今日はクリスマスイブですね~
皆さんのお宅でもケーキやご馳走で楽しい時間を過ごしていますか??
この何年間か、クリスマスケーキを戴くようになりました。
地元のケーキ屋さんのクリスマスーケーキ
とても美味しいの。
スポンジもふんわり、生クリームも北海道産の純生に
こだわっています。
今年もお姑と長女と三人のクリスマス、
この年になっても・・ケーキが大好き~~。
って・・いつまで~~好きなの??ですね
我が家はご馳走は作っていません~~
やっぱり子供の小さい時が楽しいですね
鶏手羽元の酢煮
【分量(4人前)】
鶏手羽元 12本
しょうが 20g
<調味料>
酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ3
酒 大さじ1
水 カップ1~2
作り方
[1]手羽元はよく水気をふいておく。
[2]しょうがは薄切りにする。
[3]<調味料のお酢以外>と[2]を入れ煮立たせる。
[4]煮立ったら[1]を入れ圧がかかったら5分その後放置
[5]圧が抜けたら、お酢をいれ、照りがつく位煮る。
皆さんのお宅でもケーキやご馳走で楽しい時間を過ごしていますか??
この何年間か、クリスマスケーキを戴くようになりました。
地元のケーキ屋さんのクリスマスーケーキ
とても美味しいの。
スポンジもふんわり、生クリームも北海道産の純生に
こだわっています。
今年もお姑と長女と三人のクリスマス、
この年になっても・・ケーキが大好き~~。
って・・いつまで~~好きなの??ですね
我が家はご馳走は作っていません~~
やっぱり子供の小さい時が楽しいですね
鶏手羽元の酢煮
【分量(4人前)】
鶏手羽元 12本
しょうが 20g
<調味料>
酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ3
酒 大さじ1
水 カップ1~2
作り方
[1]手羽元はよく水気をふいておく。
[2]しょうがは薄切りにする。
[3]<調味料のお酢以外>と[2]を入れ煮立たせる。
[4]煮立ったら[1]を入れ圧がかかったら5分その後放置
[5]圧が抜けたら、お酢をいれ、照りがつく位煮る。