごじょ」が多いのも納得
かんぱち、天然鯛、秋太郎(カジキマグロ)あたりが本日のおすすめに書かれていたが
説明はなかったので詳細は不明だが、美味けりゃいいさ~
エビさんは、頭を揚げて別に出てきました

自分~ 「これ大好物なんだよ!」
U君~ 「全部食べていいよ・・・!」

すでに食べてしまい少なくなりましたが
お通しの「魚の皮」です、これも大好物で
ぽん酢モミジおろしでいただくと美味すぎ! 三岳 もう一杯いいかな
これはU君おすすめの逸品、綺麗な盛りの「さつま地鶏刺し、砂ずり レバー入り 」

「鳥刺し」自分は初体験、実は信州人でも「馬刺し」食べられません
それでも恐るおそる、タタキ風の皮に焦げ目のあるモノから口に運んでみる~
オッ!、美味いじゃん!
次は見た目でわかった「砂ずり」、信州では普通に「砂肝」ね
コレを生食するなんて考えもしなかったが
食べてみるといつもの焼きで食べたりする「砂肝」と食感は同じ
でも、このコリコリ感は生の方が強いかな コレも癖になりそうな美味さ
オリーブオイルに沈んだ部位はなんだろね・・・
内臓なんだろうが、コレも美味いよ
部位の説明がないのは、こんなブログネタ書くのには困るが
地鶏刺し、新しい美味さを知ってしまった!
ということで初体験は無事終了(爆
大きな牡蛎フライや

鱈の白子 天ぷら も

どちらも大好物で、美味かった記憶はあるのだが
地鶏の刺身と、お造りの美味さがインパクト強くてね
この日食べた一品一品が、それだけでも酒が進みそうなもの
贅沢な一夜をトコトン楽しませていただきました
U君、ありがとう!
御嬢さんには、ボトルを少し??? 飲んでしまいスマンです
本日のオススメ品のメニューを今更

最後の、「黒毛和牛の熟女ステーキ」に目が止まる
黒毛の熟女か~、好みかも(大爆

人通りが少し落ち着いた天文館を後に、ホテルまで送ってもらう
途中回り道してくれ、あちこち説明してくれたが
到着直前に見えた店、「この黒豚とんかつ屋、いつも行列なんだ~」の一言が気になる
黒豚の美味い店に、この時間は行列がない!?
翌日朝には鹿児島を発たなければの自分には時間がない!