今年のサンマがようやく手の出せる値段になってきました。
なので、早速サンマのマリネを作りました。
三枚におろして皮を引いたサンマに
多めに塩を振って30分~1時間、
軽く水洗いして水気を拭いたら
白ワインと白ワインビネガーを合わせて
一度沸騰させて冷ました物に浸けて1時間。
その後、軽く拭いてオリーブオイルに浸けて翌日いただきます。
ソースは北欧風にマスタードに蜂蜜を混ぜたもの。
ぽぽぐちはディジョンマスタードがないので、粒マスタードで。
オニオンスライス、トマトを添えて。
やっぱりこれにはスパークリング~。
楽天で泡もの6本セットを購入したので、
いっぱい飲める~。嬉しいな。
ついでに久しぶりに豚のリエットも作ったよ。
パンは、先日購入のヒルサイドパントリー代官山のカンパーニュ。
話は変わって
昨日の午後、ホームセンターに行ってみたけれど、
やっぱりあまりいいな、と思う苗がなくて・・・
とりあえず、この1つだけ購入しました。
ハルディンのセロシア。
その名も
「寄せ植えステッキー(素敵)」
・・・ってダジャレですか~。
とほほ。
最後にピンクつながりで
我が家のアンヌボレインさんを。
暑さで傷んだ葉っぱは無視してね。
他の蕾の無いバラは夏剪定をしました。
でも、蕾があるのは、どうしても切れないぽぽぐちです~。
なので、早速サンマのマリネを作りました。
三枚におろして皮を引いたサンマに
多めに塩を振って30分~1時間、
軽く水洗いして水気を拭いたら
白ワインと白ワインビネガーを合わせて
一度沸騰させて冷ました物に浸けて1時間。
その後、軽く拭いてオリーブオイルに浸けて翌日いただきます。
ソースは北欧風にマスタードに蜂蜜を混ぜたもの。
ぽぽぐちはディジョンマスタードがないので、粒マスタードで。
オニオンスライス、トマトを添えて。
やっぱりこれにはスパークリング~。
楽天で泡もの6本セットを購入したので、
いっぱい飲める~。嬉しいな。
ついでに久しぶりに豚のリエットも作ったよ。
パンは、先日購入のヒルサイドパントリー代官山のカンパーニュ。
話は変わって
昨日の午後、ホームセンターに行ってみたけれど、
やっぱりあまりいいな、と思う苗がなくて・・・
とりあえず、この1つだけ購入しました。
ハルディンのセロシア。
その名も
「寄せ植えステッキー(素敵)」
・・・ってダジャレですか~。
とほほ。
最後にピンクつながりで
我が家のアンヌボレインさんを。
暑さで傷んだ葉っぱは無視してね。
他の蕾の無いバラは夏剪定をしました。
でも、蕾があるのは、どうしても切れないぽぽぐちです~。