ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

自家製ツナの作り方

2011-09-18 08:48:34 | レシピ
昨日のブログに載せたツナサンドの自家製ツナ。

今回、初めて作ってみましたが、
簡単にとっても美味しく出来ました。

マグロの赤身が安く手に入る時に
作ってみてね~。


ぽぽぐちはキハダマグロで作ったよ。


全面に塩を振って1時間、冷蔵庫に置いて、
軽く洗って水気を良く拭いたら、
ひたひたのオリーブオイル、ローリエの葉、
あとはお好みのハーブ(今回、ぽぽぐちは粒白こしょうだけ)
も入れて決して揚げない様に、低温で
油で煮る様に、そう、コンフィーを作る要領で
1時間程。


ぽぽぐちはボールにツナの材料入れて、
水を張ったお鍋で湯煎しました。

お湯がグラグラしてボールに入らない様に注意してね。

ジップロックに入れて湯煎、という方法もあるようだけど、
ぽぽぐち、どうもビニールを茹でるのに抵抗ありまして・・・



はい、出来上がり~。
ね、簡単でしょ?

出来てすぐに味見したけど、
翌日の方が断然美味しかった!

1日以上置くのがオススメです。


オリーブが被る様に漬けて冷蔵庫に保管して。
どのくらい保つかはまだわかりませんので
早めに使ってね。

缶詰のより美味しいよ~。




こちらは同じ日に煮たコンフィー。

これは前日に鶏もも肉に塩をまぶして
冷蔵庫に一晩置いた物をひたひたのオイルで煮てます。
左上のチタンのカップは油をケチる為に
隙間を埋めるよう水を入れて沈めてあります。

オイルはオリーブオイルじゃなくて、
癖の無いひまわりオイルやサラダオイルがいいです。


ぽぽぐちはこのコンフィーとツナのために、
御徒町で大量にオイルを買って来ました~。




コンフィーも、一晩置いた方が美味しい。

翌日、フライパンで表面をカリッと焼いて戴きました。
オーブンで焼く方が楽かな。

ソースは、しょうゆでは無くて、
バルサミコ酢を煮詰めたもの。

付け合わせのニンジンサラダに少量ツナを使いました。
美味しかった~。




どちらも、余った油は炒め物に使うと無駄にならないよ。
ただし、上澄みの油の部分だけね。
鶏やツナから出た水分が入ると跳ねるから注意!