まだまだ寒い北海道。
あったかいスープが何よりのご馳走ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/99/fda5207d4f49d2d7e77400b7342ae232.jpg)
鉄火丼、鶏団子と白菜と春雨のスープ
① 鶏挽肉250gをボールに入れ、葱のみじんぎり少々、
しょうが汁、卵SかMサイズ1個、酒、片栗粉大匙2、
塩、醤油少々を粘りが出るまでよく混ぜて鶏団子生地を作る。
② 鍋にお湯1~1,2リットルほどを入れ、酒大さじ1~2
コンソメスープのもとを入れ、軽く沸騰したら白菜3~4枚を適当に切り
きのこなどを入れ、柔らかくなったら
①の鶏挽肉をスプーンですくって丸くして鍋の中に投入する。
③ 塩小匙1/2、お湯に浸して柔らかくしておいた春雨を適当な長さに切って加える。
⑤ 煮上がったら味を見て調味し、胡椒少々を加えて仕上げる。
あったかいスープが何よりのご馳走ですね。
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鉄火丼、鶏団子と白菜と春雨のスープ
① 鶏挽肉250gをボールに入れ、葱のみじんぎり少々、
しょうが汁、卵SかMサイズ1個、酒、片栗粉大匙2、
塩、醤油少々を粘りが出るまでよく混ぜて鶏団子生地を作る。
② 鍋にお湯1~1,2リットルほどを入れ、酒大さじ1~2
コンソメスープのもとを入れ、軽く沸騰したら白菜3~4枚を適当に切り
きのこなどを入れ、柔らかくなったら
①の鶏挽肉をスプーンですくって丸くして鍋の中に投入する。
③ 塩小匙1/2、お湯に浸して柔らかくしておいた春雨を適当な長さに切って加える。
⑤ 煮上がったら味を見て調味し、胡椒少々を加えて仕上げる。