ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

久しぶりの横浜中華街!

2011-09-09 08:45:08 | グルメ(神奈川)
わぁーい、7ヶ月ぶりだよ~。
中華街に行ってきました~。

いざ、第3京浜にのろうという時に、
オーブンの火をつけっぱなしだった事に気がついて
Uターン。30分ロスしちゃった。

でも、お陰でドライトマトも家も無事でした。

ぽぽぐちのガスオーブンは勝手に消えてくれないから、
気をつけないと!!!




で、再度向かった中華街、
たまには、行った事の無いお店に行こうと思い、
どうにもだんなしゃんが担々麺が食べたそうなので
四川のお店で選んでみたよ。

関帝廟通りにある、上から読んでも下から読んでも
おんなじ店名、とだけ言っておきますか。



中に入ると広くて綺麗。
ちょっと期待が膨らむなぁ。


で、担々麺と、もう一つ、オススメの四川麺というのを頼んだよ。


うーん、お箸は持って来たけど、お水、くれないのかな~。
しばし、待ってみる。
待ってみる。
待ってみる。

やっぱり来ない。

見ると、アロハシャツ来たオーナーらしき男性が、
大きなジョッキで氷たっぷり入れた麦茶をがぶ飲みしてる!
おーい!お客が先でしょ~!!!


で、結局来ないので料理が来た時にお願いした。

ちぇ、氷の入ってないただのお水か~。
(一応冷えていたけどね。あ、そういえば、レモンフレーバーだったかも
でも、無農薬じゃないレモンを皮ごとどっぷりつけたのなら嫌だな~)





これが四川麺。

まあ、一言で言えば、「食べるラー油麺」。

担々麺もこちらも、あとひと味欲しいなぁ、と思う。
担々麺は花山椒載ってないし。
ぽぽぐちは担々麺よりはこっちの四川麺のほうが好き。
どちらも850円でした。




テーブルにあったこの自家製ラー油、
「激辛」って書いてあったけど、
ちっとも辛くなかったなぁ。

きっと、こちらのお店は麺類はそんなに力入れてないんだろうな。
レンゲも陶器のスプーンっていうカンジでスープがちっともすくえないの。

メニューに写真が載っていた他の料理は
美味しそうだったから、
コースでお酒飲んでっていうのが正しいお店の使い方なのかも。



・・・・でもね、客が食事中に
オーナーさんが火がついたタバコ持って
ウロウロするのはどうかな~。

特に接客する訳でもないし、
奥さんらしき店員さんと話してるだけ。


次回は前菜の真っ赤な蒸し鶏食べに電車で、って思ったけど、やーめた。


残念だな~。






さぁて、気を取り直して~。
お買い物!


しこたま買いました~。

あ、それでも豆豉買うの忘れた!



以前は無かった焼き小龍包屋さんが何軒かできてました。

これはメインの通りにあったお店で購入。
他に、ほうれん草の皮のものもありました。

家で胡麻油ひいてフライパンで蒸し焼きにしたら
美味しかったよ。
欲をいえば、具がもっと多いとうれしいな。


なんだか、以前にも増して
お店の入れ替わりが激しく、
無くなっちゃったお店も多く、
ちょっと心配になっちゃった。
人はいっぱい来ていたんだけどな~??


やっぱり原発騒ぎで帰っちゃったのかな?
まぁ、なんだか今でもヨウ素が検出されてるのに
なぁーんのお知らせもないなんてねぇ。
逃げるが勝ちかもしれませぬ。