ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

自家製ケチャップ作り~

2011-09-08 08:47:00 | レシピ
イタリアントマトがいっぱいあるので
トマトケチャップを作ってみました~。

一回作ってみたかったんだ~。

でも、ネットで作り方を調べたら、
トマトを1個1個湯剥きして、
にんにく、タマネギはすりおろして・・・

あ~七面倒くさい!!!!

そんなんやってられません~。


ぽぽぐちは、適当にざく切りにした
トマトとタマネギ、ニンニクをお鍋に放り込んで
煮込むだけ~。

普通のトマトなら最初に水分を飛ばす為に
トマトだけである程度煮詰めた後に
タマネギ、ニンニクを入れるのがいいのかな。
調理用トマトなので、水分あまりないので
いっぺんに入れちゃったけど。



でもって、全てに火が通って
柔らかくなったらお得意のガーーーッ。

どうでもいいけど、このブレンダー、めちゃくちゃ五月蝿い。
パワーはあるんだけどね。



粉砕したら漉します。もちろん、鍋の上で。


最初金網のザルでやってたけど・・・
ああ、これも面倒。


で、ぐるぐるシノワ登場。
(画像は過去のホホ肉煮込みのだけど)

これでやったら早い早い。
あっという間に漉せました。



で、これに調味料を入れて火にかけて

今回の調味料は
砂糖

ローリエ
タイム
オールスパイス
シナモン
クローブ
こしょう
食酢(千鳥酢)

ハーブはローリエ以外、全て粉の物を使用しました。

食酢は酸っぱさが飛んじゃうから、
仕上げ間近に入れるといいかな。



グツグツと煮詰まってきました~。

あ、トマトソースじゃなくて、
ケチャップの匂いだ~。

溶岩の様にはじけるので、レンジ周りが汚れますよ~。


味見して、調味して、好みの粘度になったら
熱湯消毒した瓶に入れて出来上がり~。


わぁ~い。おいしそう~。
早速、味見味見。

でも、何につけようかな~。

あ、そうだ!ホットドッグにしよう!



ということで、ドッグパンを焼いてみました~。

久しぶりのパンだけど、うん、上出来。



昨年漬けておいたハラペーニョのピクルスを刻んで載せて。


おいしぃ~。


おいしいけど、ちょっと甘かったかな。
次回はお砂糖をもう少し控えてお酢をもうちょっと入れよう。


ソーセージも自作だと良かったな。
今度作ろう~。




朝のお弁当にはじまり、トマトソースも作ったし、
常備菜のミートソースも作ったし、
鮭フレークとか、お昼ご飯に晩ご飯、
なんだか一日中キッチンに居た気がするな~。




最後に、料理の合間に作った寄せ植えを。

他にも2鉢リメイクしました。