栗きんとん10/11
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/5d/17ea5dfffe0d0a916b66053b47c777f7.jpg)
今日も生憎の雨模様・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rain_face.gif)
こちらはすっかり秋も深まりました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
仕事から帰ると玄関に大きな紙袋が・・
毎年この時期に恵那の私の兄一家から届く「大きな生栗」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
お姑と二人じゃ食べきれないし、ご近所にもおすそ分け・・
今日はとりあえずせっせと剥いて・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
栗ご飯とマロングラッセを作りました(こちらはお菓子用に保存です)
はあ~~やっぱり美味しかった。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
ここのところブドウ(大量です~~)栗(こちらも大変な量)
身体にとっては危険だわ~~
せっせと保存しよう~~っと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/bc/3cdc3e11e0ec27935d701c6cd5bd2d9b.jpg)
お煮しめ、栗ご飯
栗の皮むき器
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/e8/581478026f719b8aa27c557ea6b6112b.jpg)
これは便利・・近くの金物屋さんで買いました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
《栗きんとんの作り方》
材料: 生栗、サツマイモ、金時いも小2本、
調味料: 砂糖(1/2カップ)、塩
《作り方》
①まずは、栗を20~30分ほどゆでます。
ゆで上がったたら、皮をむきます。
②さつまいもを適当に切って、ゆでます。
③さつまいもがホクホクになったら、お湯を減らします。
④さつまいもを、つぶします。
⑤つぶれたら、砂糖を入れます。
⑥先ほどむいておいた、栗を入れます。
砂糖と塩で味を調えたら、出来上がり
☆私は栗を頂いた際に渋皮煮か、マロングラッセを作り、
冷凍保存しています。さつまいもが柔らかく煮えたら
栗の煮たものを足して、砂糖もいれ、
若干ゆるいかな??と言う状態で
火から下ろすととろとろで美味しい
栗芋きんとんになります。
ブランデーを入れると香りが良くて好きです~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/5d/17ea5dfffe0d0a916b66053b47c777f7.jpg)
今日も生憎の雨模様・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rain_face.gif)
こちらはすっかり秋も深まりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
毎年この時期に恵那の私の兄一家から届く「大きな生栗」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
お姑と二人じゃ食べきれないし、ご近所にもおすそ分け・・
今日はとりあえずせっせと剥いて・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
栗ご飯とマロングラッセを作りました(こちらはお菓子用に保存です)
はあ~~やっぱり美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
ここのところブドウ(大量です~~)栗(こちらも大変な量)
身体にとっては危険だわ~~
せっせと保存しよう~~っと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/bc/3cdc3e11e0ec27935d701c6cd5bd2d9b.jpg)
お煮しめ、栗ご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
栗の皮むき器
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/e8/581478026f719b8aa27c557ea6b6112b.jpg)
これは便利・・近くの金物屋さんで買いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
《栗きんとんの作り方》
材料: 生栗、サツマイモ、金時いも小2本、
調味料: 砂糖(1/2カップ)、塩
《作り方》
①まずは、栗を20~30分ほどゆでます。
ゆで上がったたら、皮をむきます。
②さつまいもを適当に切って、ゆでます。
③さつまいもがホクホクになったら、お湯を減らします。
④さつまいもを、つぶします。
⑤つぶれたら、砂糖を入れます。
⑥先ほどむいておいた、栗を入れます。
砂糖と塩で味を調えたら、出来上がり
☆私は栗を頂いた際に渋皮煮か、マロングラッセを作り、
冷凍保存しています。さつまいもが柔らかく煮えたら
栗の煮たものを足して、砂糖もいれ、
若干ゆるいかな??と言う状態で
火から下ろすととろとろで美味しい
栗芋きんとんになります。
ブランデーを入れると香りが良くて好きです~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)