三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

旨もん ケーション ~つづき

2021年05月12日 | おいしい話
前回に紹介した ホタルイカ
お仕舞いは天婦羅で

残っていた タラの芽 もこれでおしまい

 美味しい春をいただけました

ここのところ晴れれば信州でも25度越えの夏日になる
でも曇りの日にはストーブがまだまだ離せない気温

少しだけ涼しいうちに今日もお墓掃除
水の便が悪いので 50ℓ 程をポリタンクで運ぶが、これが大変
墓石をタワシ等で磨くなんて、今までやってこなかったからな~
運動不足なんだろう、腕が、関節が痛くて・・・


いただきもの の続きは「五平餅」から

団子型の綺麗な餅は、2個づつ串に刺され焼かれてあり
塗られている 山椒みそ は少し甘めで、好みの味は食欲を誘います

3本はかるく食べてしまいそうですが
お腹に溜まるので、腹持ちはよい
年寄りのお昼にちょうど間に合い助かった


沢山もらったのでおすそ分け

こちらは珍しい「ネンブル(ノビル)」
前回食べたのは何年前だろ? 久しぶりに口に

葉は切られていましたが、洗ってそのまま味噌マヨでいただけば
これは完全に酒の肴だわ!



そして、今季も食べられなかったなぁ~
と諦めていたものが弾着

コシアブラ、2年ぶり? 4年ぶり? だったけな
とにかく やっとありつけたよ

もちろん天ぷらで食べたが
残ったネンブルの小玉を混ぜて「かき揚げ」にしたら~ それも旨い!

ひとつ書き忘れた!
揚げ物で油に酔ってしまった家族が途中でギブアップ
昨晩の夕飯時、残ってしまった コシアブラ をフライパンで炒めていて 閃いた! のよ
っていうか 酒の〆だったので、これにご飯混ぜてチャーハンにしちゃお
味付けは素材の味を大切にしたいので、醤油を散らす程度で~ どうだ!

これが バカ旨!! 
コシアブラの苦味と香りがご飯とうまくマッチング
少しの油が山菜には合うんだね

今晩も再挑戦したいくらい旨かったけど もうコシアブラがないよ~


というわけで、充分に春の恵みを楽しめたけど
やはり「旨もんケーション」のおかげだね
 ほんと、感謝 感謝!


ところで、お供え用に購入した「台湾パイナップル」
やっと切ってみました
噂通りに芯も甘く食べられたけど
少し固めだから切り離して別に食べた方が良いかな


パイナップルは置いておいても熟さない ~なんて知らなかった
買った時が食べ頃なんだって、スイカ等と同じなんだ!
見掛けは高級感があって良いけど
お供えには向かないってことか 


今月中旬には「根曲がり竹」も旬を迎える
以前は新潟県内の前線基地へ出かけたついでに
産直で「姫たけ(新潟 呼称)」を仕入れていたが
昨年ついでに通りすがりで立ち寄った
長野県内北部の産直の方が、プライス的に手頃なのを知ってしまったからなぁ

まぁ、今の状況では越境しにくいし
遠出もできないから今季は諦めかな
コメント (2)
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