イタリアントマトがいっぱいあるので
トマトケチャップを作ってみました~。
一回作ってみたかったんだ~。
でも、ネットで作り方を調べたら、
トマトを1個1個湯剥きして、
にんにく、タマネギはすりおろして・・・
あ~七面倒くさい!!!!
そんなんやってられません~。
ぽぽぐちは、適当にざく切りにした
トマトとタマネギ、ニンニクをお鍋に放り込んで
煮込むだけ~。
普通のトマトなら最初に水分を飛ばす為に
トマトだけである程度煮詰めた後に
タマネギ、ニンニクを入れるのがいいのかな。
調理用トマトなので、水分あまりないので
いっぺんに入れちゃったけど。
でもって、全てに火が通って
柔らかくなったらお得意のガーーーッ。
どうでもいいけど、このブレンダー、めちゃくちゃ五月蝿い。
パワーはあるんだけどね。
粉砕したら漉します。もちろん、鍋の上で。
最初金網のザルでやってたけど・・・
ああ、これも面倒。
で、ぐるぐるシノワ登場。
(画像は過去のホホ肉煮込みのだけど)
これでやったら早い早い。
あっという間に漉せました。
で、これに調味料を入れて火にかけて
今回の調味料は
砂糖
塩
ローリエ
タイム
オールスパイス
シナモン
クローブ
こしょう
食酢(千鳥酢)
ハーブはローリエ以外、全て粉の物を使用しました。
食酢は酸っぱさが飛んじゃうから、
仕上げ間近に入れるといいかな。
グツグツと煮詰まってきました~。
あ、トマトソースじゃなくて、
ケチャップの匂いだ~。
溶岩の様にはじけるので、レンジ周りが汚れますよ~。
味見して、調味して、好みの粘度になったら
熱湯消毒した瓶に入れて出来上がり~。
わぁ~い。おいしそう~。
早速、味見味見。
でも、何につけようかな~。
あ、そうだ!ホットドッグにしよう!
ということで、ドッグパンを焼いてみました~。
久しぶりのパンだけど、うん、上出来。
昨年漬けておいたハラペーニョのピクルスを刻んで載せて。
おいしぃ~。
おいしいけど、ちょっと甘かったかな。
次回はお砂糖をもう少し控えてお酢をもうちょっと入れよう。
ソーセージも自作だと良かったな。
今度作ろう~。
朝のお弁当にはじまり、トマトソースも作ったし、
常備菜のミートソースも作ったし、
鮭フレークとか、お昼ご飯に晩ご飯、
なんだか一日中キッチンに居た気がするな~。
最後に、料理の合間に作った寄せ植えを。
他にも2鉢リメイクしました。
トマトケチャップを作ってみました~。
一回作ってみたかったんだ~。
でも、ネットで作り方を調べたら、
トマトを1個1個湯剥きして、
にんにく、タマネギはすりおろして・・・
あ~七面倒くさい!!!!
そんなんやってられません~。
ぽぽぐちは、適当にざく切りにした
トマトとタマネギ、ニンニクをお鍋に放り込んで
煮込むだけ~。
普通のトマトなら最初に水分を飛ばす為に
トマトだけである程度煮詰めた後に
タマネギ、ニンニクを入れるのがいいのかな。
調理用トマトなので、水分あまりないので
いっぺんに入れちゃったけど。
でもって、全てに火が通って
柔らかくなったらお得意のガーーーッ。
どうでもいいけど、このブレンダー、めちゃくちゃ五月蝿い。
パワーはあるんだけどね。
粉砕したら漉します。もちろん、鍋の上で。
最初金網のザルでやってたけど・・・
ああ、これも面倒。
で、ぐるぐるシノワ登場。
(画像は過去のホホ肉煮込みのだけど)
これでやったら早い早い。
あっという間に漉せました。
で、これに調味料を入れて火にかけて
今回の調味料は
砂糖
塩
ローリエ
タイム
オールスパイス
シナモン
クローブ
こしょう
食酢(千鳥酢)
ハーブはローリエ以外、全て粉の物を使用しました。
食酢は酸っぱさが飛んじゃうから、
仕上げ間近に入れるといいかな。
グツグツと煮詰まってきました~。
あ、トマトソースじゃなくて、
ケチャップの匂いだ~。
溶岩の様にはじけるので、レンジ周りが汚れますよ~。
味見して、調味して、好みの粘度になったら
熱湯消毒した瓶に入れて出来上がり~。
わぁ~い。おいしそう~。
早速、味見味見。
でも、何につけようかな~。
あ、そうだ!ホットドッグにしよう!
ということで、ドッグパンを焼いてみました~。
久しぶりのパンだけど、うん、上出来。
昨年漬けておいたハラペーニョのピクルスを刻んで載せて。
おいしぃ~。
おいしいけど、ちょっと甘かったかな。
次回はお砂糖をもう少し控えてお酢をもうちょっと入れよう。
ソーセージも自作だと良かったな。
今度作ろう~。
朝のお弁当にはじまり、トマトソースも作ったし、
常備菜のミートソースも作ったし、
鮭フレークとか、お昼ご飯に晩ご飯、
なんだか一日中キッチンに居た気がするな~。
最後に、料理の合間に作った寄せ植えを。
他にも2鉢リメイクしました。