ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ラーブご飯のランチ

2011-09-04 08:48:58 | レシピ
夏休みが終わり、お昼に辛い物が食べられる様になりました。



先日、カルディで購入のタイ料理、ラーブの
調味料セットを使ってみました。


ラーブは、よく、ひき肉のサラダとして
タイ料理屋さんで出されているもので、
ライムのとミントの爽やかさと
辛味が絶妙の辛いもの好きにはたまらない一品です。



この調味料、とっても親切で、
袋に番号がふってあり、これを
茹でたひき肉に順番に混ぜていくだけ。

めっちゃくっちゃかんた~ん。


ぽぽぐちはそこに水にさらしたスライスタマネギと
スライストマト、ベランダのミントを添えました。




手軽な割においしい~。

4番の調味料はチリペッパーで、
好みで加減する様にって書いてあったから、
最初半分加えたけど辛くなくて、全部加えても
ちっとも辛くなくて、
我が家の常備調味料、ナムプリックナンプラー出して来て、
これでようやくちょうど良い辛さになったよ。

今度はきちんとタイ米で、目玉焼きも付けて食べてみようっと。

どちらかというと夏向けのゴハンだから
もっと早くからいっぱい食べておくべきだったかな~。


楽天でも売ってました。↓

スータイ ラーブシーズニングセット 71g

スータイ ラーブシーズニングセット 71g
価格:220円(税込、送料別)