二色丼と鮭の粗汁(私って魚好き??)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/29/0e7b6f2cbf8267884c48defe85f86cc9.jpg)
[鮭フレークの作り方]
生鮭半身
日本酒・・カップ1/2
塩
白ゴマ
ごま油
市販の瓶詰め鮭フレーク、目指すはあの味のイメージで。
鮭の皮と骨をとり、二分の1ぐらいにカット。
そのまま鍋に入れたら、日本酒を多めに、残りは水を
鮭がかぶるくらい。少し塩辛いかな、の海水程度に塩を加え、
圧力鍋にいれ、火にかけます。圧がかかったら中火の弱か弱火で
10分から15分、その後火を止め、そのまま放置。
(圧力鍋がなくても普通のお鍋でも15分くらい蒸し煮に)
蓋を開け、
木べらで混ぜるとほろほろとほぐれるので、
蒸し煮した煮汁で鮭を
再び火にかけてかき混ぜながら、
鮭をより細かく粉砕。
まだ水分を吸ってしっとり状態ですが、
パラっとした感じになるまで弱火で炒りつけ。
炒り加減はお好みで。
パラパラにすれば保存向き。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
白胡麻と混ぜてふりかけっぽく。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
早く食べきるのなら、しっとり目も美味しいです。
胡麻油は忘れずに。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
ひと垂らしの胡麻油が、瓶詰めのフレークに近い風味を出してくれます。
秋鮭が出回って安い時期なんかに、多めに作るといいですね。
保存は冷凍で。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/25/3f983345f3235c7367c5196eb28b65d6.jpg)
圧をかけて蓋を取った感じです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/de/96716b649c9bf8dd532732e9156458e2.jpg)
炒りつけた感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
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[鮭フレークの作り方]
生鮭半身
日本酒・・カップ1/2
塩
白ゴマ
ごま油
市販の瓶詰め鮭フレーク、目指すはあの味のイメージで。
鮭の皮と骨をとり、二分の1ぐらいにカット。
そのまま鍋に入れたら、日本酒を多めに、残りは水を
鮭がかぶるくらい。少し塩辛いかな、の海水程度に塩を加え、
圧力鍋にいれ、火にかけます。圧がかかったら中火の弱か弱火で
10分から15分、その後火を止め、そのまま放置。
(圧力鍋がなくても普通のお鍋でも15分くらい蒸し煮に)
蓋を開け、
木べらで混ぜるとほろほろとほぐれるので、
蒸し煮した煮汁で鮭を
再び火にかけてかき混ぜながら、
鮭をより細かく粉砕。
まだ水分を吸ってしっとり状態ですが、
パラっとした感じになるまで弱火で炒りつけ。
炒り加減はお好みで。
パラパラにすれば保存向き。
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白胡麻と混ぜてふりかけっぽく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
早く食べきるのなら、しっとり目も美味しいです。
胡麻油は忘れずに。
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ひと垂らしの胡麻油が、瓶詰めのフレークに近い風味を出してくれます。
秋鮭が出回って安い時期なんかに、多めに作るといいですね。
保存は冷凍で。
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圧をかけて蓋を取った感じです。
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炒りつけた感じです。
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