三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

ちょっと ひと息

2017年05月13日 | いつもの小料理屋 さん
桜の名所でもあるこの街、道路も夜桜見物の車で賑わっていた頃

チョッとした試験を受けた帰りだったので
打ち上げのつもりで久しぶりに暖簾をくぐってみた


迎えてくれたのは、見慣れぬバイトの新人お姉さん
アダルトな客層のわりには若いけど、大丈夫かな
 と要らぬ心配が先行する


お通しは、時期に合わせた?

桜色した~ 美味しいけどコレなんだろう???

店内に花見客はいないだろうが、混雑でコレの中身を聞けないや



最近、肉系を食べてないのでお願いした「鶏 軟骨揚げ」
相変わらず、肉もタップリついたお気に入りの逸品


おすすめな お品書き欄に 珍しいモノがあったので

「塩サンマのアヒージョ」だって
アヒージョは自分でも冬場はつくるが、サンマはどうなんだろね

ん・・・、マスターには悪いが
塩分コントロール中の自分にはチョイとね・・・(汗



「筍の竜田揚げ」 自分の年齢的には
  「焼き筍」の方が良かったみたいでモタレ気味


そんな時の助け舟は、黒糖焼酎の「朝日」だよ


以前にも何度か書いたが、ここはコレ(焼酎)をストレートの1~2合売り
それを自分なりに お湯 水 ロック、自由につくりあげる

薄い焼酎なんか飲まされたら、損した気分で
肴まで不味くなるってもんさ、自己責任な呑み方もいいもんだ

封切してくれた、いつもの「オネェさん」に、先の「お通し」を聞いてみたら
オカラをしば漬けで色付けしたモノなんだって
でもあの味付けに漬物の味は、ほとんどしない~ 旨味はなんだろ???


少々 胃袋がモタレ気味みたい

新タマネギで、少しでも血液サラサラにせねば(笑


マスターに見透かれたのか、「こごみ のお浸し」 が目の前に差し出される

ごま油の香りも、効きそうで ありがたい


ところで、カウンターに座ってから
ず~と気になってるこの瓶は飲めるのかな

「死神」かぁ~、 急に試験の結果が気になりだし酔いが覚めないように引き揚げたが

数日後にもらった「合格通知」、コレが自分にとって死神にならないことを願う

まったく意味不明だけど・・・、書けない


そうそう、行きつけの「この店」が移転することを初めて聞いた

これからも、なんとか通えそうな距離だが
大きな店にはしないでね

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