冷蔵庫に残っていたクリームチーズを使ってシフォンケーキを焼きました。

私って・・のんびりしてるかと思うと変な所で慌て者
シフォンケーキは焼きあがったら空き瓶に
ひっくり返して冷ますのですが
今日は何を思ったか・・若干早め・・
う~~~ん~~~微妙・・
ケーキ作りって集中力が大事なんですよね・・
家庭で食べるのでいいんですが・・
私・・「少し冷める前に型から外して失敗したの。
でも味は、なかなか美味しいよ
」
娘・・「かなり美味しい
」
良かった~~~

このケーキ・・
ふわっとしてるのに程よくしっとりしていて美味しいの・・
食べ過ぎに注意~~~ですね~~
◆ チーズシフォンケーキ ◆
(クリームチーズとヨーグルトのシフォンケーキ)
材料(20cmシフォンケーキ型)
卵黄 5個
砂糖 130g
サラダ油 60g
クリームチーズ 100g
無糖ヨーグルト 80g
レモンの搾り汁 40g
小麦粉(薄力粉) 140g
ベーキングパウダー 小さじ3/4(3g)
卵白 6個

私って・・のんびりしてるかと思うと変な所で慌て者
シフォンケーキは焼きあがったら空き瓶に

ひっくり返して冷ますのですが
今日は何を思ったか・・若干早め・・

う~~~ん~~~微妙・・

ケーキ作りって集中力が大事なんですよね・・
家庭で食べるのでいいんですが・・

私・・「少し冷める前に型から外して失敗したの。
でも味は、なかなか美味しいよ

娘・・「かなり美味しい

良かった~~~


このケーキ・・

ふわっとしてるのに程よくしっとりしていて美味しいの・・
食べ過ぎに注意~~~ですね~~

◆ チーズシフォンケーキ ◆
(クリームチーズとヨーグルトのシフォンケーキ)
材料(20cmシフォンケーキ型)
卵黄 5個
砂糖 130g
サラダ油 60g
クリームチーズ 100g
無糖ヨーグルト 80g
レモンの搾り汁 40g
小麦粉(薄力粉) 140g
ベーキングパウダー 小さじ3/4(3g)
卵白 6個