ちょっと一息♪♪

日々のこと

いくつまで~~??

2009-12-24 | お家ごはん
今日はクリスマスイブですね~

皆さんのお宅でもケーキやご馳走で楽しい時間を過ごしていますか??

この何年間か、クリスマスケーキを戴くようになりました。
地元のケーキ屋さんのクリスマスーケーキ

とても美味しいの。
スポンジもふんわり、生クリームも北海道産の純生に
こだわっています。

今年もお姑と長女と三人のクリスマス、
この年になっても・・ケーキが大好き~~。
って・・いつまで~~好きなの??ですね

我が家はご馳走は作っていません~~
やっぱり子供の小さい時が楽しいですね


鶏手羽元の酢煮
【分量(4人前)】

鶏手羽元 12本

しょうが 20g

<調味料>

酢 大さじ3

しょうゆ 大さじ3

砂糖   大さじ3

酒   大さじ1

水   カップ1~2
作り方

[1]手羽元はよく水気をふいておく。

[2]しょうがは薄切りにする。

[3]<調味料のお酢以外>と[2]を入れ煮立たせる。

[4]煮立ったら[1]を入れ圧がかかったら5分その後放置

[5]圧が抜けたら、お酢をいれ、照りがつく位煮る。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする