今年は6、7月の天候不順で
お米も20%くらいが不稔と聞いています
ジャガイモなども出来が良くないようですが
8月以降の好天で作物の出来は少し回復したようです。
ご近所さんから頂いたジャガイモ^^
『くず芋だよ~~』早速コロッケにしました。
揚げたてが美味しいですね~~
コロッケって・・
中はホクホク外はカラッとが美味しいですよね
茹でたジャガイモをつぶしながら、大さじ1~2杯の牛乳を入れ、
再度火にかけ粉拭き芋状態にし、火から下ろして
卵黄一個を加えます。
後は炒めた挽肉や玉葱、塩、コショー、ナツメグなどお好みで・・
私はジャガイモを茹でる時に隠し味でほんの少しお砂糖も加えます。
衣をつける前にしっかり冷ますと
破裂しないで揚がります~~
お米も20%くらいが不稔と聞いています
ジャガイモなども出来が良くないようですが
8月以降の好天で作物の出来は少し回復したようです。
ご近所さんから頂いたジャガイモ^^
『くず芋だよ~~』早速コロッケにしました。
揚げたてが美味しいですね~~
コロッケって・・
中はホクホク外はカラッとが美味しいですよね
茹でたジャガイモをつぶしながら、大さじ1~2杯の牛乳を入れ、
再度火にかけ粉拭き芋状態にし、火から下ろして
卵黄一個を加えます。
後は炒めた挽肉や玉葱、塩、コショー、ナツメグなどお好みで・・
私はジャガイモを茹でる時に隠し味でほんの少しお砂糖も加えます。
衣をつける前にしっかり冷ますと
破裂しないで揚がります~~