夏休みが終わり、お昼に辛い物が食べられる様になりました。
先日、カルディで購入のタイ料理、ラーブの
調味料セットを使ってみました。
ラーブは、よく、ひき肉のサラダとして
タイ料理屋さんで出されているもので、
ライムのとミントの爽やかさと
辛味が絶妙の辛いもの好きにはたまらない一品です。
この調味料、とっても親切で、
袋に番号がふってあり、これを
茹でたひき肉に順番に混ぜていくだけ。
めっちゃくっちゃかんた~ん。
ぽぽぐちはそこに水にさらしたスライスタマネギと
スライストマト、ベランダのミントを添えました。
手軽な割においしい~。
4番の調味料はチリペッパーで、
好みで加減する様にって書いてあったから、
最初半分加えたけど辛くなくて、全部加えても
ちっとも辛くなくて、
我が家の常備調味料、ナムプリックナンプラー出して来て、
これでようやくちょうど良い辛さになったよ。
今度はきちんとタイ米で、目玉焼きも付けて食べてみようっと。
どちらかというと夏向けのゴハンだから
もっと早くからいっぱい食べておくべきだったかな~。
楽天でも売ってました。↓
先日、カルディで購入のタイ料理、ラーブの
調味料セットを使ってみました。
ラーブは、よく、ひき肉のサラダとして
タイ料理屋さんで出されているもので、
ライムのとミントの爽やかさと
辛味が絶妙の辛いもの好きにはたまらない一品です。
この調味料、とっても親切で、
袋に番号がふってあり、これを
茹でたひき肉に順番に混ぜていくだけ。
めっちゃくっちゃかんた~ん。
ぽぽぐちはそこに水にさらしたスライスタマネギと
スライストマト、ベランダのミントを添えました。
手軽な割においしい~。
4番の調味料はチリペッパーで、
好みで加減する様にって書いてあったから、
最初半分加えたけど辛くなくて、全部加えても
ちっとも辛くなくて、
我が家の常備調味料、ナムプリックナンプラー出して来て、
これでようやくちょうど良い辛さになったよ。
今度はきちんとタイ米で、目玉焼きも付けて食べてみようっと。
どちらかというと夏向けのゴハンだから
もっと早くからいっぱい食べておくべきだったかな~。
楽天でも売ってました。↓
スータイ ラーブシーズニングセット 71g |